Коротко


Подробно

 Сотрудничество ВПК России и Франции


Тендер еще не завершен, а победитель уже летает

       21 марта с подмосковного аэродрома "Жуковский" в свой первый полет по программе летно-технических испытаний отправился новый шедевр совместного российско-французского творчества — учебно-тренировочный самолет МиГ-АТ. По мнению экспертов, в России появилась машина мирового класса, которой заинтересовался даже сам министр обороны Павел Грачев. Репортаж специального корреспондента Ъ СЕРГЕЯ Ъ-ЖИХАРЕВА.
       
       После того как прибывшие на аэродром журналисты узнали, что на презентацию не прибудет французский посол и российские VIP от ВПК, настроение несколько упало. Однако когда за 15 минут до взлета на рулежной дорожке появился известный "мерседес" Павла Грачева — опять улучшилось. Как выяснилось, приезд министра был неожиданностью даже для организаторов. Правда, плотное кольцо охраны министра не позволило узнать сразу о причине его интереса к новому самолету, однако позже Павел Грачев дал разъяснения на сей счет.
       Объявленный еще в советские времена тендер на лучший учебно-тренировочный самолет для ВВС вместо устаревших Л-29 и Л-39 сразу определил двух потенциальных конкурентов — Як-130 ОКБ Яковлева и МиГ-АТ МАПО "МиГ". Яковлевцы вступили в кооперацию с итальянцами и уже создали образец, однако пока он еще не летает. МиГ-АТ разрабатывался совместно с французскими фирмами SNECMA, Turbomeca (силовая установка) и SEXTANT Avionique (бортовое оборудование). По словам гендиректора МАПО "МиГ" Владимира Кузьмина, инициатива сотрудничества исходила от российской стороны, которая и взяла на себя основное бремя расходов. Лишь на начальном этапе разработки SEXTANT оказывал помощь в финансировании проекта. Французы сразу сообразили, что подобный самолет может иметь хорошую коммерческую перспективу, и не ошиблись. Характеристики системы управления МиГ-АТ перестраиваются в зависимости от типа самолета, который предстоит эксплуатировать будущему летчику: российские МиГ-29 и Су-27, французские "Мираж-2000" и "Рафаль", американские F-15, F-16, F-18, F-22. Специалисты полагают, что рыночная потребность в МиГ-АТ может составить 1200 самолетов. Корреспонденту Ъ из достоверных источников стало известно: новый самолет уже участвует в тендерах в Индии и ЮАР, а на самом заводе в стадии сборки находятся шесть самолетов. Как предполагается, к концу года их будет собрано 16. Кроме того, на базе основного МиГ-АТ будут создаваться модификации: двухместный учебно-боевой МиГ-АТС и одноместный тактический истребитель МиГ-АС.
       Любопытно, что первый совместный российско-французский истребитель был создан еще 80 лет назад. Тогда, в 1916 году, на заводе "Дукс" (нынешний МАПО "МиГ") был собран антантовский самолет, известный в России как "Ньюпор", а во Франции — "Меран Парасоль". Нынешний его правнук МиГ-АТ как бы напомнил русским и французским конструкторам о необходимости не забывать добрые реалии прошлого. По словам заместителя главного конструктора объединения Льва Большакова, нынешний самолет опередил аналогичные зарубежные комплексы на 5-8 лет. Его невысокая стоимость — $12 млн — в сочетании с надежностью и удобством в управлении ставят его в разряд лучших самолетов в мире в своем классе. Шеф-пилот объединения Роман Таскаев, поднявший изящную машину в воздух и сорвавший дружные аплодисменты присутствующих, после приземления подрулил прямо к Павлу Грачеву и откровенно признался: на такой машине хочется летать и летать. Министр был щедр на похвалы создателям, однако напомнил, что бартер еще не окончен (тут он, правда, в очередной раз перепутал бартер с тендером, но это — мелочи) и окончательное право на жизнь в российских ВВС покажут его итоги после полетов Як-130. Оговорку министра можно считать символичной. Ведь денег на закупку нового самолета у Минобороны все равно нет, и можно попробовать начать именно бартерные сделки с МАПО "МиГ", чтобы заполучить новый самолет.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 23.03.1996, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение