Коротко

Новости

Подробно

«Крабовое дело» могут вернуть на Камчатку

Но пока оно направлено в Мосгорсуд

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Генпрокуратура РФ, утвердив обвинительное заключение, направила в Мосгорсуд уголовное дело в отношении президента компании Global Fishing Inc. гражданина США Аркадия Гонтмахера, а также президента холдинга «Восточные рыбные ресурсы» Азиза Эмбарека и главбуха того же холдинга Александра Суслова. Все три фигуранта дела обвиняются следственным комитетом при МВД РФ в создании преступного сообщества (в разработке департамента экономической безопасности МВД РФ группировка Гонтмахера находилась более года), незаконной разработке природных ресурсов исключительной экономической зоны РФ и легализации крабовой продукции в США через Южную Корею в 2006-2007 годах. Всего в незаконной добыче краба (предприниматель Гонтмахер поставлял на рынки США до 70% крабовой продукции) были задействованы 25 компаний, которые входили в холдинг «Восточные рыбные ресурсы». Совокупный ущерб от его деятельности составил $545 млн.


Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по громкому делу о преступном сообществе, хищении и незаконном вылове краба-сырца в Западно-Беринговой морской зоне, у берегов Западной Камчатки и в Охотском море на $545 млн в 2006–2007 годах. В этих преступлениях обвиняются президент холдинга «Восточные рыбные ресурсы» Азиз Эмбарек, главный бухгалтер того же холдинга Александр Суслов, а также президент компании Global Fishing Inc. гражданин США Аркадий Гонтмахер.

По версии следствия, преступное сообщество для незаконной добычи и продажи крабов в США и Южную Корею создали Аркадий Гонтмахер, Азиз Эмбарек, Александр Суслов и гражданин Германии Сергей Дарминов (находится в международном розыске) «в период с 2002 года по 2006 год». Затем они совместно, говорится в материалах дела, организовали добычу краба, для чего на деньги господина Гонтмахера приобрели рыболовецкие компании, крабодобывающие суда и транспортные рефрижераторы. Как утверждает следствие, обвиняемые в 2006-2007 годах «сбывали сыро и варено-мороженые конечности краба камчатского, синего, стригуна опилио и стригуна берди». Поставки добытого краба осуществлялись в Южную Корею и США. Как было установлено следствием, «координационные центры преступного сообщества» располагались в Москве (Вознесенский пер., 20), в помещении компании Global Traiding Resource Corp. в Вашингтоне, в Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Магадане и Пусане (Южная Корея). Всего на участников группировки, по данным следствия, было зарегистрировано 25 компаний.

Следствие по делу было завершено в конце января этого года („Ъ“ сообщил об этом 6 февраля). По окончательным подсчетам следователей, в 2006 году преступное сообщество незаконно выловило 21 тыс. тонн краба-сырца вместо 1,5 тыс. тонн, выделенных квотой. А в 2007 году — еще 15 тыс. тонн вместо положенных 2,6 тыс. тонн. По подсчетам следственного комитета при МВД, общий ущерб бюджету, нанесенный действиями обвиняемых, составил $545 млн.

В рамках дела было арестовано свыше 20 судов, признанных вещественными доказательствами. Они были переданы на временное хранение (до решения суда) местному бизнесмену Андрею Пазенко. Любопытно, что недавно господин Пазенко уже подал иск на $1 млн к МВД — в такую сумму он оценил свои расходы на содержание стоящих на рейде судов.

Отметим, что выделенное ранее в отдельное производство дело в отношении капитанов рыболовных траулеров «Охотский», «Западная Лица», «Имчин», «Меркурий», «Ольский рыбак», «19-й Съезд ВЛКСМ» и других следствием было прекращено с формулировкой «за деятельное раскаяние».

Господа Гонтмахер, Эмбарек и Суслов своей вины ни по одному из предъявленных обвинений не признают. По словам адвоката президента холдинга «Восточные рыбные ресурсы» Азиза Эмбарека Артема Олейникова, его «подзащитный согласен с тем, что выловили больше положенного, но к организации преступного сообщества и легализации денежных средств никакого отношения не имеет». По мнению адвоката Олейникова, следствие не смогло собрать доказательства виновности находящихся под стражей обвиняемых, поэтому они и потребовали суда присяжных, где собираются доказать свою правоту.

Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения Генпрокуратурой РФ было направлено для рассмотрения в Московский городской суд. Ранее „Ъ“ в следственном комитете при МВД сообщали, что дело для рассмотрения судом с участием присяжных (обвиняемые подали соответствующие ходатайства) будет направлено в Петропавловск-Камчатский.

На предварительных слушаниях, дата которых пока не назначена, очевидно, снова будет рассмотрен вопрос о подсудности «крабового дела». Дело в том, что незаконная добыча велась на территории Камчатского края, а дела обычно рассматриваются по месту совершения преступления. Кроме того, как считают в Генпрокуратуре, при рассмотрении дела в Москве будет проблематично и накладно доставлять на процесс свидетелей, которых насчитывается более ста. Наконец, все вещественные доказательства по уголовному делу, включая и арестованные суда, находятся на Дальнем Востоке. Дело будет рассматриваться судом присяжных.

Юрий Сенаторов; Сергей Мингазов



Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя