Коротко

Новости

Подробно

Генералу приписали смерть юриста

Уволен начальник управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Президент России Дмитрий Медведев своим указом вчера освободил от занимаемой должности начальника управления по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД Москвы генерал-майора Анатолия Михалкина. Вслед за этим глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что таким образом президент лично занялся "очищением рядов правоохранительных органов" после скандальной смерти в СИЗО юриста фонда Сергея Магнитского. В ГУВД Москвы заявление господина Браудера назвали "абсурдом и провокацией", пояснив, что причиной отставки генерала стало состояние его здоровья.


Вчера был обнародован указ президента России Дмитрия Медведева, которым он произвел ряд кадровых перестановок в МВД. Среди прочего от своей должности был освобожден начальник УНП ГУВД Москвы генерал-майор милиции Анатолий Михалкин.

В инфестфонде Hermitage Capital это кадровое решение главы государства немедленно связали со скандалом, возникшим после смерти в следственном изоляторе от острой сердечно-сосудистой недостаточности юриста фонда Сергея Магнитского, которого обвиняли в "уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере". Господина Магнитского удалось привлечь к уголовной ответственности благодаря доказательствам и уликам, собранным оперативниками УНП столицы. "Я считаю, что президент России Дмитрий Медведев принял очень важные меры по очищению рядов правоохранительных органов",— прокомментировал отставку генерала Михалкина глава Hermitage Capital Уильям Браудер, который сам находится в федеральном розыске по аналогичному с умершим юристом обвинению. В своем заявлении господин Браудер пояснил, что генерал Михалкин был одним из организаторов оказания криминального давления на банк HSBC и фонд Hermitage и якобы незаконного уголовного преследования Сергея Магнитского и самого господина Браудера. Дав положительную оценку указу президента России, глава Hermitage Capital констатировал, что "к сожалению, одни увольнения и отставки не помогут вернуть человеческую жизнь и не восполнят горечь утраты от гибели Сергея Магнитского". Поэтому он выразил надежду, что виновные в происшедшем "будут наказаны в соответствии с российским законодательством".

В ГУВД Москвы заявление господина Браудера назвали "абсурдом и провокацией". "Этот господин, находящийся в розыске по обвинению в тяжком преступлении, пытается очернить боевого, заслуженного офицера, очень много сделавшего для России",— сказал вчера "Ъ" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Он пояснил, что на самом деле причиной ухода генерала на пенсию стало состояние его здоровья, подорванное несколькими ранениями, полученными за время службы.

Как рассказали "Ъ" коллеги генерала Михалкина по УНП, их шеф — боевой офицер, награжденный орденами и медалями. На службу в милицию он пришел из вооруженных сил. Анатолий Михалкин, окончив Ленинградское военное общевойсковое командное училище имени Кирова, в составе подразделений военного спецназа воевал на территории Афганистана, где и был несколько раз ранен. "Вот эти ранения и дали о себе знать. Он еще при старом начальнике ГУВД (Владимире Пронине.— "Ъ") просился на пенсию, но тот не отпускал. А в последнее время все больше лечился, чем руководил управлением. Поэтому в начале ноября он опять написал рапорт на увольнение",— пояснил "Ъ" один из коллег генерала Михалкина.

На отсутствие связи между уходом на пенсию начальника УНП и смертью юриста Hermitage Capital указывает и заявление, сделанное новым начальником ГУВД Москвы Владимиром Колокольцевым еще 9 ноября, за несколько дней до кончины Сергея Магнитского. Тогда начальник московской милиции сообщил, что прорабатывает вопрос о замене начальника УНП и что готовящееся решение вызвано "нормальным обычным кадровым процессом".

Александр Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя