Коротко

Новости

Подробно

По горящим следам

МЧС опубликовало черный список пожароопасных заведений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Проверки развлекательных заведений, начатые после пожара в пермском клубе "Хромая лошадь", унесшего жизни 148 человек, приняли тотальный характер. МЧС России направило материалы в российские суды о закрытии более 240 развлекательных заведений и ресторанов в Москве, на Дальнем Востоке и Урале. В ближайшие дни, как говорят в МЧС, этот список пополнится и другими регионами. В Москве в числе известных столичных заведений, рискующих быть закрытыми, оказались "Петрович", Famous и "Запасник". А некоторые заведения столичные суды уже распорядились временно закрыть: вчера такие решения приняты относительно бара "Швайн", клуба "Чо-Чо" и кафе "Карибы".


Вчера на сайте МЧС России были опубликованы черные списки 240 развлекательных заведений в Москве, Тюмени, Екатеринбурге, Салехарде, Якутске, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и Благовещенске, где были найдены нарушения правил пожарной безопасности. В Свердловской области в суд переданы материалы по 28 заведениям, в Тюменской области — по 26, в Приморском крае — по 26, в Амурской области — по 20, в Хабаровском крае — по 17. По всем объектам, фигурирующим в списке, в суды направлены материалы "для решения о приостановке деятельности".

Официальная причина тотальных проверок клубов и дискотек — "ежегодная подготовка к новогодним праздникам и рождественским каникулам". Однако началась она сразу после пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" 5 декабря, в результате которого погибли 148 человек. Именно такую версию официально огласили столичные власти сразу после трагедии: сначала мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о запрете пиротехники "в общественных местах, в местах массового сосредоточения людей, вблизи жилых домов, объектов и проезжих частей улиц", а затем в городе начали проверять клубы. На сегодняшний день МЧС по Москве проверило 425 объектов и уже добилось приостановки деятельности восьми заведений, в частности клуба Up & Down, ресторанов "Мартиника" и "Примерное поведение".

Из всего черного списка МЧС 80 заведений находятся в Москве, однако их число может быть расширено, так как проверки продлятся до 20 декабря. В ЦАО материалы переданы в суд по 28 заведениям, в ЮВАО и СВАО по 10 в каждом, в ЮЗАО — по 9, в СЗАО и ЮАО — по 5 в каждом, в Зеленограде — по 5, в САО — по 4, в ЗАО — по 3, в ВАО по одному. Из известных клубов в черный список уже попали, например, "Запасник", Famous, "16 тонн", "Б2" и "Китайский летчик Джао Да". "После пермского пожара к нам два раза приходили с проверками,— рассказал "Ъ" соучредитель клуба Famous Всеволод Щербаков.— Первую комиссию все устроило, вторую устроило не все, но мы уже обсудили с пожарными пути решения наших проблем, сейчас находимся на стадии исправления недостатков и совершенно точно не закрываемся". Он подчеркнул, что "ни один клуб Москвы из тех, которые находятся в старых домах, теоретически не проходит по СНИПам. МЧС требует, чтобы ширина пожарных выходов была 2 м, а в старых зданиях, как правило, этого нет, и расширять проемы нельзя". Отметим, что в некоторых заведениях до сих ничего не знают о намерениях МЧС приостановить их деятельность. В клубе "Запасник" "Ъ" заявили, что "первый раз об этом слышат", а гендиректор клуба "Китайский летчик Джао Да" Лина Цю заявила 'Ъ", что "никаких документов или уведомлений из судов не поступало".

Тем временем вчера Басманный суд Москвы уже рассмотрел ряд административных материалов о приостановлении деятельности развлекательных заведений. Как сообщила "Ъ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, принято решение о приостановке деятельности бара "Швайн" и клуба "Карибы" на 30 суток, клуба "Чо-Чо" — на 90 суток. По делам клубов "Точка" и "Китайский летчик Джао Да" судебные заседания пройдут в ближайшие дни. Вчера было отложено принятие решения относительно клуба "Петрович". "У нас была проверка в понедельник, было некоторое количество замечаний, которые мы устранили в течение одного дня,— рассказал "Ъ" президент клуба "Петрович" Андрей Бильжо.— Во вторник был суд, но мы не успели задокументировать исправление нарушений. Судья согласился с предложением нашего адвоката перенести слушания на два дня, и теперь нам остается уповать на справедливость суда, но я думаю, все будет хорошо". Вчера приостановил свою деятельность и клуб "16 тонн". Как рассказал "Ъ" гендиректор клуба Сергей Деев, во вторник утром из Госпожнадзора пришло письмо с требованием приостановить деятельность заведения до суда на пять суток.

Иван Буранов, Олег Кашин



Комментарии
Профиль пользователя