Коротко

Новости

Подробно

Президент Хорватии уходя включает газ

Стипе Месич обсудил в России "Южный поток"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Москве вчера побывал президент Хорватии Стипе Месич. Главной темой его переговоров с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным стало подключение Хорватии к проекту газопровода "Южный поток". По информации "Ъ", этот вопрос практически решен. Загреб заинтересован в увеличении поставок российского газа, Москва же дает понять, что это возможно только через "Южный поток".


О том, что Стипе Месич намерен в середине декабря посетить Москву, его администрация сообщила в ноябре. Это известие стало для многих в Хорватии неожиданностью. Ведь примерно в то же время с визитом в Россию собиралась премьер Хорватии Ядранка Косор по приглашению своего коллеги Владимира Путина. Однако вместо хорватского премьера в Москву прибыл президент Месич, который сейчас совершает серию прощальных визитов, перед тем как в начале будущего года покинуть свой пост после десяти лет пребывания в кресле главы государства. Более того, кроме президента Медведева, который его, собственно, и пригласил в Москву, основательные переговоры со Стипе Месичем вчера провел премьер Путин.

По информации "Ъ" из дипломатических кругов двух стран, приезд господина Месича связан в первую очередь с завершением переговоров Москвы и Загреба о подключении Хорватии к проекту "Южный поток". Как сообщили хорватские источники "Ъ", подобное предложение Загребу Владимир Путин (тогда президент РФ) сделал еще в 2007 году, однако оно осталось без ответа. И только когда за минувшие два года к проекту присоединились соседи Хорватии — Сербия (в декабре 2008 года) и Словения (в ноябре 2009-го), Загреб также не захотел остаться неохваченным. После встречи с Владимиром Путиным в сентябре в польском Гданьске глава хорватского правительства Ядранка Косор выразила готовность присоединиться к "Южному потоку".

Как заверяют хорватские источники "Ъ", решение об этом в Загребе по сути принято. И дело здесь не только в стремлении Хорватии не отставать от соседей. 60% своих потребностей в газе Загреб реализует из собственных месторождений, остальное закупает в России. В ноябре 2010 года истекает договор с "Газпромом", по которому Хорватия ежегодно получает 1,2 млрд куб. м газа. Хорваты хотели бы увеличить объем закупок, однако в Москве дают понять, что это возможно только через "Южный поток".

Сейчас эксперты двух стран готовят меморандум, подписание которого ознаменует официальное подключение Хорватии к "Южному потоку". Подготовка меморандума несколько задерживается, как, впрочем, и ТЭО проекта, которое должно было быть готово нынешней осенью, однако передвинуто на будущий год. ТЭО должно дать ответ на один из главных вопросов, откуда пойдет хорватская ветка газопровода — из Сербии или Венгрии. Предварительные расчеты показывают, что строительство этой ветки обойдется примерно в €300-400 млн. Экспертам предстоит решить и некоторые другие остающиеся спорными вопросы.

Меморандум между РФ и Хорватией по "Южному потоку" должен быть подписан во время предстоящего визита в Москву хорватского премьера. На вчерашних же переговорах с президентом Хорватии были обкатаны ключевые положения меморандума. Немаловажным источники "Ъ" считают и тот факт, что за время пребывания Стипе Месича у власти Владимир Путин не раз встречался с ним, и у них сложились хорошие личные отношения и понимание по самым разным вопросам.

Вчера Стипе Месич подтвердил это. Президент Хорватии выступил против фальсификации истории, когда, по его словам, "победителей Второй мировой войны ставят в позицию проигравших, а зачинщиков делают национальными героями"; высказался против размещения американской ПРО в Европе; поддержал инициативу президента РФ по общеевропейской безопасности. И наконец, заявил: "Россия — это сверхдержава, великая сила и мощь. Сегодня иметь хорошие отношения с Россией — значит иметь привилегии". Лучшее завещание преемникам господин Месич вряд ли мог оставить.

Геннадий Сысоев



Комментарии
Профиль пользователя