Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 В Петербурге создается мясной холдинг

"Самсон" хочет взять в свои руки и коров, и колбасу

       В конце минувшей недели в Петербурге на АОЗТ "Второй колбасный завод" состоялось чрезвычайное собрание акционеров. Оно приняло решение о вхождении предприятия в состав компании "Самсон" — крупнейшего производителя колбасных изделий и мясных полуфабрикатов в северо-западном регионе России. На этой неделе руководство АО "Самсон" сообщило о включении в свою структуру еще одного колбасного завода и совхоза "Искра". Таким образом, "Самсон" приступил к реализации программы по созданию петербургского мясного холдинга. По оценкам специалистов, затраты на создание новой структуры составят около $50 млн. Поэтому "Самсон" сейчас ищет финансовой поддержки у ряда коммерческих банков.
       
       Мясокомбинат "Самсон" (бывший комбинат имени С. М. Кирова) основан в 1933 году. Ежедневно перерабатывает 1500 голов свиней, 500 голов крупного рогатого скота, производит 110 тонн колбасных изделий. Кроме того, на мощностях комбината выпускается ежегодно 5 млн туб консервов. Региональная рыночная доля мясокомбината сейчас составляет 34%. Предприятию принадлежат 17 магазинов.
       
       В ноябре 1992 года мясокомбинат "Самсон" был приватизирован по второй модели: 51% акций распределен по закрытой подписке, 29 проданы на чековом аукционе, 5 — ФАРП и еще 15% в сентябре 1993 года были выставлены на инвестиционные торги. По условиям торгов, победитель должен был вложить в реконструкцию производства "Самсона" $22,5 млн. О своей готовности участвовать в программе приватизации заявила австрийская компания Viko. Однако, не объясняя причин, компания не стала платить Фонду имущества Петербурга за купленный ею пакет акций. По словам руководства мясокомбината, австрийских денег ждали долго: вели переговоры и в течение года пытались получить от Viko обещанное. Хотели даже довести дело до суда.
       Но в конце концов руководство "Самсона" и городской фонд имущества приняли решение пересмотреть программу приватизации комбината. Спустя ровно год после инвестторгов состоялся повторный конкурс на право владения 15-процентным пакетом акций "Самсона". Особого интереса к новым торгам никто не проявил. Мясокомбинат сам подал заявку на участие в конкурсе и был признан единственным победителем ввиду отсутствия соперников.
       Как уточнил генеральный директор АО "Самсон" Юрий Савельев, приватизация предприятия, проходившая в три этапа, завершилась в минувшем году. В итоге более 80% акций комбината оказались в его собственных руках, а остаток разделен между инвестиционными фондами. В минувшем году "Самсон" инвестировал в производство порядка 50 млрд рублей. Комбинат приобрел у немецкой компании Maurer оборудование для термического отделения производства колбас и холодильные камеры. Под гарантии банка "Санкт-Петербург" BNP-Dresdner bank предоставил для предприятия кредит на сумму в DM2,5 млн. По словам руководства комбината, средства были направлены на покупку немецкого оборудования для производства колбас. По предварительным данным, объемы производства в начале этого года возросли на 10%. Окончательные итоги 1995 года будут оглашены в апреле на собрании акционеров "Самсона".
       В прошлом году "Самсон" разработал программу комплексного развития предприятия. Проект рассчитан на пять лет и подразумевает развитие не только самого комбината, но и скотоводческих хозяйств в Ленинградской области. По подсчетам специалистов, для комплексного развития АО "Самсон" необходимо около $50 млн. Компания вела переговоры с зарубежными фирмами о возможности их участия в проекте, но перспектива создания холдинга никого не заинтересовала.
       Петербургские банки, обслуживающие предприятия города, не могли предложить достаточных средств для столь масштабного проекта, а крупные московские банки до недавнего времени не спешили открывать свои филиалы в северной столице. Сейчас компания ведет переговоры с несколькими банками о возможном их участии в создании холдинга.
       Первым этапом можно считать собрание акционеров на Втором колбасном заводе. По словам руководства "Самсона", ситуация на этом предприятии сложилась критическая. Его долги по кредитам и сырью составляют около 5,5 млрд рублей. В прошлом году объем производства на этом предприятии резко упал со 100 до 2,5 тонн в сутки. До позднего вечера 15 марта акционеры обсуждали вопрос о вхождении завода в АО "Самсон". "За" проголосовало 90% акционеров. Теперь "Самсон" обещает переоборудовать цеха колбасного завода и в этом году начать производство сырокопченых колбас. АО также обязуется погасить все долги завода по кредитам, предоставленным Витабанком.
       По словам руководства "Самсона", рассматривался также вопрос о включении в состав АО двух совхозов Ленинградской области. Один из них — "Искра" Гатчинского района — вошел в компанию на этой неделе. Предполагается, что с созданием холдинга "Самсон", закупающий сейчас мясо в Голландии, Германии и Мексике, получит собственную сырьевую базу. В этом году компания планирует инвестировать в производство более 100 млрд рублей.
       Специалисты "Самсона" полагают, что с помощью солидного банка компания сможет стать крупнейшим в России производителем колбасных изделий и мясных деликатесов, и рассчитывают, что документы о создании холдинга будут подписаны в этом году. Многие также считают, что после поглощения Второго колбасного завода следует ожидать вхождения в состав АО еще одного предприятия отрасли — петербургского комбината "Парнас", дела которого в последнее время обстоят неважно.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЗБАРОВСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя