Коротко

Новости

Подробно

Прокуратура написала "Известиям" предостережение

В статье депутата-единоросса нашли признаки экстремизма

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Прокуратура Москвы вчера вынесла предостережение газете "Известия" о недопустимости нарушения закона "О противодействии экстремистской деятельности". Прокуратура усмотрела в материале, приуроченном к визиту в Москву президента Турции Абдуллаха Гюля, "одобрение деятельности лидера запрещенного религиозного объединения "Нурджулар"". В Союзе журналистов РФ считают, что газета закон не нарушала.


В официальном сообщении столичной прокуратуры говорится, что ведомство завершило проверку соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в Москве. Обнаруженные нарушения в основном незначительные. Например, на стене трансформаторной подстанции в районе Покровское-Стрешнево были найдены надписи с символикой запрещенной судом Национал-большевистской партии. Однако в ходе этой же проверки прокуратура нашла признаки экстремизма и в газете "Известия". "В газете, а также в журнале "ДА" опубликована статья "Новая Россия и Новая Турция в новом мире", в которой одобряется деятельность лидера запрещенного религиозного объединения "Нурджулар"",— подчеркнули в прокуратуре. Газете и журналу объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона "О противодействии экстремистской деятельности". Теперь по закону газета должна будет отреагировать на предостережение письмом в прокуратуру либо может обжаловать его в суде.

Найденная прокуратурой статья была опубликована в рекламной вкладке, которую сделали в феврале 2009 года "Известия" и турецкий журнал "ДА", который также издается в России и Казахстане. Вкладка была приурочена к визиту в Москву президента Турции Абдуллаха Гюля, а ставшую предметом прокурорского реагирования статью написал депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Марков. В ней он, в частности упоминает лидера религиозной организации "Нурджулар" Фетхуллаха Гюлена, однако даже названия возглавляемой им организации в тексте нет. "В Турции становятся все более популярными умеренные направления исламизма,— говорится в нем.— Фетхуллах Гюлен и его соратники, в принципе не занимающиеся вопросами политики, разрабатывают идеологическую основу умеренного исламизма. Этот опыт полезен для России, которая также ищет способы соединить западные институты и национальную идентичность".

Российские силовые структуры, впрочем, оценивают деятельность господина Гюлена иначе. ФСБ РФ неоднократно обвиняла "Нурджулар" в связях с чеченскими сепаратистами и в "панисламистской обработке молодежи". В мае 2007 года Коптевский суд Москвы признал организацию экстремистской, спустя год это решение подтвердил Верховный суд РФ.

В "Известиях" вчера заявили, что предупреждение может быть обжаловано после того, как редакция получит его текст. "В содержательной части этой коммерческой вкладки была опубликована статья депутата Госдумы Сергея Маркова, однако никакого одобрения религиозных сект в этом материале я не помню,— заявил президент издательского дома "Известия" Владимир Мамонтов.— Организация, выпускающая журнал "ДА", легально действует на территории РФ, а если это реинкарнация религиозной секты, то возникает вопрос: кто дал разрешение выпускать журнал и кто разрешил деятельность самой организации?" В организации "Диалог-Евразия", которая издает журнал "ДА", комментировать предостережение отказались, а господин Марков вчера находился за границей, и его сотовый телефон был выключен.

"С нашей прокуратурой что-то неладно. Вся деятельность "Нурджулар" построена вокруг идей толерантности. Они травоядны по сравнению с настоящими экстремистами. Однако их сначала закрывают, а потом выясняется, что их и упоминать нельзя",— заявил "Ъ" глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль. "Согласно закону "О СМИ", запрещенную организацию нельзя упоминать в текстах без упоминания о том, что она закрыта по решению суда. Но абсолютно ничего не мешает изданию писать о человеке, который ее возглавляет,— заявил "Ъ" секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов.— Это все равно что фамилию Гитлер запретить, поэтому нарушения закона я здесь не вижу".

Андрей Козенко



Комментарии
Профиль пользователя