Коротко

Новости

Подробно

Воскрес освободился

Верховный суд отменил приговор райсуда и отпустил «вора в законе» на свободу

Коммерсантъ (Н.Новгород) от
Как стало известно «Ъ», надзорная инстанция Верховного суда РФ отменила приговор Василию Христофорову, известному в криминальных кругах как нижегородский «вор в законе» Воскрес. В декабре 2005 года он был осужден за хулиганство с применением оружия на два года лишения свободы. Верховый суд, рассмотрев жалобу адвоката, постановил отменить приговор райсуда и постановление президиума Нижегородского областного суда, освободить Воскреса из-под стражи и направить уголовное дело на новое рассмотрение.

В определении судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 13 апреля, имеющемся в распоряжении «Ъ», говорится о том, что Нижегородский райсуд допустил ряд процессуальных нарушений при рассмотрении уголовного дела в отношении Василия Христофорова. В частности, судом не были исследованы противоречия в показаниях свидетелей, ряд показаний вообще не исследовался, выступавший под псевдонимом свидетель в нарушение УПК дважды опознавал обвиняемого, а вывод суда о наличии умысла в действиях Василия Христофорова «основан на предположениях».

В связи с этим судебная коллегия частично удовлетворила жалобу адвоката о прекращении уголовного дела, отменив приговор суда Нижегородского района и направив дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе. Сам Василий Христофоров по определению Верховного суда освобожден под подписку о невыезде. По информации «Ъ», Воскрес вышел на свободу примерно за неделю до окончания срока: срок его двухлетнего заключения исчислялся с 4 мая 2005 года — даты ареста и заключения в СИЗО.

Василий Христофоров был осужден в декабре 2005 года по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». По данным следствия, 23 октября 2003 года возле ресторана «Гардиния» состоялась встреча двух преступных группировок: нижегородские «воры в законе» Василий Христофоров и Владислав Леонтьев (Белобрысый) встретились с Александром Покровским, известным своим 12-томным философско-религиозным вероучением «Альтернатива» (в настоящее время арестован по обвинению в вымогательстве — «Ъ»). По информации Главного управления МВД по ПФО, стороны решали вопрос «крышевания» коммерческих фирм города Сарова, занимавшихся переработкой и сбытом редкоземельных металлов. Спор перерос в массовую драку, закончившуюся стрельбой из травматических пистолетов «Оса». В результате Белобрысый был ранен резиновой пулей в грудь, получив ушиб легкого, а Воскрес — в руку. Несмотря на травму, Василий Христофоров был признан зачинщиком драки (его соратник Леонтьев, позже задержанный в Москве с дозой кокаина и бриллиантами, сумел сбежать из больницы, куда был госпитализирован из ОВД, и затем уехал в ОАЭ, скрываясь от ареста). Впрочем, сами участники этого инцидента на суде всячески отрицали выводы следствия. Подсудимый Христофоров не давал никаких показаний, воспользовавшись статьей Конституции о праве не свидетельствовать против себя. Александр Покровский сообщил, что никого из обидчиков не знает и опознать не сможет, а причиной «мелкой стычки» стала его внешность, не понравившаяся незнакомцам. Свидетели (по данным следствия, активные члены ОПГ и просто знакомые или охранники, по их собственным признаниям) не смогли что-либо вразумительно объяснить суду о причине драки. Тем не менее суд признал Василия Христофорова виновным и назначил ему два года лишения свободы в колонии общего режима. Его адвокаты тогда заявили, что считают своего подзащитного невиновным, и намерены добиваться полного оправдания во всех судебных инстанциях вплоть до Верховного суда.
Дата повторного рассмотрения дела в Нижегородском районном суде пока не назначена. При новом рассмотрении дела возможны два варианта: либо суд оправдает Воскреса, либо снова признает его виновным. Однако во втором случае суд не может назначить наказание свыше двух лет заключения, так как в определении надзорной инстанции сказано, что «новое рассмотрение дела не может повлечь ухудшение положения Христофорова В. А.». Так как Василий Христофоров почти отбыл двухлетний срок, де-юре в самом худшем исходе ему придется отсидеть несколько дней.


Роман Кряжев

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя