Коротко

Новости

Подробно

Девушки для Дедушки

Журнал "Огонёк" от , стр. 18

Кострома официально объявлена родиной Снегурочки.


Наталья Радулова


Российский Дед Мороз — фигура авторитарная. Откуда взялся, кто его назначил — неизвестно. Пришел и командует. А вот избрание его внучки поставлено на широкую демократическую основу. Претендентка, по мнению организаторов областного конкурса "Костромская Снегурочка-2009", должна быть юна, хороша собой, умница и рукодельница. А вот какие душевные качества ей требуются, мы решили расспросить конкурсанток лично.

Однако, как выяснилось, собрать всех 14 Снегурочек, которые уже стали победительницами в своих районных центрах, очень трудно. Неуловимые, легкие, белоснежные, они появлялись на мгновение и тут же исчезали, таяли, как снежинки на ладони. Одну вроде кто-то видел под лестницей, когда она красила ресницы. Вторая только что пила кофе в баре. С тремя красавицами несколько минут назад успели сфотографироваться бизнесмены-индусы, до сих пор пребывающие в восторге: "Шли-шли по улиц, видим девчк в шубх, ничего себе!" Организаторы предновогоднего женского соревнования тоже то и дело взволнованно выглядывали из-за углов: "Где восьмая Снегурка? Остались только ее варежки!"

"Морду не трогать!"


Вот они. Нашлись по блесткам на полу в коридоре. Несколько Снегурочек вповалку лежат на кровати в гостиничном номере — смотрят мультик. "Как хорошо, можно отдохнуть от уроков,— улыбается Катя Комиссарова. — Где бы мы еще так посмеялись?" Они смотрят свой американский мультфильм, жуют чипсы, пишут эсэмэски подружкам и волнуются при виде фотокамеры: "Ой, подождите, не снимайте, я хоть шапочку надену". В комнату иногда заходит женщина-организатор и уводит одну из девушек на улицу, в холод и серость — надо веселить детишек, это один из этапов конкурса.

В Костроме нет снега, и даже олень привозной. Зато со Снегурочками — перебор. Четырнадцать претенденток на место

В Костроме нет снега, и даже олень привозной. Зато со Снегурочками — перебор. Четырнадцать претенденток на место

Фото: Хуберт Голстейн, Коммерсантъ

Дети, сбившись в стайку, на конкурсанток смотрят без особой радости — они уже озябли, а надо выдержать целых 14 заходов, 14 игр, считалок и хороводов. Уже на третьей Снегурочке малышня начинает скучать, отказываясь верить в чудо. "Да они клонированные",— заявляет один из мальчишек. Странно, что дети никак не реагируют даже на главного Деда Мороза России — высокий мужчина, прибывший в Кострому в честь праздника из Великого Устюга, стоит скромно в сторонке, и заняться ему, похоже, совершенно нечем. Если бы не женщины средних лет, время от времени подходившие к нему фотографироваться, совсем бы дедушка загрустил.

Проект "Великий Устюг — родина Деда Мороза" существует и развивается уже в течение 10 лет. Такой успех, видимо, не давал покоя чиновникам Костромы. Поэтому в этом году они наконец не без гордости объявили о регистрации собственного бренда — "Сказочная Кострома — родина Снегурочки". И конкурс проводится тоже для "популяризации ключевого образа новогоднего праздника". Татьяна Гачина, начальник управления культуры городской администрации, уверяет, что Кострома — это четырежды родина Снегурочки: "Во-первых, данный девичий образ возник из обряда похорон Костромы — это такое соломенное чучело женщины, которое сначала якобы заболевало, а потом умирало, и его сжигали. Потом, не забывайте, что Островский тут у нас про Снегурочку написал. Здесь же снимали про нее сказку. А в-четвертых, наша Снегурка путешествует с российским Дедом Морозом по всей стране. Иногда". Татьяна Викторовна признает, что главную Снегурочку, представляющую сейчас Кострому, выбирали не по конкурсу: "Ну, я сама назначила на эту роль девушку из муниципального ансамбля, вот и все".

Солистка ансамбля в роль вошла прочно. Как и Дед Мороз, она, ласково улыбаясь, отказывается называть свое гражданское имя. Но мы уже и так знаем, что зовут ее Алла Задорова и что таять она не собирается. Летом она появлялась на приемах у губернатора и у главы города, осенью была на открытии выставок, весной поздравляла ветеранов с Днем Победы. Теперь вот принимает в Костроме своего Дедушку. А на конкурсе выберет не преемницу себе, а помощницу.

В Костроме нет снега, и даже олень привозной. Зато со Снегурочками — перебор. Четырнадцать претенденток на место

В Костроме нет снега, и даже олень привозной. Зато со Снегурочками — перебор. Четырнадцать претенденток на место

Фото: Хуберт Голстейн, Коммерсантъ

Зато потенциальные помощницы пока еще ничего не скрывают. Одной из первых со своей развлекательной детской программой выступает 15-летняя Катя Лебедева из села Георгиевское. На районном конкурсе Снегурочек Катя заняла третье место, но, внимательно изучив правила, поняла, что "на область" свою кандидатуру можно выдвинуть самостоятельно. Родители дочь поддержали, хотя поездка вместе с костюмами и проживанием обошлась им почти в 40 тысяч — немаленькая сумма для сельских предпринимателей. Но Лебедевы считают, что их засудили. Катя самая лучшая, неужели не видно? Чтобы это доказать, никаких денег не жалко.

"Снегурочка — символ России,— строго говорит Катя.— Это чисто русское явление, ведь больше нигде в мире на новогодних и рождественских праздниках такой персонаж не фигурирует". Сама Катя свои планы с Россией не связывает. Она усиленно изучает английский, хочет уехать жить в какую-нибудь другую страну. В родном селе ей скучно — все мальчишки-одноклассники давно, уже несколько лет, пьют. А девочки тоже думают, как бы побыстрее уехать.

Фотографы просят Катю стать рядом с еще одним символом Нового года — оленем. И сам олень, и его сопровождающая — женщина в костюме медведя — даже глазом не ведут. Выражение лиц у них такое унылое, что хочется уже кого-нибудь из них погладить. "Морду не трогаем! — зычно командует еще одна женщина-смотритель, Галина Кузнецова.— Олень артист, нечего его жалеть". Галина Николаевна тоже отказывается сообщать имя своего подопечного: "Никак его не зовут. Это любимый олень Деда Мороза. Торговая марка. Да-да, так и запишите: имя — Любимый Олень". Но потом, когда зрители отходят, по секрету сообщает, что это вообще-то Леха. Алексей. И что таких любимых оленей у Деда в Великом Устюге целых четыре штуки — пока один в резиденции работает, остальные устраивают предновогодний чес по стране. Перевозят Леху в "газельке", вместе с шофером, молчаливой женщиной-медведем и самой Галиной Николаевной. Леха артист опытный, пять лет одно и то же, привык уже не реагировать ни на что. Главное — морду не трогать.

Для кого-то участие в конкурсе — возможность прикоснуться к сказке, для кого-то — желание показать себя

Для кого-то участие в конкурсе — возможность прикоснуться к сказке, для кого-то — желание показать себя

Фото: Хуберт Голстейн, Коммерсантъ

"До января не доживут"


"Снегурочка должна олицетворять собой невинность",— говорит Настенька Пенькова, 16-летняя школьница в нежно-голубом костюме, которую мы тоже остановили для разговора на возвышенную тему. Настя уже два года встречается со взрослым мужчиной Лешей, электромонтажником: "Ой, не спрашивайте, не спрашивайте, сколько ему лет. Много". В этом году у Насти главное желание — выйти наконец за Лешу замуж. Потому что такого жениха нельзя упускать — он не то что не колется и не пьет, но даже не курит. Может ли быть на свете более идеальный мужчина? А еще Настя загадала удачно закончить школу. Но это уже как получится. На конкурсе Снегурочек победить ей, конечно, тоже хочется, приятно все-таки представлять Кострому.

Кстати, для популяризации сказочного бренда за последние годы тут кое-что сделано: построен домик, так называемый терем Снегурочки, по всем трем комнатам которого туристов могут провести за 150 рублей. Экстремалам предлагается трехчасовое автобусное путешествие по плохой дороге в усадьбу Щелыково, которое принадлежало Островскому,— там есть "Снегурочкина беседка". Еще имеется площадка, где снималась сказка, — от киношников осталась. На этом, собственно, все костромские новогодние сюрпризы и заканчиваются. Некоторые турфирмы, правда, поднапрягшись, выдают еще одно предложение — посещение музейной экспозиции "Птицы и звери Костромской области", уточняя в путеводителях, что "экспонаты животных выполнены с огромной любовью и выглядят как живые". А кое-кто даже интригует "Коллекцией насекомых И. М. Рубинского". Экскурсии для ребенка по такой двухдневной программе "В гости к Снегурочке" обойдутся родителям примерно в 7-8 тысяч рублей. В начале года, когда товарный знак костромской Снегурочки только зарегистрировали, местные турфирмы заявляли, что это окажет большое влияние на экономику региона — ожидалось, что гостей в область приедет на 20 процентов больше, чем обычно. Однако крупные российские туроператоры недавно заявили, что интерес к новогодним турам по России, в том числе и в Кострому, упал на 30 процентов.

Для кого-то участие в конкурсе — возможность прикоснуться к сказке, для кого-то — желание показать себя

Для кого-то участие в конкурсе — возможность прикоснуться к сказке, для кого-то — желание показать себя

Фото: Хуберт Голстейн, Коммерсантъ

Но кризис не расстраивает костромичей. Стараются власти, продолжают продвигать внучку Деда Мороза как могут. На сайте Снегурочки публику даже актуальными анекдотами развлекают. Например: "Июль месяц. Приезжает комиссия в детскую больницу с проверкой, заходит в холл и видит: посреди зала стоит елка, украшенная новогодними прибамбасами, а вокруг этой елки детки с Дедом Морозом и Снегурочкой хоровод водят. Ошалелая комиссия прибегает к главврачу: "Что это у вас в холле происходит?" — "Как что? Новый год встречаем".— "Новый год же в январе".— "Ну так они до января не доживут"". Остальные анекдоты настолько остры, что цитировать их не каждый рискнет.

"Снегурочка — это чистота", — объясняет нам Олеся Ротарь, танцовщица go-go в ночных клубах. Олеся тоже хочет выйти в этом году замуж за своего парня: "Знаете, какая у него фамилия? Миллион! Я сама не поверила, пока паспорт не увидела". Олеся и гражданин Миллион, работающий "на фейс-контроле", познакомились год назад на работе, во время небольшой вечеринки: "Мы выпили шампанского, и я первая его обняла". Предложение руки и сердца Олеся еще не получала, но "зачем, если и так все ясно, живем ведь вместе". Еще хочется Олесе машину: "Хорошую, например "лексус"". Кое-какой финансовый опыт у девушки уже есть — новый телефон за 8 тысяч рублей она как раз недавно оформила в кредит.

Настоящая Снегурочка должна уметь готовить мороженое, петь, рассказывать сказки и верить в чудеса

Настоящая Снегурочка должна уметь готовить мороженое, петь, рассказывать сказки и верить в чудеса

Фото: Хуберт Голстейн, Коммерсантъ

"С кавалерами — напряженка"


"Снегурочка должна любить детей, всех людей, которые ее окружают, свой край", — объясняет 17-летняя Катечка Немцева из поселка Нерехта. Вместе с родителями Катя иммигрировала в Костромскую область из украинского села: "Мы так намучились с российским гражданством, если бы вы только знали, почти 5 лет его ждали. Катя планирует поступить в Институт культуры где-нибудь в Москве или в Питере: "Выучусь и там и останусь". Возвращаться назад в свой край Снегурочка не планирует: "Что тут делать? Зарплата у работника культуры — 7 тысяч".

В большом городе хочет жить еще одна внучка Деда Мороза — Ира Махунова из села Соловатое. Ира хочет быть актрисой и в вымирающем родном селе никакой роли для себя она не видит. "А если замуж выйти?" — подсказывают опытные девушки. Но жениха у Ирины нет. Точнее, есть, но он часто ее обижает, так что он точно не тот единственный. В Соловатом большая напряженка с кавалерами — всего несколько штук, да и те сидят там только потому, что ждут призыва в армию.

Настоящая Снегурочка должна уметь готовить мороженое, петь, рассказывать сказки и верить в чудеса

Настоящая Снегурочка должна уметь готовить мороженое, петь, рассказывать сказки и верить в чудеса

Фото: Хуберт Голстейн, Коммерсантъ

А вот Маша Софронова, жительница Костромы, в праздных разговорах не участвует. "Замуж мне еще рано,— пожимает она плечами.— Деньги зарабатывать я тоже не спешу. Я хочу быть певицей". Тут же откуда-то появляется Машина мама: "Спой!" Затем мама дает нам послушать мелодию, которую сочинила Маша. Включает телефон, на котором вместо звонка установлена песня Маши. "Разденься! — говорит наконец эта активная женщина. — Сними шубку, покажи журналистам платье, которое куплено за 50 тысяч..."

"А мое платье? А мое?" — маленькие Снегурочки наперебой хвастаются своими нарядами, хохочут, толкаются. Через несколько дней станет известно, что победительницей конкурса и обладательницей призового автомобиля станет 24-летняя участница, которую никто так и не смог найти в тот день. А пока всем весело. Маша, Катя, Ира — все они, что бы там ни думало жюри, соответствуют сказочному прототипу девочки-подростка. Они дружелюбны, открыты, хорошо учатся, по-своему целеустремленны. И какие бы ни были у них мечты и поступки, это, как ни крути, в общем-то лучшие девочки Костромской области, уже существующий бренд. Внучка Деда Мороза тоже без всяких официальных конкурсов и протекций на свет появилась. Уж какая есть.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя