Коротко

Новости

Подробно

Днепрострой строится

ПРОРЫВ

Журнал "Огонёк" от , стр. 48

Из записной книжки. Ефим Зозуля об индустриализации. "Огонек" N 9, 1931 год


"Днепрострой индустриализировал вокруг себя огромную площадь. Строятся заводы. Но даже там, где они не строятся,— пейзаж изменился. Мирные зеленые скаты стали черными, серыми... Всюду железо, камень, леса, рельсы... Весь день и всю ночь шум от работ. Стуки, звоны, грохоты. Вгрызаются в землю экскаваторы. Механические молотки. Характерный звук сверлильной машины Сендерсона. Она буравит бетон, чтобы скреплять его изнутри новыми жилами бетона. Лязг железа. Гудки. Сирены. Рядом дилетантские завывания ветра. Особые звуки от взрывов. Они часты. Взрывают скалы. Взрывают землю, гранитное дно, гранитные берега. Взрывы перекатываются оглушающим эхом. Много молодого задора от звуков взрыва. Весело... Днепрострой строится".

ПОЧИН


Колхоз "Новый путь"

Корреспондент Е. Калинина о советских колхозах. "Огонек" N 2, 1930 год


— Трудно создавать что-то новое в колхозе,— говорит один из членов "Нового пути".— На каждом шагу стараются вредить озлобленные старики и старухи. Заберутся к нам, испортят что-нибудь, а нам потом приходится сидеть да чинить.

Страница из журнала «Огонек», посвященная процессу меньшевиков-интервенционистов

Страница из журнала «Огонек», посвященная процессу меньшевиков-интервенционистов

Фото: архив журнала

СУД


Процесс меньшевиков-интервенционистов

"Огонек" N 7, 1931 год


"1 марта в Москве началось слушание дела контрреволюционной организации "Союзное бюро" ЦК РСДРП (меньшевиков). По делу привлечены 14 человек, бывшие ответственные работники центральных учреждений Москвы и Ленинграда. В своей контрреволюционной работе меньшевики вступили в тесный контакт с кулацко-эсеровской группой вредителей — Кондратьевым, Чаяновым и др. и одновременно в союз с деятелями "промпартии".

АВТОПРОМ


Записки из автопробега

Татьяна Тэсс о советском автопроме и о надежде перегнать капиталистов. "Огонек" N 26, 1931 год


"-- Товарищи! — сказал механик громко. — В Нижнем Новгороде строится автомобильный завод. АМО в Москве выпускает грузовики. Ярославский завод — грузовики большого тоннажа. Чем вы их встретите, товарищи? На каких ухабах сковырнете, в каких ямах угробите?"

Портрет Иосифа Сталина к статье «Беседа Сталина с писателем Эмилем Людвигом»

Портрет Иосифа Сталина к статье «Беседа Сталина с писателем Эмилем Людвигом»

Фото: архив журнала

ЛИЧНОЕ


Беседа Сталина с писателем Эмилем Людвигом

"Огонек" N 23, 1932 год


"Людвиг: Что и когда сделало вас социалистом?

Сталин: В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье.

Людвиг: Что вас толкнуло на оппозиционность? Быть может, плохое обращение со стороны родителей?

Сталин: Нет. Мои родители обращались они со мной совсем неплохо. Другое дело духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером..."

ВОЙНА


Герой испанской авиации

Михаил Кольцов с фронта близ Уэски, Испания. "Огонек" N 31, 1936 год


"Полевой аэродром вблизи Мадрида. Уже сорок минут, как должен был вернуться из боевой операции бомбовоз с тремя сопровождающими истребителями. Наконец, бомбовоз, припадая на один бок, садится. Все бегут к самолету. Никто не открывает изнутри. Начальник аэродрома сам рвет ручку. Пилот в изнеможении сидит, вернее, висит на ремнях, склонившись на окровавленный штурвал. У него прострелены не только плечи, ноги, руки, но и кисти рук. Спинка пилотского кресла разодрана в клочья над самой его головой. Сколько выдержки и мужества надо было, чтобы пронизанным пулями, вырваться из кольца воздушных хищников, долететь, спасти самолет, товарищей!"

Макет грандиозного здания Дворца советов на месте снесенного храма Христа Спасителя

Макет грандиозного здания Дворца советов на месте снесенного храма Христа Спасителя

Фото: архив журнала

ГОРОД


Памятник эпохи

Корреспондент журнала Г. Григорьев о том, как меняется Москва. "Огонек" N 20, 1937 год


"За последние годы архитектурное лицо столицы резко изменилось. Уничтожено много лачуг, лабазов. На улицах Москвы выросли многоэтажные дома. На месте снесенного храма Христа Спасителя — на строительной площадке Дворца Советов — снуют грузовики, скрежещут экскаваторы, выбрасывающие песок из котлована. Здесь будет построено величественнейшее здание, которое вытянется в высоту свыше четырехсот метров — оно будет выше Эйфелевой башни в Париже. Грандиозное здание Дворца Советов будет служить постаментом для гигантской фигуры гения человечества В. И. Ленина".

ШТРИХКОД
«А ну, кто еще хочет на СССР?»

ШТРИХКОД «А ну, кто еще хочет на СССР?»

Фото: архив журнала "Огонек"

ПОДВИГ


Биография "Челюскина"

Илья Сельвинский о спасении челюскинцев. "Огонек" N 6, 1934 год


"...Мы подступали к "Челюскину" с юга, востока и севера. Но ледяной барьер, окаймивший его, не давал подойти ближе тридцати километров. Наконец, положение стало критическим для самого "Литке": он заглатывал около двухсот тонн воды и вынужден был пустить тридцать две спасательные помпы, чтобы выкачивать течь. Был момент, когда возник вопрос: не выброситься ли кораблю на американский берег, чтобы спасти людей. Только огромной выдержкой руководства "Литке" можно объяснить то, что корабль сумел воспользоваться случайным капризом ледовой обстановки и выйти наконец к мысу Дежнева.

"Челюскин" же был менее удачлив. Впаянный в льдину, лишенный возможности поворота, он дрейфовал то на запад, то на север, то на восток, пока, наконец, тринадцатого февраля не был раздавлен льдами в ста сорока четырех милях от Уэлена.

"Челюскин" погиб. Но воля большевиков к победе над Арктикой не ослабла".

Два солнца на нашей земле: одно — на небе, другое — в Кремле

Два солнца на нашей земле: одно — на небе, другое — в Кремле

Фото: архив журнала

Прямая речь


Советские пословицы и поговорки

"Огонек" N 27, 1939 год


Два солнца на нашей земле: одно — на небе, другое — в Кремле

Коллективным трудом весь мир перевернем

Укрепляй военную мощь — спокойно проживешь

На мир надейся, а по-ворошиловски стрелять не забывай

Что завоевано революцией, то подтверждается Конституцией

Стахановцу — медные пышки, а лодырю — еловые шишки

Про мичуринский гибрид вся Европа говорит

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя