Коротко

Новости

Подробно

Протянуть лапу помощи

Журнал "Огонёк" от , стр. 22

Собаки-волонтеры вместе со своими хозяевами еженедельно тренируются, чтобы быть готовыми спасать людей. На этой неделе они по праву отметят День спасателя.


Юлия Ларина


Каждая собака знает, что в нашей стране происходит немало аварий, катастроф и чрезвычайных происшествий. Но далеко не каждая собака готова в этих случаях прийти на помощь. В Москве таких несколько десятков. Это обычные собаки обычных хозяев, которые совершенно добровольно при необходимости помогают МЧС искать пострадавших. Корреспонденты "Огонька" побывали на тренировке волонтеров.

Они тренируются еженедельно в любую погоду, даже если на улице — собачий холод. В этот раз занятие проходило в Москве, но чаще их проводят в области, потому что в столице почти не осталось удобных мест: относительно безлюдный лес, где можно искать "заблудившегося", или заброшенные полуразрушенные здания, которые имитируют последствия техногенной аварии.

Хозяева собак попеременно выступают в качестве статистов, то есть "пострадавших" (главное, чтобы собака искала не своего, а чужого хозяина). Статист прячется под завалами с баночкой, в которую заранее положили вознаграждение — сосиску. Баночка герметичная — найти человека собака должна не по мясному запаху (в реальных условиях, согласитесь, редко встречаются ситуации, когда у пострадавшего в кармане оказывается сосиска — ну, разве что обрушения произошли в колбасном отделе гастронома). После того как приготовления закончены, запускают одну собаку.

— Заяц, ищи! — дает команду инструктор Наталия Торчинская.

Рэд, Зайка и Несси ищут на завалах «пострадавших»

Рэд, Зайка и Несси ищут на завалах «пострадавших»

Фото: Сергей Пономарев, Коммерсантъ

Нет, зайцы в поисковых работах пока не задействованы. Зайка — это лабрадор Наталии, очень уважаемая собака. Занимала высокие места на российских соревнованиях (собаки-волонтеры и их хозяева участвуют в профессиональных соревнованиях МЧС). Искала пропавших в лесу. Один раз нашла даже криминальный труп. Еще у Наталии есть ризеншнауцер Несси, которая не так давно занимается поиском.

Лучше всего для этих целей подходят лабрадоры, голден ретриверы и овчарки. Хотя даже дворняжек можно научить.

— Легче всего работать с лабрадорами, — говорит Наталия, — они очень любят человека и настроены на контакт с ним. Овчарки, например, хорошо ищут людей, но им не хочется оставаться с человеком: они его находят и никому об этом не сообщают. А для лабрадоров найти человека — счастье.

Рэд, Зайка и Несси ищут на завалах «пострадавших»

Рэд, Зайка и Несси ищут на завалах «пострадавших»

Фото: Сергей Пономарев, Коммерсантъ

Рассказ Наталии прерывает лай Зайки: она нашла место, где спрятался статист, и радостно на него указывает. В щель между плитами статист просовывает Зайке вознаграждение.

Некоторые собаки приучены получать в качестве награды не сосиску, а игрушку. Тогда статист из укрытия выбрасывает, допустим, мячик. Говорят, среди собак, как и среди людей, попадаются очень совестливые, которым просто стыдно не выполнить задание.

В Москве "на зарплате" две собаки. Они в штате Поисково-спасательного отряда 207 Пожарно-спасательного центра. Остальные — волонтерские. В столице 4 отряда кинологов-волонтеров организации "РОССПАС-кв" (в этот раз занимались две группы: "Аргус" и отряд "Царицыно"). Собаки ежегодно проходят аттестацию, а хозяева некоторых из них аттестованы на спасателя.

Голден ретривер Тони нашел статиста

Голден ретривер Тони нашел статиста

Фото: Сергей Пономарев, Коммерсантъ

Добровольцы — люди самых разных профессий: инструктор Наталия работает юристом; Татьяна, хозяйка пшеничного терьера Вика, — инженер: Ирина, владелица голден ретривера Тони, — редактор: а деятельность Ксении и Николая, у которых черный лабрадор Джой, связана с компьютерами. Минимум два расчета из добровольцев (человек-собака) дежурят каждый день. Это означает, что хозяева собак работают на своих работах по специальности, но, если поступает вызов, выезжают на помощь. Количество вызовов зависит от того, насколько грибной и ягодный год. Потому что в основном приходится искать потерявшихся в лесу стариков и детей. Но находили пострадавших и в техногенных авариях: были на месте обрушившихся зданий на Садовнической набережной, в Староконюшенном переулке...

Это международная практика, когда большинство участвующих в поиске собак — волонтерские. Но, говорят, на Западе добровольцы обеспечиваются формой, транспортом, им выделяются средства на содержание собак. Государство вроде бы даже предоставляет налоговые льготы тем работодателям, в штате которых есть волонтеры. А у нас порой бывает проблема отпроситься с работы, чтобы поехать на поиски. И добираются до мест аварий наши волонтеры чаще всего своим ходом.

Маленькие радости

Маленькие радости

Фото: Сергей Пономарев, Коммерсантъ

На тренировке были и те две собаки, что работают спасателями (их довольствие составляет 3500 рублей в месяц). Это лабрадоры Дарга и Барик. Они попали на службу в МЧС после того, как от них отказались хозяева (в первом случае из-за аллергии на животное, а во втором — из-за большой активности собаки). Дарга закреплена за спасателем-кинологом Андреем Рогалевым, а Барик — собака Натальи Машейко. Наталья с 14 лет была добровольцем, а потом стала работать спасателем. Дома у нее еще две собаки: аттестованный по поисково-спасательной службе лабрадор и дворняжка, с которой она четыре года занималась поиском, но, как говорит, "так и не получилось заставить ее полюбить людей". Заметим, что собаку можно понять. Это и не каждому человеку удается. Хотя собаки-спасатели обычно настолько любят людей, что, если находят труп, пугаются и переживают.

На тренировках собаки ищут людей, а люди порой находят друг друга: владелица эрдельтерьера Рэда Катя на этих занятиях познакомилась со спасателем-кинологом Андреем Рогалевым и вышла за него замуж. Вместе со своими хозяевами Рэд будет отмечать 27 декабря День спасателя. Тем более что он в этот день родился.

Пока одна собака ищет спрятанного статиста, остальные ждут своей очереди. При этом им настолько не терпится участвовать в поисках, что они рвутся с привязи и, не переставая, громко лают. Они знают, что их голос в поисково-спасательной службе очень весомый.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя