Коротко

Новости

Подробно

У вас будет корпоратив?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Ссылаясь на кризис, многие начальники решили сэкономить на новогодних банкетах, бонусах, премиях и тринадцатых зарплатах. "Власть" выяснила у читателей, чем же они порадуют своих сотрудников на Новый год.


Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области. Я решил сэкономить на корпоративах и в администрации области, и в Ассоциации менеджеров, и во Всероссийской федерации парусного спорта. Но экономия не означает отказа от праздника как такового. Пышный корпоратив можно заменить бюджетным капустником с песнями и вкусной домашней едой. Приглашать звезд за тысячи долларов вообще непозволительно, а в условиях кризиса тем более. Но и полностью отказываться от праздников в кругу коллег нельзя: это объединяет коллектив и повышает эффективность труда.

Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза, глава наблюдательного совета группы компаний АЛОР. Будет и корпоратив, и бонусы, и премии, и даже социальная помощь. Каким бы тяжелым кризис ни был, люди заслуживают отдыха. Конечно, никаких Boney M не будет, но все остальное — обязательно. В этом году наша молодежь решила ставить праздник в стиле "Стиляг" — им понравился этот фильм.

Александр Коваль, руководитель Федеральной службы страхового надзора. Мы хотя и не бедное ведомство, но устраивать корпоративы не привыкли. В конце декабря мы с коллегами традиционно проводим собрание, на котором подводим итоги года, благодарим всех, кто хорошо поработал. Это и есть наш корпоратив. Вне зависимости от кризиса.

Сергей Андреев, генеральный директор ABBYY. Будет, как всегда. Мы экономили весь год, сокращали издержки, оптимизировали расходы и получили прибыль. На корпоратив-то уж точно заработали, причем в поте лица. Праздновать будем, как обычно, на съемной площадке с ужином и развлекательной программой. Но в то же время без излишеств — никаких звезд с бешеными гонорарами. Просто отметим Новый год, как принято в России, весело и по-семейному тепло.

Любовь Слиска, заместитель председателя Госдумы. Не до этого. Год был очень тяжелый, помимо кризиса ознаменовался большими потерями. Ушло из жизни столько людей искусства, выдающихся людей других профессий... Потрясла недавняя трагедия в Перми. Не хочется даже думать о празднике.

Александр Ивлев, партнер компании Ernst & Young. Будет, но в целях экономии у каждого отдела будет своя вечеринка со своей программой. На это выделим корпоративные деньги. А с премиями и бонусами пока не ясно — наш финансовый год не совпадает с календарным.

Юрий Герций, руководитель Федеральной службы по труду и занятости. Корпоративов у нас никогда не бывает, а этот год ничем не лучше и не хуже остальных. Небольшие подарки и сувениры сотрудникам, конечно, будут, а на большее у нас никто и не рассчитывает. О премиях говорить рано — итоги года пока не подведены.

Лев Хасис, генеральный директор Х5 Retail Group. Мы корпоративы любим, и у нас он обязательно будет самый лучший. В условиях административного давления и экономического кризиса мы достигли выдающихся результатов. Поскольку в компании людей работает примерно в 35 раз больше, чем может поместиться на самом большом корпоративе, то мы продаем на него билеты. А для лучших сотрудников обязательно придумаем какие-то поощрения.

Николай Виноградов, губернатор Владимирской области. Праздник будет, лишать людей его было бы неправильно, но бюджетные средства на эти цели использованы не будут. У нас никогда излишеств не было, все без вызова. Правда, будут организованы детские праздники-елки с участием областного бюджета для детей из социально незащищенных семей.

Аркадий Новиков, предприниматель. Думать о корпоративах все же преждевременно — неизвестно, что нас ждет впереди. Но мы неплохо поработали в этом году, удержали компанию на плаву, не закрыли ни одного проекта. Впрочем, мы и в хорошие времена не устраивали шумных вечеринок, да и годовых премий у нас не было — были поощрения вне зависимости от времени года.

Гагик Закарян, президент Юниаструм Банка. Будет небольшой корпоратив — капустник. Темой праздника будет путешествие по миру. Среди сотрудников проведем конкурс на лучшую карнавальную одежду. Бонусов и премий мы не планируем, правда, будут небольшие выплаты, в размере одной зарплаты, лучшим филиалам банка и сотрудникам.

Лариса Хабицова, председатель парламента республики Северная Осетия — Алания. Будем праздновать как все — это однозначно. Встретимся с коллегами по парламенту и друзьями. В какой форме это будет происходить, пока не знаю. Главное, чтобы все это было искренне и радостно. Будем благодарить год прошедший, хотя он был для Осетии не самый простой. Будем желать друг другу добра, надеяться, что новый год будет лучше.

Николай Гусман, председатель правления Русславбанка. Мы уже давно решили отказаться от новогоднего корпоратива — из соображений тотальной экономии. Но у нас хорошее настроение, ведь мы хорошо заканчиваем год; и без корпоратива мы найдем способ поздравить друг друга. А устраивать какое-то большое дорогостоящее мероприятие было бы неправильно, учитывая, что часть персонала своей зарплатой заплатила за финансовый успех компании. У нас есть особо отличившиеся подразделения, которые плодотворно работали, и мы найдем способ порадовать их к Новому году.

Валерий Лынник, генеральный директор свободной экономической зоны "Шерризон" (аэропорт Шереметьево-2). Мы всегда встречаем Новый год, но я не хочу это называть вульгарно — корпоративом. Лучше — проще и точнее: встреча коллег-единомышленников. Мы подводим итоги, делаем выводы, намечаем планы дальнейшей работы. Естественно, будет и застолье, поднимем тост.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области. Все будет, но в отличие от прошлого года во всех госучреждениях области, включая прием у губернатора, все пройдет без привлечения спонсоров. Все участники будут сами скидываться. А такой глупости, как фейерверк в помещении, у нас никогда не было. Конечно, елка губернатора и другие мероприятия для детей будут бесплатными. Год прошел тяжело, но ничего — работаем, делаем задел на будущее.

Александр Малис, президент компании "Евросеть". Если и есть нам, что праздновать, то корпоративы мы устраиваем уже после Нового года. Мы подводим итоги после декабря, так как этот месяц по продажам равен 2,5 обычного месяца. Пока мы не считали, но некоторые сотрудники уже сейчас могут рассчитывать на премиальные.

Сергей Решульский, первый заместитель руководителя фракции КПРФ. Нет. Какие корпоративы?! Просто соберемся фракцией, обсудим итоги работы, поздравим друг друга и разъедемся по регионам. Новый год — семейный праздник. Дома буду отмечать.

Василий Бычков, генеральный директор компании "Экспо-парк". В прошлом году с испугу пропустили, а в этом обязательно будет в традиционном формате. Все встречаемся, выпиваем, делаем подарки. Каждый кому-то по жребию дарит подарок на $10. Показываем фильм, эдакий кинокапустник, который снимают наши люди. Смешно получается. Год был не таким печальным, как думали, многие проекты прошли нормально, и настроение бодрое.

Олег Ковалев, губернатор Рязанской области. Обязательно. Хотя мы и сократили в этом году расходы на содержание аппарата, думаю, что каждому ведомству удалось выкроить средства и на корпоративные вечеринки, и на подарки. А Деда Мороза мы попросим, чтобы в будущем году финансово-экономическое положение региона стало лучше и он принес всем в подарок премии. До сих пор на премии мы, увы, не заработали.

Александр Глусь, председатель совета директоров "Nemiroff Холдинга". Будет. Корпоративы — это наша традиция. Мы эффективно поработали и можем позволить себе не нарушать традиций.

Александр Жаров, заместитель министра связи и массовых коммуникаций. Нет, кризис же! Не очень этично устраивать корпоративы во время экономических проблем в стране. В такое время работать надо!

Илья Гельфман, владелец компании Namfleg. Обязательно будет, и на широкую ногу, чтобы поднять дух людей и показать, что в будущем году все будет хорошо. А премий не будет, потому что живых денег маловато.

Вопрос недели / десять лет назад

А вы не боитесь увольнения?

МВД России уволило начальника московской милиции Николая Куликова, а Конституционный суд подтвердил отстранение от должности генпрокурора Юрия Скуратова.


Евгений Михайлов, губернатор Псковской области. Меня даже президент не может уволить без решения Совета федерации. А мы своих членов увольняем только в случае заведения уголовного дела.

Николай Тонков, генеральный директор объединения "Ярославский шинный завод". Конечно, боюсь, я же не президент России, которого никто не может уволить!

Александр Андрюхин, заместитель директора кондитерской фабрики "Рот-Фронт". У меня на такие вещи выработался иммунитет. А вот увольнять трудно. Для человека, который всю жизнь или даже десять лет отработал на одном месте, увольнение равносильно убийству.

Юрий Антонов, композитор. Ой, напугали! Ну уволят меня из "Москонцерта", я в "Росконцерт" пойду. Или наоборот. Народ на меня ходит, а не на "Росконцерт".

Александр Воронин, заместитель министра региональной политики. Ну а как иначе, если ты занимаешься интересной работой? Но мы служащие — нас приглашают, когда надо, и увольняют, когда не нужны.

Алексей Волин, председатель правления РИА "Вести". Еще чего! Я слишком дорого стою. Но лучше все-таки придерживаться правила: никогда не говори об этом — накличешь.

Николай Гусман, председатель правления Русского славянского банка. Я вообще-то дорожу своим местом. Иначе бы я его не занимал.

Татьяна Котова, уборщица в посольстве. Еще как боюсь! Хотя работа мерзкая, и хожу на нее как на каторгу. Но потерять ее боюсь больше, чем когда преподавала в вузе.

* Должности указаны на момент опроса.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя