Коротко

Новости

Подробно

Российский авторынок затормозил на дне

Продажи в ноябре стали худшими за год и дилеры не ждут роста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Ноябрь стал худшим месяцем для российского авторынка в 2009 году. Продажи новых легковых автомобилей лишь немного превысили 100 тыс., снизившись на 46% по сравнению с и так провальным ноябрем 2008 года. В целом в январе--ноябре авторынок России уменьшился ровно вдвое. Участники рынка прогнозируют, что по итогам года падение будет сопоставимым, а фактически продажи составят 1,4 млн машин. Дилеры полагают, что нынешний уровень продаж автомобилей не будет превышен как минимум до апреля 2010 года.


Вчера комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) опубликовал данные о продажах новых автомобилей в России в январе--ноябре. По данным АЕБ, они снизились на 50% (до 1,3 млн машин), а в ноябре — на 46% (до 105 тыс. машин). Самой продаваемой маркой по итогам 11 месяцев стала российская Lada, второе место занял бренд Chevrolet, третье — Ford.

Таким образом, формально падение продаж, в течение года составлявшее месяц к месяцу 50% и более, замедлилось. Однако ноябрь 2008 года стал первым по-настоящему провальным месяцем для российского авторынка — именно тогда началось его стремительное падение. По данным АЕБ, продажи в ноябре 2008 года упали на 15%, тогда как в предыдущем месяце росли (на 9%). Тогда, правда, АЕБ учитывала только продажи иномарок. Однако продажи АвтоВАЗа в тот период тоже начали быстро падать.

В декабре, как и в ноябре, будет продано порядка 100 тыс. машин, говорит совладелец дилерского холдинга Genser Игорь Пономарев, а это значит, что в целом за 2009 год будет продано около 1,4 млн новых машин с падением на 50% к 2008 году.

Вряд ли по итогам года произойдут серьезные изменения и в таблице АЕБ, полагает Михаил Пак из ИК "Атон". По его мнению, лидером рынка, скорее всего, останется Lada, а лидером среди иномарок — марка Chevrolet. Борьба будет за третье и четвертое место между Ford, Hyundai и Renault, отмечает аналитик. Renault по итогам января--октября стал четвертым, но сейчас опустился на пятое место, уступив Hyundai (третьим остается Ford). В то же время "бюджетная" модель Renault Logan сейчас является самой продаваемой иномаркой в России и в ноябре не только увеличила отрыв от прежнего лидера Ford Focus (с 1,4 тыс. до 1,7 тыс. проданных машин), но и сумела показать прирост продаж на 8% — это не удалось ни одной из иномарок первой десятки самых продаваемых машин.

Падение в 50% — это ожидаемое падение, и еще не самый худший вариант для российского авторынка. Ряд аналитиков и Минпромторг прогнозировали его снижение на уровне 60%. Но текущая ситуация также "далека от идеальной", уточняет господин Пономарев. По мнению владельца холдинга "КМ/Ч" Ленура Ислямова, текущий месячный объем продаж на рынке продержится теперь минимум до апреля, после чего "можно будет говорить о какой-то стабилизации". Но это не произойдет до тех пор, пока потребитель не свыкнется с мыслью, что серьезные скидки на автомобили дилеры предлагать уже не будут, добавляет господин Пономарев. К концу года они подошли, уже почти полностью распродав "стоковые" автомобили, и теперь предлагают модели, облагаемые повышенными пошлинами на ввоз иномарок (30%). Перепроизводства автомобилей с последующим серьезным падением цен на них также не произошло, отмечает дилер.

Глава комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас вчера рекомендовал российскому правительству вернуть пошлины на импорт новых иномарок на уровень 2008 года, то есть фактически отменить решение о повышении ставки на 5% (прежняя пошлина — 25%). Однако директор департамента автомобильной промышленности и сельхозмашиностроения Минпромторга Алексей Рахманов на это ответил, что "в кризисной ситуации приоритет министерства — это стимулирование производства автомобилей внутри России, а не их прямой импорт, и в этой связи действующие пошлины — оправданная временная антикризисная мера".

Дмитрий Беликов



Комментарии
Профиль пользователя