Коротко

Новости

Подробно

Двойная содовая

Башкирская «Сода» вступила в борьбу с бельгийцами за БСЗ

Коммерсантъ (Пермь) от

Еще одним претендентом на Березниковский содовый завод (БСЗ, Пермский край) оказалась башкирская «Сода», которая с 2008 года управляла химкомбинатом в Прикамье. Акционеры «Соды» одобрили предложение совета директоров о приобретении акций БСЗ у Sodium Group Investments Limited Валерия Закоптелова. Ранее господин Закоптелов объявил о том, что продает контроль над БСЗ основателям березниковского завода — бельгийской группе Solvay. Эксперты полагают, что Валерий Закоптелов вел переговоры не только с Solvay, но и с другими потенциальными инвесторами. Покупателем, вероятно, станет тот, кто предложит лучшие условия.


В минувшую пятницу ОАО «Сода» (Башкирия, занимает 58% рынка соды) сообщило о решении совета директоров одобрить крупную сделку — по приобретению акций ОАО «Березниковский содовый завод» у Sodium Group Investments Limited (SGIL, Кипр). Принято решение о приобретении у оффшора 725 974 обыкновенных акций (97% от общего количества) и 92 587 привилегированных акций (74,58% от общего количества). Сообщается также, что оплата осуществляется денежными средствами и ценными бумагами на условиях, предусмотренных договором. Надежда Пинигина, гендиректор ОАО «Башкирская химия» (управляет ОАО «Сода») вчера отказалась прокомментировать „Ъ“ это решение. Мобильный телефон владельца SGIL Валерия Закоптелова был выключен.

Источник в ОАО «Сода» сообщил „Ъ“, что общество сделало предложение о покупке акционерам БСЗ и обратилось в ФАС за одобрением сделки. «Теперь решение за государством», — заявили в ОАО «Сода». Собеседник уточнил, что приобретение связано с целью расширения производства.

Башкирская «Сода» — второй претендент на БСЗ. В сентябре владелец БСЗ Валерий Закоптелов объявил, что продает завод бельгийской Solvay S.A. Пресс-служба крайадминистрации сообщала, что подписано соглашение с кипрской SGIL о покупке «мажоритарной доли в бизнесе». Речь шла о пакете более 50% голосующих акций, остальную долю сохраняет господин Закоптелов. Сделка должна завершиться в начале 2010 года. После этого SGIL, по условиям соглашения, остается миноритарием БСЗ еще три года, в течение которых Solvay S.A. должна полностью выкупить активы АО. Сообщалось, что сумма сделки составит 160 млн евро. Сама же башкирская «Сода» в течение года управляла БСЗ.

Березниковский содовый завод производит до 500 тыс. тонн в год, занимает 18% российского рынка. Выручка по итогам 2008 года — 3,172 млрд руб., чистая прибыль — 383,365 млн руб.



ОАО «Башкирская химия» управляет ОАО «Сода» (Стерлитамак, Башкирия) — одно из крупнейших производителей кальцинированной соды (1,4 млн тонн, доля на рынке 58%). Минимущества Башкирии принадлежит 61,65% акций «Соды», «Башкирская химия» контролирует 35,57%, а также управляет пакетом акций республики. По данным „Ъ“, в числе совладельцев «Башхима» президент группы Сергей Черников.



Solvay S.A. — основано в 1863 году — сегодня транснациональный концерн, включающий свыше 400 предприятий в более чем 50 странах со штаб-квартирой в Брюсселе. Работает в фармацевтическом, химическом секторах и производстве изделий из пластика. Выручка в 2008 году — 9,5 млрд евро.



«Судя по тому, что менеджмент „Соды“ одобрил возможную сделку, Валерий Закоптелов вел переговоры не только с Solvay, но и с другими потенциальными инвесторами. Это, в общем-то, нормальная практика для сделок M&A. Скорее всего, теперь покупателем завода станет компания, которая предложит лучшие условия, в частности, по цене. Правда, есть и другие возможные сценарии. Например, Solvay могли не устроить результаты изучения бизнеса БСЗ или против такой сделки возражало государство», — поясняет руководитель управления корпоративных финансов ИК «Финам» Алексей Курасов.

Между тем в краевом минпроме пояснили, что бельгийцы не отказываются от приобретения березниковского завода и планируют свой следующий приезд в регион. На сайте БСЗ размещены изменения в списке аффилированных лиц, согласно которым 3 декабря из списка исключены ОАО «Башкирская химия», предприятия, которыми оно управляет, — ОАО «Сода», ОАО «Каустик» и ТД «Каустик», ЗАО «Транснефтехим», а также Modisanna Limited и Kengry Holdings Limited. Это свидетельствует о том, что ОАО «Башкирская химия» как управляющая компания, теряет связи с БСЗ.

Надежда Емельянова; Илья Амладов, Уфа



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя