Коротко

Новости

Подробно

Думское большинство склоняется к меньшему злу

Свежие соцопросы подтверждают, что граждане за смертную казнь, но Госдума может выступить и против

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Большинство граждан высказываются за восстановление смертной казни, поскольку не верят "в добрую природу людей, вставших на преступный путь". Такие настроения в обществе выявили ведущие социологические службы страны. Но парламентское большинство в Госдуме, от которой теперь полностью зависят "перспективы казни" в России, склоняется к полной отмене такого наказания, поскольку считает "важной жизнь каждого человека".


Вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные всероссийского опроса об отношении граждан к смертной казни (см. графики). Традиционно высокий интерес к этой теме обострился в связи с тем, что 1 января 2010 года истекали сроки моратория на приведение в исполнение смертных приговоров, действовавшего с 1996 года. 29 октября Верховный суд обратился за разъяснениями в Конституционный суд (КС). КС, изучив вопрос, постановил 19 ноября, что мораторий должен действовать до тех пор, пока депутаты Госдумы не определят отношение к протоколу N 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Протокол, предполагающий отмену казни как вид уголовного наказания, подписан МИДом еще в 1997 году, но Госдумой до сих пор не ратифицирован (см. "Ъ" за 30 октября). Если депутаты его ратифицируют, то высшей мерой наказания станет пожизненный тюремный срок. Если же они проголосуют против ратификации, то это будет означать косвенное согласие на восстановление смертной казни. Правда, прежде чем восстановить такое наказание, пояснил "Ъ" зампред думского комитета по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству единоросс Владимир Груздев, Россия должна будет выйти из Совета Европы, пребывание в котором налагает на любую страну отказ от смертной казни.

Между тем в российском обществе отношение к смертной казни уже сложилось и оно — окончательное, судя по тому, что за последние десять лет существенно не изменилось. 41% россиян, как выяснил в ходе недавнего всероссийского опроса аналитический "Левада-центр", считают нужным "восстановить смертную казнь в прежних рамках", действовавших до моратория. За "полную ее отмену" высказались только 12%. И еще 24% находят достаточным "соблюдать мораторий".

ВЦИОМ решил выяснить, какие именно преступления вызывают в массовом сознании желание предельно жестокого наказания. Для подавляющего большинства (79%) — это "изнасилование несовершеннолетних". Наибольшую же милость россияне проявляют к шпионам и коррупционерам, которые заслуживают казни лишь по мнению 22% граждан. При этом россияне, похоже, не в курсе, что действующий Уголовный кодекс, как уточнил господин Груздев, предусматривает смертную казнь лишь за жестокое преднамеренное убийство, за убийство судьи, работника правоохранительных органов, прокуратуры, за геноцид. А максимальное наказание, к примеру, за изнасилование — 20 лет тюрьмы. Казнь для террористов тоже не предусмотрена.

Впрочем, высказываясь за смертную казнь, россияне менее всего подразумевают непосредственно расправу над преступником, пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Люди "не верят, что альтернативные наказания способны обуздать преступность". И убеждены, что только "максимальное ужесточение Уголовного кодекса не позволит преступникам уходить от наказания с помощью связей, денег и проч.". Причем, как подчеркивает господин Федоров, о "гуманизации наказаний" или "о бесценности каждой человеческой жизни" россияне не вспоминают, даже когда высказываются за полную отмену смертной казни. Просто пожизненное заключение, по словам господина Федорова, представляется им "пыткой похуже казни". Иными словами, россияне "не верят в добрую природу людей, вставших на путь преступлений".

"Безответственность со стороны чиновнической рати, безнравственность бизнеса, насилие захлестнули Россию", как заявил "Ъ" депутат Госдумы из фракции КПРФ Владимир Кашин, по мнению которого, восстановление смертной казни "не повредило бы", так как подобное наказание не противоречит "демократии, свободам или правам человека". Он, правда, оговорился, что в его фракции "однозначного мнения нет, идет обсуждение проблемы".

В "Единой России" проблема тоже еще обсуждается, и мнения тоже разнятся. Так, вице-спикер Любовь Слиска перед заседанием Конституционного суда намеревается "пойти в храм и поставить свечку, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь". "Общественное мнение, конечно, кровожадно", как заявил "Ъ" единоросс Владимир Груздев. Но вопрос о казни, по его словам, именно из тех, который требует "непопулярного" в обществе решения. Потому что "люди высказываются за смертную казнь только до тех пор, пока это не коснулось их лично". И потому политики, как считает единоросс, должны исходить из того, что "важна жизнь каждого человека". Если в "Единой России" возобладает точка зрения господина Груздева, то фракция впервые за свою историю примет "непопулярное решение" осознанно. Правда, по словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, "к этому вопросу (смертной казни.— "Ъ") вообще нужно относиться очень осторожно".

Виктор Хамраев, Максим Иванов



Комментарии
Профиль пользователя