Российские телеканалы опять проштрафились перед Грузией

За вещание на Абхазию и Южную Осетию с них просят более $1 млн

В конце минувшей недели национальная комиссия Грузии по коммуникациям повторно оштрафовала ряд российских телекомпаний по обвинению в незаконном вещании на территории Абхазии и Южной Осетии без разрешения Тбилиси. НТВ, "ТВ Центр", "Россия", "Культура" и ОРТ выписан штраф на общую сумму более $1 млн. В российских телекомпаниях уже заявили, что платить не намерены. В Тбилиси признают, что не в состоянии стребовать штраф с россиян.

Как заявили "Ъ" в национальной комиссии Грузии по коммуникациям, российские телекомпании "ОРТ, НТВ, "ТВ Центр", "Россия" и "Культура" нарушили пункт 1-прим. 144-й статьи кодекса об административных правонарушениях Грузии (деятельность в сфере вещания без лицензии), а также шестую статью закона "Об оккупированных территориях" (ограничение экономической деятельности на оккупированных территориях)". Напомним, что Тбилиси не признает независимость Абхазии и Южной Осетии и считает эти территории своими. В августе НТВ, "ТВ Центр", "Россия" и "Культура" уже были оштрафованы на 50 тыс. лари (около $30 тыс.). Но поскольку они не прекратили вещания, то, как сообщили "Ъ" в комиссии, штраф увеличился до 500 тыс. лари (около $300 тыс.).

Вопрос ОРТ, как в Грузии именуют "Первый канал", рассматривался отдельно. Дело в том, что ОРТ штрафуется уже в третий раз. Первый раз — еще в начале 2008 года за незаконное вещание на территории Абхазии и Южной Осетии. Поэтому, как пояснили "Ъ", именно ОРТ будет оштрафовано на сумму примерно 1 млн лари (около $600 тыс.).

Напомним, что российские телеканалы не ретранслируются Грузией с конца 1990-х годов. Большинство грузинских компаний, осуществляющих кабельное вещание, включали их в свой пакет. Однако после событий августа 2008 года российские телеканалы пропали и оттуда. Грузинские кабельные сети были вынуждены отказаться от их продажи по настоянию местных властей, которые утверждают, что Москва и все российские телекомпании ведут против Грузии враждебную пропаганду. Исключение составили СТС, ТНТ, все спортивные и музыкальные каналы. Остался в кабельной сети и канал "Культура", оштрафованный сейчас за незаконное вещание в Абхазии и Южной Осетии.

Представители российских телеканалов уже заявили, что не намерены платить штраф. Тем более, как отмечают многие наблюдатели, у грузинского руководства нет реальных рычагов влияния, чтобы прекратить вещание российских телекомпаний в Абхазии и Южной Осетии. Не добиться этого и через международные судебные инстанции. Известный эксперт Георгий Хухашвили выразил недоумение решением комиссии. "В таком случае, почему никто не штрафует российские энергокомпании, которые одновременно работают в Грузии и ведут процветающий бизнес в Абхазии и Южной Осетии,— заявил он "Ъ".— То есть здесь власти проявляют избирательный подход".

Георгий Двали, Тбилиси

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...