Коротко

Новости

Подробно

Кого демонтируют?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сергей Станкевич, в 1990-1991 годах первый зампред Моссовета:

— Если бы проблемы были с Лужковым, ограничить его полномочия можно и более простым способом. Возрождение местного самоуправления направлено против системы власти в столицах, которая крайне централизована и бюрократизирована. Если реформе будет предшествовать экспертная и общественная дискуссия, ее итоги будут гласными, то самоуправление заработает. Но реформа может быть использована и как инструмент передела собственности. Административный беспредел последних выборов дал толчок к этому.

Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело":

— Справороссы под видом демонтажа вертикали просто пытаются стать ее частью. Они, видимо, рассчитывали на большее при формировании этой партии, а теперь разочарованы тем, что им дают. Также эта законодательная инициатива может быть направлена на демонтаж полномочий мэров Москвы и Петербурга. "Справедливая Россия" сильно обижена на Лужкова из-за выборов, поэтому мелкую гадость они сделают ему с большим удовольствием.

Александр Коган, зампред комитета Госдумы по бюджету:

— Систему единоначалия. Миронов, обиженный из-за выборов, решает вопросы своего политического присутствия. А система функционирует четко, Лужков популярен, и у справороссов нет шансов на выборах. Предлагаемая модель менее управляема и более затратна. Москву нельзя дробить. В одном городе появятся разные законы, тарифы, учреждения и прочее. Потребуется множество административных зданий. С дележом коммуникаций, инженерных сетей будут невероятные проблемы. Огромные средства разворуют еще при пересмотре бюджетных отношений, контролировать финансовые потоки станет много сложней, усилится коррупция.

Александр Краснов, бывший глава управы "Пресня":

— Никого, закон заблокирует "Едро". А о том, что в Москве у самоуправления нет прав, говорят давно. Муниципалитетам разрешено только собак пересчитывать. Москва и Питер были в свое время выведены из федерального закона, а теперь на пике популярной темы "критики московского мэра" этим законом пытаются вышибить из-под Лужкова вертикаль власти и передать ее органам местного самоуправления.

Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:

— Это же очевидно. Лужков и Матвиенко — последние главы регионов, обладающие самостоятельностью, а главное — в этих регионах большие поступления. Но уберут этих, назначат еще хуже. К тому же эта глупая затея свидетельствует об обострении экономических проблем. Видимо, в "Газпроме" и "Роснефти" брать уже нечего, и взгляд падает туда, где есть хоть что-то. Но кто гарантирует, что средства в местных бюджетах будут.

Степан Киричук, председатель комитета Совета федерации по вопросам местного самоуправления:

— Никого, работы хватит всем. Да, существуют проблемы у органов местного самоуправления в этих городах, но есть и единое городское хозяйство, сбалансированный подход к управлению. Я думаю, при обсуждении этого проекта мы найдем компромисс.


Комментарии
Профиль пользователя