Коротко

Новости

Подробно

Террорист готовил обращение со стен кремля

Собираясь взрывом привлечь внимание к интересам русских

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Новгородском областном суде вчера начались слушания по делу 36-летнего уроженца Кисловодска Владимира Тимошенко, готовившего теракт в Великом Новгороде по время празднования Ганзейских дней Нового времени. Таким образом он пытался привлечь внимание властей к проблемам "России и русского народа". Подсудимый Тимошенко признал свою вину.


Заседание началось с выступления прокурора Игоря Чаднова, изложившего вкратце суть предъявленного Владимиру Тимошенко обвинения. По словам гособвинителя, подсудимый Тимошенко приехал из Кисловодска в Великий Новгород в середине мая 2009 года, когда город готовился к проведению международного форума "Ганзейские дни Нового времени". Планировалось, что в город в Ганзейские дни,18-21 июня, прибудет большое количество иностранных гостей, а торжественные мероприятия в стенах кремля будут проходить круглосуточно. Во время проведения праздника господин Тимошенко, по данным ФСБ, и планировал совершить теракт, приведя в действие самодельное взрывное устройство мощностью около 200 г в тротиловом эквиваленте, которое собирался установить между зубцами стены Новгородского кремля.

После этого, как следовало из обвинительного заключения, господин Тимошенко собирался опубликовать в интернете политические требования: прекратить деятельность партии "Единая Россия", отозвать лицензии у ряда коммерческих банков, получивших поддержку государства в период кризиса, а также прекратить финансовую поддержку Чечни и депортировать с территории России всех незаконных мигрантов.

Однако за неделю до празднования, 11 июня, Владимир Тимошенко был задержан оперативниками местного УФСБ. В снимаемой им квартире чекисты обнаружили взрывчатку, боеприпасы и альпинистское снаряжение, карты местности, пневматическое и холодное оружие, а также аудиозаписи экстремистского содержания. Экспертиза признала господина Тимошенко вменяемым, а сам он был обвинен по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 205 (подготовка к теракту), ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ч. 1 ст. 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ.

В ходе предварительного следствия Владимир Тимошенко признал свою вину. Он заявил, что взрыв на территории древнего памятника архитектуры был ему необходим для привлечения внимания к интересам русских в России. В конце октября следствие по делу было завершено, а его материалы направлены в Новгородский областной суд. На вчерашнем заседании суда, выслушав прокурора, подсудимый Тимошенко заявил, что по-прежнему признает свою вину, однако дать развернутые показания пообещал только в конце судебного следствия.

После допроса нескольких свидетелей судья объявил перерыв. Представитель Новгородского областного суда Александр Прокофьев предположил, что процесс может затянуться, поскольку свидетели по делу живут в других регионах России.

Светлана Ойра, Великий Новгород



Комментарии
Профиль пользователя