Коротко

Новости

Подробно

"Севастопольского" задержали в Москве для казанских следователей

Предполагаемый киллер крупного ОПС обвиняется в покушениях 1990-х годов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Москве задержан находившийся в розыске уроженец Татарии Андрей Баринов. По данным сыщиков, он являлся киллером крупного московского организованного преступного сообщества (ОПС) "Севастопольские", созданного из нескольких казанских группировок. Татарские следователи обвиняют господина Баринова в покушениях и убийствах — в частности, в нападении в 1995 году в Санкт-Петербурге на основателя одного из крупнейших в России ОПС "Жилка" Хайдара Закирова (Хайдер). Хайдер тогда выжил, но погибли его охранники.


Как сообщил вчера "Ъ" старший помощник руководителя татарского следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Эдуард Абдуллин, 43-летний уроженец Казани Андрей Баринов (Барин), находившийся в федеральном розыске с февраля 2007 года, был задержан в Москве 1 декабря сотрудниками департамента уголовного розыска МВД России. Как рассказали в пресс-службе департамента, спецоперация была проведена по просьбе коллег из угрозыска МВД Татарии, которые получили информацию о том, что господин Баринов по поддельным документам живет на западе Москвы. Оперативники вычислили, что разыскиваемый проживает на съемной квартире на улице Нежинской. Господин Баринов не открыл сыщикам дверь, а попытался бежать, спрыгнув из окна на козырек подъезда. Поймали его оперативники, на всякий случай поджидавшие у подъезда.

По данным господина Абдуллина, в Татарии Баринов проходит обвиняемым сразу по двум уголовным делам: одно было возбуждено в отношении 11 членов группировки "56-й квартал", контролировавшей Московский район Казани, а другое — в отношении участников базировавшегося в Москве ОПС "Севастопольские". Сообщники господина Баринова по первому делу в прошлом году были приговорены верховным судом республики к длительным срокам заключения. Следствие по второму делу продолжается. Сыщики считают, что Андрей Баринов, ранее входивший в "56-й квартал", в последнее время являлся одним из активных "севастопольских" боевиков. Напомним, что "Севастопольские" сформировались из членов более чем двадцати различных группировок из Казани (в том числе "56-й квартала") для противостояния основателю казанского ОПС "Жилка" Хайдару Закирову. По версии следствия, господин Баринов, став "севастопольским", выполнял в ОПС роль киллера.

Согласно материалам уголовных дел, господин Баринов участвовал в покушении 6 октября 1995 года в Санкт-Петербурге на самого Хайдера. По данным следствия, Андрей Баринов расстрелял его и его охрану из автомата Калашникова в кабине лифта в доме N 128 по проспекту Энгельса. Двое охранников, прикрывших собой Хайдера, погибли, сам он тогда спасся (год спустя "севастопольские" все же убили Хайдера выстрелом из снайперской винтовки).

Кроме этого, как считает следствие, господин Баринов помог "56-му кварталу" организовать в Казани в 1998 году покушение на лидера противоборствующей местной организованной преступной группы "Савинка" Хомяка. Как следует из материалов дела, обвиняемый привез из Москвы взрывное устройство и снайперскую винтовку. Однако план ликвидации Хомяка провалился: устройство, прикрепленное к днищу его машины, не сработало, а сам он, узнав о заговоре, скрылся из города.

По словам Эдуарда Абдуллина, в ближайшее время задержанный будет этапирован в Казань "для проведения следственных действий с его участием".

Андрей Смирнов, Казань



Комментарии
Профиль пользователя