Коротко

Новости

Подробно

Российский бизнесмен скрылся от экстрадиции

В Италии не могут найти главу финансовой пирамиды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Основатель финансовой пирамиды Global Gaming Expo Алексей Калиниченко пока не будет экстрадирован в Россию, несмотря на то что верховный суд Италии удовлетворил соответствующее ходатайство Генпрокуратуры РФ. Как стало известно "Ъ", итальянские власти не могут найти бизнесмена, чтобы отправить его на родину. Если господин Калиниченко будет обнаружен в другой стране, то не исключено, что вопрос об экстрадиции России придется решать заново.


Алексей Калиниченко известен в Екатеринбурге как основатель ООО United FX-Traders Group (UTG) и ООО Global Gaming Expo (GGE), которые занимались доверительным управлением финансовыми активами на операциях на межбанковском рынке Forex. Как отмечается в материалах дела ("Ъ" о деле не раз подробно рассказывал), клиент инвестиционной компании должен был перечислить средства на расчетный счет GGE, который был открыт в екатеринбургском Банке 24.ру. После этого он получал доступ к системе UTG-Account, через которую мог управлять своими средствами — осуществлять переводы, заявлять об отзыве денег. Далее деньги аккумулировались на счете офшорной компании Livingston Investment. После завершения торгов деньги поступали на счета клиентов.

В конце 2006 года в отношении господина Калиниченко было возбуждено уголовное дело по ст. 159 (мошенничество) и ст. 174 (легализация доходов, полученных преступным путем) УК РФ. По данным следствия, бизнесмен похитил средства более чем 4 тыс. вкладчиков в России и странах СНГ в размере около 1 млрд руб. Из этих денег, по версии следствия, господину Калиниченко удалось вывести на зарубежные счета около 120 млн руб. Сам основатель финансовой пирамиды еще до возбуждения уголовного дела уехал за границу. В 2007 году он был объявлен в международный розыск, летом 2008 года его обнаружили в Италии.

Как уже сообщал "Ъ", суд Вероны и вышестоящий суд Флоренции отказали российским властям в выдаче бизнесмена. В решении апелляционной инстанции говорится, что суд не получил от российской стороны "картины конкретно проявившихся результатов действий, совершенных Калиниченко". Также суд счел, что на родине господину Калиниченко может грозить физическая расправа, так как бизнесмен предоставил распечатки своего сайта с постами вкладчиков, которые обещали, что глава GGE "не доживет до суда". После этих судебных решений Алексей Калиниченко был выпущен из-под домашнего ареста. Однако полгода спустя генпрокуратуре Италии все-таки удалось добиться экстрадиции екатеринбургского бизнесмена в верховном суде этой страны. Однако, как рассказал "Ъ" заместитель начальника главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу Андрей Тараненко, карабинеры не обнаружили господина Калиниченко по указанному в материалах дела адресу. "По нашей информации, верховный суд Италии объявил Алексея Калиниченко в розыск. Но до сих пор о его месте нахождения ничего не известно",— уточнил Андрей Тараненко.

В милицейском главке добавили, что у бизнесмена была открыта шенгенская виза, поэтому он вполне мог покинуть Италию. В том случае, если бизнесмена, который по-прежнему находится в международном розыске, обнаружат в другой стране, процедуру экстрадиции, возможно, будет необходимо повторять заново.

Игорь Лесовских, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя