Коротко

Новости

Подробно

Двух подростков обменяли на пятерых взрослых

Грузия и Южная Осетия освободили задержанных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Грузия освободила вчера пятерых жителей Южной Осетии, задержанных на грузино-осетинской границе после августовской войны. Это стало результатом миссии комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммерберга. Однако расчеты Тбилиси, что взамен власти Южной Осетии выпустят из тюрьмы четырех грузинских подростков, задержанных месяц назад, оправдались лишь частично: на свободу вышли только двое.


Вернувшиеся вчера в Южную Осетию Павел Техов, Яков Техов, Вадим Елоев, Ибрагим Лалиев и Лаврентий Казиев все время после задержания находились в городе Гори. "Эти люди были арестованы несколько месяцев назад. Затем их официально отпустили (по решению суда 4 августа.— "Ъ"), но по непонятной причине удерживали в частном доме,— рассказал "Ъ" грузинский конфликтолог Паата Закареишвили.— Против них действовали абсолютно незаконно, и естественно, что осетинская сторона ставила вопрос об их освобождении".

Со своей стороны Тбилиси требовал, чтобы власти Южной Осетии выпустили из тюрьмы четырех грузинских подростков, арестованных 4 ноября. Учащиеся средней школы приграничного грузинского села Тирдзниси 14-летний Георгий Ромелашвили, его ровесник Алеко Цабадзе, 16-летний Виктор Бучукури и 17-летний Леван Хмиадашвили были задержаны, когда они двигались в сторону осетинского села Хеити. Подростки сообщили, что шли повидать родственников. Они указали схрон недалеко от села, где прятали мешок с продуктами, в котором оказались гранаты и тротил. Объяснить предназначение боеприпасов подростки не могли. Они заявили, что несли только еду и не знают, откуда в мешке появилась взрывчатка. Уголовное дело против задержанных возбудили в соответствии с Уголовным кодексом РФ по факту незаконного хранения взрывчатых веществ и незаконного пересечения госграницы.

Арест грузинских подростков вызвал бурю негодования в Тбилиси. "Взрывчатка и гранаты, конечно, подброшены, а показания выбиты из детей угрозами! — возмущался спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе.— По всей видимости, Россия, по указаниям которой действуют ее марионетки, пытается обострить ситуацию и возложить ответственность на Грузию".

К разрешению ситуации с подростками подключился даже президент страны Михаил Саакашвили. Как сообщили "Ъ" в его пресс-службе, он обсудил случившееся с президентом Франции Никола Саркози и вице-президентом США Джозефом Байденом. Одновременно лидеры правящей партии "Единое национальное движение" подвергли резкой критике комиссара Совета Европы по правам человека. Как заявил "Ъ" глава парламентского комитета по внешним делам Акакий Минашвили, "Хаммерберг не хочет вмешиваться в ситуацию даже несмотря на то, что речь идет о детях, поскольку не желает портить отношения с Россией".

Однако грузинская оппозиция с такой постановкой вопроса не согласилась. "Не надо валить с больной головы на здоровую,— заявил "Ъ" один из лидеров Республиканской партии Ивлиан Хаиндрава.— Надо сначала разобраться, как эти подростки туда попали, а Томас Хаммерберг отвечает за ситуацию с правами человека во всей Европе, тем не менее он прибыл в Грузию и постоянно передвигается между Тбилиси и Цхинвали".

Действительно, в последние три дня Томас Хаммерберг несколько раз посещал Цхинвали, встречался с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. По данным "Ъ", осетинская сторона потребовала в обмен на освобождение подростков освободить пять осетин, удерживаемых в Гори.

В МВД Грузии категорически отказались комментировать данную информацию. "Никаких пленных осетин в Гори не было и нет",— объявил "Ъ" начальник информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили.

Тем не менее вчера в середине дня Томас Хаммерберг все-таки вывез из Гори осетин и доставил их в Южную Осетию. На решение Тбилиси освободить их наверняка повлияло то, что на 2 декабря в Цхинвали был назначен суд над грузинскими подростками. В Тбилиси опасались, что их могут приговорить к длительным срокам заключения.

Суд вчера действительно состоялся. Он признал грузинских подростков виновными и приговорил их к лишению свободы сроком на один год. Правда, двое младших подсудимых — Георгий Ромелашвили и Алеко Цабадзе — получили наказание условно и были отпущены на свободу прямо в зале суда.

Георгий Двали, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя