Коротко


Подробно

Смерть на пере

Литература как боевое искусство в "Антикиллере Д. К."

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

Сегодня в прокат выходит "Антикиллер Д. К.: Любовь без памяти", третий фильм об остервеневшем на почве борьбы с преступностью милиционере-беспредельщике по прозвищу Лис, которого с еще невиданной ранее отвязностью играет Гоша Куценко. Это одобряет ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Продюсер фильмов об антикиллере Юсуп Бахшиев изначально старался жестко поставить героя Гоши Куценко на путь воина, однако абсолютной оголтелости в этом смысле первым фильмам не хватало, и Лис еще не мог сделаться совершеннейшим берсерком — возможно, и потому, что режиссер Егор Кончаловский по творческой своей природе не то чтобы воин, а скорее торговец. И если в первом "Антикиллере" он еще пытался искусственно нагнать на себя крутизны, появляясь в обличье снайпера, то во втором уже простодушно выступает в камео какого-то узбека, торгующего плодоовощной продукцией, прилавок с которой опрокидывается во время погони.

В третьем "Антикиллере", снятом дебютантом Эльдаром Салаватовым, невинные шутки такого рода представить затруднительно — и когда дело доходит до погони, то отчетливость деталей безжалостно приносится в жертву монтажному ритму: либо ты рассматриваешь, что именно происходит между мчащимися по экрану, сталкивающимися и переворачивающимися автомобилями, либо сам чувствуешь себя сидящим в одном из них. На самом деле это были несколько проглоченных одним духом страниц романа, который вышедший из психбольницы на тропу войны Лис сочиняет на ходу, периодически рявкая "За мной, читатель!" или комментарием "И тогда он выстрелил ему в правую ногу!" демонстрируя единство героя и автора, который в своем тексте обладает абсолютной единоличной властью.

У самого фильма писателей, то есть авторов сценария, довольно много: как главный заявлен Денис Нейманд (чью "Жесть" тоже продюсировал Юсуп Бахшиев), а кроме того, руку приложили Константин Мурзенко, Иван Охлобыстин и несколько более или менее культовых персонажей, снявшихся в фильме, включая Михаила Ефремова и кинокритика Станислава Ростоцкого. Примерно зная этих людей, можно развлекаться, угадывая, кто какую реплику, какой сюжетный поворот или какую эмоциональную реакцию придумал, хотя дробить на составляющие достигнутое в "Антикиллере" стилистическое единство особенно не тянет. Единственным относительно уязвимым звеном в этом монолите представляется Екатерина Климова в роли референтки алкаша-банкира (Михаил Ефремов), которая поначалу не знает, что играть, и, кажется, мучительно вспоминает что-то из своего сериального опыта, поэтому коварная, опасная и "подозрительно красивая" женщина из нее получается не сразу, а где-то после того, как Лис макает ее головой в раковину сортира, настолько инфернально грязного и страшного, что он оказывается идеальной декорацией и для сексуальной сцены (дверь "Ж"), и для одной из ключевых драк (дверь "М"). В ходе драки между женским и мужским отделением возникает брешь, естественным образом соединяющая секс и насилие, которые в прошлых "Антикиллерах" толком соединиться никак не могли, а решающая драка и вовсе происходит в морге, перевалочном пункте на пути в Валхаллу, из которой иногда возвращаются.

Хотя в "Антикиллере Д. К." смерть всегда рядом и о ней все помнят каждую секунду, фильм этот скорее не про смерть, а про жизнь как текст и про то, что "круто быть писателем", как замечает Лис, хотя бы из-за того сумасшедшего ощущения, которое знакомо каждому умеющему писать — стоит подобрать первые несколько букв, и следующие начинают выстраиваться как бы помимо твоей воли, и перо начинает само водить твоей рукой ("перо" в широком смысле слова, которое может обозначать и нож, и компьютерную клавиатуру). С фильмами тоже так бывает, и в третьем "Антикиллере" возникает ощущение, что фильм снимается помимо воли создателей, иногда рождая смыслы, которые авторы, может, и не вкладывали — так, едва ли они сознательно стремились сделать приятное автору этой заметки, пригласив шеф-редактора издательского дома "Коммерсантъ" Андрея Васильева на камео главврача в доме умалишенных.


Комментарии