Коротко

Новости

Подробно

Паромный треугольник

"Guide (Финляндия)". Приложение от , стр. 30

Посещать Финляндию можно не только для транзита в дальнее зарубежье, но и для визитов к соседям по Балтийскому морю


Наибольший интерес для туриста, не желающего ограничиваться только отдыхом в Финляндии, может предоставлять возможность быстрого и комфортного паромного путешествия в треугольнике Хельсинки — Таллин — Стокгольм. Этот же маршрут может быть интересен для делового туризма — в городах и на паромах есть все условия для проведения мероприятий в отрыве от привычных петербургских декораций.

Кризис не оказал негативного влияния на посещение Финляндии российскими туристами. Как отмечает Татьяна Деменева, пресс-секретарь Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии, в то время как иностранные туристы провели в Финляндии в июне 2009 года на 11% меньше ночей, чем за аналогичный период прошлого года, туристы из России показали уверенный рост в 12%. "В период упадка в экономике, стало меньше покупаться зарубежных туров, но в петербургских турфирмах спрос на поездки в Финляндию наоборот вырос", — добавляет эксперт.

Отдых в Эстонии также пользуется неплохим спросом среди жителей Северо-Запада России. И в отличие от той же Швеции, куда добраться, минуя Финляндию, на своем авто проблематично, в Эстонию можно ехать напрямую. Однако при всей привлекательности такого маршрута многие туристы характеризуют его как достаточно рискованный — слишком непрогнозируемая ситуация на границе Россия-Эстония, простоять там можно достаточно долго. Граница Россия-Финляндия тоже не слишком комфортна, но значительно ближе к Петербургу, вследствие чего такой путь предполагает возможность промежуточной остановки в Финляндии. Сама дорога займет больше времени, но будет гораздо более разнообразной — на машине или автобусе до Хельсинки и дальше на пароме до Таллина (в пути по морю всего два часа).

Путешествие в Швецию (особенно в Стокгольм) для туриста и вовсе редко обходится без паромной составляющей. Паромный маршрут Хельсинки — Стокгольм давно уже стал классикой доступного отдыха в северных широтах. Причем, в отличие от перемещения в столицу Эстонии, паром на Стокгольм позиционируется, прежде всего, не как ночной "транспорт", а как самодостаточное место для отдыха и развлечений. Паромы по Балтике приобрели популярность и среди европейцев, привлекая их своей беспошлинной торговлей, ресторанами, барами и бурной ночной жизнью. Российские туристы органично влились в эту веселую компанию, добавив ей свой особый колорит и обеспечив для владельцев паромных компаний немалый источник доходов.

Для желающих совместить прелести скандинавского и прибалтийского отдыха как нельзя лучше подходит "паромный треугольник" Хельсинки — Таллин — Стокгольм, по которому можно прокатиться, имея в распоряжении от трех свободных дней и шенгенскую визу. Паромы по маршруту Хельсинки — Таллин компании AS Tallink Grupp (после поглощения финской Silja Line работает под брендом Tallink Silja) отправляются семь раз в день и за два часа доставляют в пункт назначения примерно за 25-30 евро на человека. Из Таллина можно отбыть в районе шести вечера и к десяти утра быть в Стокгольме. Это обойдется уже примерно от 144 евро за каюту на двоих (стоимость растет с повышением класса каюты). Обратный путь в Хельсинки из Стокгольма будет стоить от 122 евро за каюту.

Пользуясь популярностью обозначенных маршрутов, компания AS Tallink Grupp активно включилась в сопряженный бизнес — она имеет в Таллине собственную туристическую сеть, в которую, помимо паромов, входят отели и такси. Это позволяет компании реализовать обновленную бизнес-модель, становясь заметным игроком не только на рынке морских перевозок, но и в более широком сегменте обслуживания туристов. Так, она предлагает пакетные услуги, например, путешествие за 60 с небольшим евро на пароме из Хельсинки в Таллин и обратно с остановкой на ночь в собственной гостинице. Кроме того, наличие площадок на судах и в гостиницах позволяет AS Tallink Grupp обеспечивать проведение различных конференций.

По словам Кости Хейсканен, журналиста Skandi News, паромные линии Хельсинки — Стокгольм и Турку — Стокгольм очень популярны не только среди физических лиц, но и среди российских компаний, которые организуют корпоративные поездки для своих работников. При этом Финляндия и сама по себе занимает очень хорошие позиции в сегменте делового туризма. "Здесь есть все для успешного проведения мероприятий — семинаров, конгрессов, конференций. Этим пользуются многие крупные международные и российские компании. Уникальная природа и развитая инфраструктура создают для этого прекрасные условия", — отмечает господин Хейсканен.

Интересные возможности для проведения различных мероприятий предоставляет и Швеция. Древние замки (в российском понимании больше соответствующие понятию загородных дворцов) и самобытные гостиницы (как, например, отель и ресторан Stallmastaregarden в Стокгольме) располагают необычными площадками для организации встреч и праздников в весьма оригинальных интерьерах.

Николай Мироненко




Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя