Международная конференция в Нью-Йорке

О том, как русские брокеры западных инвесторов уговаривали

       Если финансистам задать один и тот же вопрос: "Зачем вы участвуете в международной конференции?", то ответ большинства из них наверняка будет таким: "Для того чтобы завести новые знакомства и расширить свои связи на рынке". С этой точки зрения завершившаяся в прошлую пятницу в Нью-Йорке международная конференцию "Перспектива инвестиций в Россию в 1996 году" вполне удалась: в отеле "Плаза" можно было увидеть представителей многих крупных западных фондов, некоторые из которых до сих пор в Россию не инвестировали. Другое дело, что принимать конкретные инвестиционные решения они будут, видимо, уже после президентских выборов. Отчет о конференции представляет специальный корреспондент Ъ ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ.
       
       Сроки проведения нью-йоркской конференции вызывали некоторое удивление. Казалось логичным организовать подобное мероприятие уже после 16 июня, когда окончательно прояснится политическая обстановка в России. Впрочем, тогда, возможно, тема конференции звучала бы несколько иначе. Например, "Можно ли инвестировать в Россию в 1996-2000 годах". Обсуждать такую тему, согласитесь, куда менее приятно.
       Первый же час работы конференции показал, что, несмотря на всю политическую нестабильность в России, потенциальный интерес к этому региону огромен. Конференц-зал отеля "Плаза" едва вместил около 500 участников встречи, которые еще до начала семинара разделились на тех, кого уговаривали, и тех, кто уговаривал. В первой группе оказались представители западных инвестиционных фондов и банков, а во второй — российские брокеры. Понятно, что вторые пытались убедить первых в необходимости инвестиций в Россию. Иногда, правда, можно было наблюдать и обратную картину, когда западные финансисты по-отечески успокаивали своих российских коллег: мол все будет нормально, и Ельцин на выборах победит.
       Еще одной любопытной категорией на конференции стали "охотники за головами". Их можно было безошибочно определить по бесконечным перемещениям от одной группы беседующих к другой и внимательному взгляду на приколотые к пиджакам участников визитные карточки. "Здесь столько хадхантеров, что мне даже неудобно", — признался один из "охотников".
       Политическая тема явно доминировала на конференции, как бы являлась ее фоном. В своих выступлениях и аналитических материалах представители российских или связанных с российским рынком компаний уделяли значительное местно прогнозам развития политической ситуации в России. Выдвигались главным образом три сценария, самый благоприятный из которых должен начать развиваться после победы на выборах Бориса Ельцина. Два других сценария были посвящены Геннадию Зюганову, и кратко их можно охарактеризовать как умеренный и трагический. Даже несмотря на желание презентовать российский рынок как можно лучше, россияне были вынуждены признать, что вероятность последнего из этих двух сценариев значительно выше. О том, что будет в случае победы на президентских выборах Владимира Жириновского, на конференции предпочитали не говорить.
       Ко второй половине дня для большинства участников официальная часть конференции закончилась. Примерно половина из них переместилась в холл, где, собственно, и происходило завязывание знакомств и обмен мнениями. Поговорив с некоторыми знакомыми брокерами, я понял, что они приятно удивлены присутствием на конференции незнакомых лиц. К примеру, принять участие в семинаре пожелали General Motors Fund и один из крупнейших американских фондов — Fidelity. Правда, "новые" инвесторы были весьма осторожны и, как выразился руководитель компании "Тройка-диалог" Рубен Варданян, "на уговоры не очень поддавались". Сказывалась, по всей видимости, традиционная западная осторожность.
       Осторожно были настроены и те из западных фондов, которые давно работают в России. "Конференция, конечно, может повысить интерес к России, однако сегодня наиболее важно, что думает российский избиратель", — заметил один из руководителей фонда Barings Asset Management Ричард Собел.
       Иными словами, было ясно, что бросаться сломя голову на российский рынок иностранцы явно не собираются и вряд ли соберутся до середины лета. Хотя в ходе двухдневных кулуарных бесед совместными усилиями участникам конференции все же удалось выработать довольно оригинальную теорию, согласно которой в апреле-мае начнется краткосрочный подъем рынка. Основана эта теория на весьма спорном утверждении, что по мере приближения выборов шансы Бориса Ельцина на победу будут возрастать.
       Так или иначе, но пока российский брокерский бомонд осваивал Manhatten и прилегающие к нему районы Нью-Йорка, в России рынок ценных бумаг пережил очередное падение. В среду упали котировки практически всех акций, кроме бумаг "Норильского никеля", а в четверг не выдержали и они (кстати, вчера фондовый индекс Ъ упал до минимального в своей истории значения). Однако участники конференции о падении рынка говорили достаточно безучастно. Видимо, теплая нью-йоркская погода и несколько расслабляющая атмосфера конференции заставили российских фондовиков на время забыть об открытых позициях, спрэдах, скальпировании и других неотъемлемых атрибутах брокерского быта.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...