Иностранные инвестиции скорректировались

быстрее, чем в среднем по стране

Вчера комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга отчитался о привлеченных за девять месяцев 2009 года иностранных инвестициях в экономику Петербурга. Они упали на 36% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Петербург явно опережает среднероссийские показатели падения инвестиций. Аналитики утверждают, что отчасти это связано с тем, что Петербург был до недавнего времени одним из лидеров роста. В значительной мере этот рост был искусственным, избыточным, поскольку само городское хозяйство превращалось в своего рода "пузырь", слишком быстро росли бюджет города, его расходы, цены на недвижимость и так далее. Теперь наблюдается совершенно естественная "корректировка".

По данным КЭРППиТ, общий объем иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга составил чуть более $3 млрд. "Падение по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 36,6 процентов", — говорится в сообщении ведомства. По словам первого заместителя председателя КЭРППиТ Сергея Фивейского, за три квартала 2009 года структура иностранных инвестиций по видам изменилась, в частности, произошло увеличение доли прямых и портфельных инвестиций. "Прямые инвестиции выросли с 18,4 до 30,3 процента, при этом объемы прочих инвестиций уменьшились, в том числе торговых, краткосрочных и долгосрочных кредитов", — говорит Сергей Фивейский.

Директор ЦСР "Северо-Запад" Владимир Княгинин связывает это с тем, что в ситуации кризиса банки проводят более консервативную политику: "Происходит переосмысление рисков — и не только в отношении российских проектов", — говорит он.

Заместитель управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой" Денис Демин считает самым важным моментом значительное сокращение "прочих" инвестиций, в основном кредитов, которые в первую очередь реагируют на изменение экономической конъюнктуры. "Традиционно именно "прочие" инвестиции формируют основную часть иностранных инвестиций в экономику региона", — обращает внимание он.

За девять месяцев текущего года, по данным комитета, наблюдается также резкий рост портфельных инвестиций (в абсолютном выражении — в пять раз), который связан с увеличением присутствия в уставном капитале петербургских компаний, в первую очередь, американского капитала. Впрочем, в комитете не смогли уточнить, в капиталы каких именно петербургских компаний и какие именно инвесторы вошли за отчетный период. Владимир Княгинин предполагает, что речь может идти о компании GM и петербургском заводе, который она строит, а также спекулятивных сделках на фондовых рынках.

По мнению Бориса Кагарлицкого, директора Института глобализации и социальных движений (ИГСО), это объясняется тем, что иностранные компании скупают упавшие в цене активы российских компаний, прежде всего те, у которых есть перспектива.

"За девять месяцев этого года произошло увеличение объема прямых иностранных инвестиций на 4,2 процента, в основном за счет реализации инвестиционных проектов в автомобильной промышленности и строительстве с участием капитала из Германии и Финляндии, — говорит господин Фивейский. — Речь идет о строительстве жилых домов на первоначальном этапе ЗАО "ЮИТ Лентек", строительстве ОАО "Авилена А.Г." в деловой зоне "Пулково-3", возведении технопарка "Пулково" финской компанией Technopolis, а также строительстве автозавода компанией Hyundai".

Как и в предыдущие годы, наибольшие объемы средств инвесторов были направлены в реальный сектор экономики — 73% ($2,22 млрд), увеличились иностранные инвестиции в строительный сектор на $46,7 млн (до $346,3 млн). Среди стран-лидеров по наибольшему объему иностранных инвестиций лидирует Белоруссия (22,7%), на втором месте — Германия (13,2%, увеличила объем инвестиций на $61,4 млн, до $400,9 млн), на третьем — Финляндия (12,9%). В комитете пояснили, что белорусские товары (пищевые продукты, обувь, трикотаж) поставляются в кредит — таким образом привлекаются торговые и прочие кредиты из Белоруссии.

Борис Кагарлицкий говорит, что Петербург явно опережает среднероссийские показатели падения инвестиций. "По России в целом это 27,8 процента, а в Петербурге 36,6 процента, — говорит он. — Отчасти это связано с тем, что Петербург был в недавнее время одним из лидеров роста. В значительной мере этот рост был искусственным, избыточным, поскольку само городское хозяйство превращалось в своего рода "пузырь", слишком быстро росли бюджет города, его расходы, цены на недвижимость и так далее. Теперь наблюдается совершенно естественная "корректировка"", — считает он.

В комитете прогнозируют, что объем иностранных инвестиций по итогам года превысит $4 млрд (для сравнения, в 2008 году — $5,9 млрд). По мнению Владимира Княгинина, крупные долгосрочные проекты потеряют инвестиции, но не "схлопнутся". По его мнению, реализация инфраструктурных проектов в судостроении, освоении шельфа и строительстве газопровода "Северный поток" обеспечит капиталовложения. "Новых крупных инвестиционных проектов с иностранным участием в 2009 и 2010 году не появится, если только государство не хеджирует риски инвесторов", — говорит господин Княгинин. Борис Кагарлицкий же считает, что падение инвестиций продолжится. "Более того, часть денег, которые приходят в виде портфельных инвестиций — это спекулятивный капитал, формирующийся за счет финансовых инъекций правительств США, Германии и других стран. Если эти инъекции прекратятся, средств для портфельных инвестиций станет меньше", — считает он.

Ирина Бычина


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...