Коротко

Новости

Подробно

И гори оно все Горынычем

В свои пятьдесят Гарик Сукачев дал прикурить "Олимпийскому" вместе с бабушкой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Концерт рок

Гарик Сукачев отметил 50-летие концертом в спорткомплексе "Олимпийский". Представление получило название "5:0 в мою пользу". Несмотря на некоторое сходство юбилея с программой "Песня года", БОРИС БАРАБАНОВ получил максимум удовольствия, которое может доставить музыка под названием "русский рок".


Игорь Иванович Сукачев в последнее время мало выступал в Москве, он тратил все силы на завершение своего режиссерского opus magnum — фильма "Дом солнца". Даже рядовой концерт певца уже подарок, а тут такой повод — полтинник. Но когда отзвучала напетая безымянным мастером горлового пения увертюра и на сцене зажегся свет, стало ясно, что на свой день рождения музыкант затеял устроить нечто беспрецедентное по масштабам. Фоном служили оркестр "Глобалис" и большой детский хор телевидения и радио России, на авансцене расположилась группа "Неприкасаемые" в самом расширенном своем составе, а на флангах, к радости меломанов, обнаружились два персонажа, не слишком уступающие в популярности герою вечера: гитарист, сооснователь "Неприкасаемых" и лидер группы Crossroadz Сергей Воронов и фронтмен "Морального кодекса" Сергей Мазаев, который в этот вечер вспомнил первую свою музыкальную профессию и усилил саксофоном духовую секцию.

После приветствия в виде песни "Эй, брат, здравствуй!" "Неприкасаемые" дали "Коней привередливых" Владимира Высоцкого, и стало ясно, что в этот вечер Гарик Сукачев намерен играть только хиты. Последовали "Скорый поезд" и "Эрегированный", и публика уже в самом начале шоу буквально встала на уши.

Трудно было представить себе более предсказуемый сет-лист, и при этом смотреть и слушать Гарика и его друзей хотелось не отрываясь. Не мешали ни черно-белый видеоряд (наверное, так было задумано), ни проблемы со звуком и попаданием в ноты (поди попади, когда на сцене одновременно не менее сотни музыкантов). Энергия, исходящая от этого маленького человека с гитарой, шла такая, что сложно было оставаться беспристрастным и анализировать детали. Гарик наступал широким фронтом, а вскоре к нему стали подключаться боевые товарищи. Сергей Галанин вышел на песнях "Бригады С" "Бродяга" и "Плейбой", и в грохоте юбилея можно было даже расслышать его бас-гитару. "За окошком месяц май" Гарик Сукачев исполнил с партнером по другому своему проекту — Александром Ф. Скляром, участником дуэта "Боцман и бродяга". На песне "Белые дороги" к "Неприкасаемым" присоединилась группа "Чайф", затем свердловские музыканты заиграли хит "Поплачь о нем", переигранный когда-то "Бригадой С" на альбоме "Все это рок-н-ролл".

Гости появлялись на сцене без особых приглашений, и вскоре на левом фланге уже бил по струнам Андрей Макаревич. Все увеличивающийся сводный оркестр рокеров заиграл его "Марионеток". Жанна Агузарова вышла петь "Верю я" — песню "Браво", текст которой написал Гарик Сукачев. Многие гости явно не помнили слов, и специально для них на подмостках разложили ватманские листы с текстами. Сергей Шнуров разрывался между желанием как следует оторваться на сцене и необходимостью не перепутать слова песни "Оборотень с гитарой" — резчайшего матерного номера, который так и не стал отечественным рок-гимном 2000-х. Наконец, Дмитрий Ревякин из "Калинова моста" спел интернациональный гимн "House Of The Rising Sun" с русским текстом, придуманным специально для фильма Гарика Сукачева.

"Ночной полет" и "Непокоренную веру" Гарик Сукачев исполнил в дуэте с женщинами — саксофонисткой и скрипачкой "Неприкасаемых" Еленой Филипповой и юной певицей Верой Леонтьевой, солисткой хора, которую зрители в партере, естественно, тут же окрестили "дочкой". Между ними сыграли "Белла Чао" и "Напои меня водой". На "Ночном полете" пошел снег из мыльной пены, которая осела на волосах Елены Филипповой, на "Непокоренной вере" пиротехники дали залп из серебряных конфетти, да такой сильный, что впору было переживать, как бы посторонний объект не попал певцу в горло. После духоподъемного блока настало время снова хулиганить, Гарик Сукачев врезал "Моя бабушка курит трубку", а на финальной "Дорожной" на сцену вновь высыпали гости. Довольны были зрители, довольно должно быть и телевидение — известных лиц в кадре было хоть отбавляй.


Комментарии
Профиль пользователя