Коротко


Подробно

Священник убит после исповеди

В Москве застрелен известный православный проповедник

В ночь на пятницу в Москве был убит известный проповедник, один из самых активных православных миссионеров, настоятель храма Святого апостола Фомы иерей Даниил Сысоев. Неизвестный расстрелял священника в его храме, тяжело ранив при этом регента церковного хора Владимира Стрельбицкого. Следствие считает, что преступление было совершено на почве религиозной вражды. Даниил Сысоев был известен своими радикальными взглядами и высказываниями, за что ему не раз угрожали расправой. По этому поводу он обращался за защитой в ФСБ.


Убийца в медицинской маске


О том, как был убит настоятель храма Святого апостола Фомы, расположенного в овраге реки Чертановка недалеко от улицы Москворечье, "Ъ" рассказал староста храма Виктор Куприянчук. По его словам, к моменту трагических событий вечерняя служба уже закончилась, прихожане разошлись по домам и в храме оставалось совсем мало людей. В 22 часа 40 минут в помещение храма вбежал мужчина, который, размахивая пистолетом, стал кричать: "Где Сысоев? Где Сысоев?" В это время 35-летний отец Даниил находился в алтаре, где исповедовал работника церкви Сергея Станиловского. Тот и рассказал старосте о происшедшем.

Даниил Сысоев, услышав шум, вышел из-за алтаря. Увидев мужчину, угрожавшего пистолетом служительнице, продававшей свечи, он окликнул его. Убийца повернулся к священнику и выстрелил ему в голову. Когда Даниил Сысоев упал, преступник еще раз выстрелил в него, попав в шею. Убийца попытался скрыться, но в притворе храма столкнулся с регентом хора — 41-летним Владимиром Стрельбицким. Преступник выстрелил в него, но промахнулся. Вторая пуля попала регенту в грудь. Затем убийца выбежал из церкви и скрылся во дворе близлежащего дома. "Сергей Станиловский хорошо рассмотрел убийцу, но не его лицо. Оно было скрыто под медицинской бумажной маской. Но то, что он нерусский — это точно. Убийца кричал с характерным акцентом",— рассказал "Ъ" Виктор Куприянчук.

Прихожане храма вынесли отца Даниила и Владимира Стрельбицкого на улицу. Здесь им удалось остановить проезжавшую мимо скорую, которая доставила раненых в приемный покой 12-й городской больницы, где отец Даниил скончался, не приходя в сознание. Состояние Владимира Стрельбицкого после перенесенной операции остается, по словам врачей, "стабильно тяжелым".

Управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве возбудило уголовное дело по статьям: 105 ("Убийство"), 30 ("Покушение на совершение преступления") и 222 ("Незаконный оборот оружиия") УК России. В храме были найдены две деформированные пули и четыре гильзы калибра 9 мм. По мнению экспертов, вероятнее всего, убийца стрелял из так называемого "перепила" — газового пистолета системы Макарова, переделанного кустарным способом под стрельбу боевым патроном путем замены ствола.

Следствию пока не удалось получить изображение преступника, так как в храме и во дворе дома, где он скрылся, не было систем видеонаблюдения. Впрочем, не исключая, что после убийства преступник мог воспользоваться ближайшим метро, следователи изъяты записи видеокамер со станций "Кантемировская", "Царицыно" и "Каширская", которые сейчас изучаются.

Расследование преступления взял под личный контроль глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Официальный представитель этого ведомства Владимир Маркин сообщил, что следствие считает, что убийство было совершено "на почве религиозной вражды". "В ходе первоначальных следственных действий собраны свидетельские показания о том, что отцу Даниилу на протяжении длительного времени угрожали за его религиозную деятельность",— рассказал он.

Исламский след


Даниил Сысоев был известен своей радикальной, можно даже сказать, провокационной позицией по отношению к исламу и мусульманам. Он написал несколько скандальных богословских трудов "Прогулки с протестантом", "Брак с мусульманином", "Православный ответ исламу" и других, в которых допустил в адрес мусульман ряд резких выпадов. Так, проповедник утверждал, что "ислам это лжепророчество, вдохновленное извечным врагом рода человеческого Мохаммедом", а "Коран не дает человеку сил творить добро и потому бесполезен". Отец Даниил проповедовал, что "мусульмане изначально чужды Создателю" и они "после смерти пойдут в ад". Священник был уверен, что "принятие ислама является тяжелейшим преступлением против Бога".

Богословские труды Даниила Сысоева вызвали у российских мусульман бурю негодования. Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов назвал православного священника "русским Салманом Рушди", заявив, что "автор этих грязных опусов, облаченный в религиозный сан, полон невежества, которое проявляется прежде всего в полном неуважении обычаев и традиций целых народов, исповедующих ислам". Его поддержал председатель Общероссийского общественного движения "Российское исламское наследие" Шавкат-Хаджи Авясов, заявивший, что содержание книг Даниила Сысоева носит "экстремистский характер и может нарушить стабильность нашего общества". А журналистка Халида Хамидуллина подала на отца Даниила заявление в суд и прокуратуру с требованием привлечь его к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни.

От экстремистки настроенных мусульман священнику постоянно поступали угрозы о физической расправе. Неизвестные звонили отцу Даниилу, присылали послания по электронной почте, обещая выпустить ему кишки и отрезать голову. Несмотря на угрозы, священник оставался верен своим радикальным убеждениям. К происходящему он относился философски. "У меня опять новость. Сегодня, вы будете смеяться, но мусульмане опять пообещали меня убить. Теперь уже по телефону. Ну надоело. Уже 14-й раз. Я уже привык, а то раньше это напрягало. А так Бог не выдаст, ислам не съест",— эта запись в личном блоге священника была сделана незадолго до его гибели. Тем не менее вчера стало известно, что отец Даниил по настоянию близких все-таки обращался за защитой в ФСБ. Это произошло в начале октября этого года, после того как священнику пришло послание от некой организации "Защитники мусульманства", которая сообщила, что приговорила его к смертной казни.

Руководитель московского отделения Союза православных граждан, друг убитого священника Кирилл Фролов вчера не исключил исламского следа в убийстве. "Яркая личность отца Даниила очень раздражала некоторых радикальных исламистов. Отец Даниил окормлял гастарбайтеров, только за последние три года он крестил в православие порядка 80 мусульман (по данным следствия, таких новообращенных было несколько сотен.— "Ъ""). Все происшедшее внушает опасение за наших миссионеров — протодиакона Андрея Кураева и игумена Сергия Рыбко",— рассказал он "Ъ".

В свою очередь, духовные лидеры российских мусульман опровергают любую возможную причастность своих единоверцев к преступлению. "Тот, кто говорит, что в убийстве священника Даниила Сысоева прослеживается исламский след, не в себе. Всевышний знает, кто это сделал. Мы соболезнуем нашим православным братьям",— сказал "Ъ" председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин.

"Грех не останется у Бога без отмщения"


Проверяет следствие и версию о возможной причастности к убийству Даниила Сысоева русских ультрапатриотов. Об этом конфликте вчера сообщил профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. "Горячий полемический характер отца Даниила умножал круг его оппонентов, в число которых попадали и язычники, и радикальные мусульмане, и даже некоторые русские ура-патриоты",— сказал он.

В свою очередь, лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов считает версию о причастности русских патриотов к убийству священника смехотворной. По его словам, он уже объявил награду за помощь в раскрытии этого убийства в 100 тыс. руб. "В ближайшее время эта сумма увеличится до миллиона,— заявил господин Белов "Ъ".— Я поговорил со знакомыми предпринимателями и они готовы увеличить размер вознаграждения". При этом он не исключил, что "какие-то силы попытаются воспользоваться ситуацией и разжечь беспорядки". "Знаю, что некоторые патриоты уже планируют акты возмездия, но я предостерегаю их от этого",— заявил он "Ъ". А лидер "Союза славян Родной веры" Вадим Казаков, сказавший "Ъ", что дискутировал с Даниилом Сысоевым (диспут был на тему "Религия сильного человека: православие или родноверие"), отметил: "Человек, убивший священника в храме, слишком много на себя взял. Ведь во всех религиях храм или капище является местом защиты".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал всех к спокойствию. "Любое беззаконное отнятие человеческой жизни есть тяжкий грех. Убийство священника в храме — это еще и вызов Божию закону, поругание данных нам самим Господом святынь. И этот грех не останется у Бога без отмщения. Надеюсь, что свершится и человеческая справедливость. Однако пока имена преступников не известны, прошу всех воздерживаться от любых поспешных обвинений или резких суждений в адрес тех или иных лиц или групп",— сказал патриарх.

Александр Жеглов, Алексей Соковнин, Павел Коробов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение