Коротко

Новости

Подробно

Решительный час

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 24

Алексей Тарханов


Чем отличаются одни часы от других, если время одно на всех? Ничем. Если часы ходят правильно, они могут быть пластиковой однодневкой и платиновым хронометром великой марки. Обе пары будут показывать один и тот же час, минута в минуту, секунда в секунду.

Значит, сравнивать приходится все остальное, прилагающееся. Материал и драгоценные камни, размер и совершенство механизма, дизайн. Чем и занято большинство часовых конкурсов, в том числе и главный среди них — завершившийся 14 ноября Grand Prix d`Horlogerie de Geneve или "Золотая стрелка", как его называют по имени приза. Стать наиглавнейшим ему мешает только одно — неучастие трех важнейших часовых институтов: Rolex, Patek Philippe и Swatch Group.

Это постоянно вызывает вопросы — может ли GPHG стать объективным критерием часового превосходства, если несколько крупных игроков уже не первый год остаются вне игры. Пока на это можно ответить так — соревнование есть соревнование, и тот, кто не вышел, тот проиграл. К тому же это неучастие — след давних претензий марочного начальства к решениям жюри, следовательно — обиды на то, что на жюри не так легко надавить.

Вполне возможно, такие же претензии предъявят и к лауреатам 2009 года, к отбору которых имел отношение и я как один из "стрелочников" жюри. А дальше посмотрим, удастся ли выработать схему, которая позволила бы включить в соревнование все марки, несмотря даже на претензии их владельцев. Решительное заседание жюри, которое состоялось в черную пятницу 13 ноября, как мне показалось, свидетельствовало о том, что конкурс намерен измениться к лучшему. Значит, мы этим и займемся.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя