Коротко

Новости

Подробно

ЦИК недосчитался нарушений в Астрахани

Претензии Сергея Миронова и его соратников сочли "истерикой"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Комиссия Центризбиркома (ЦИК) закончила двухдневную проверку нарушений на выборах мэра Астрахани. Зампред ЦИКа Леонид Ивлев не нашел подтверждений "массовых нарушений", о которых заявляли местные справороссы, а лидер "Справедливой России", спикер Совета федерации Сергей Миронов докладывал о них президенту. Комиссия признала только единичные случаи нарушений.


По данным избиркома Астрахани, выборы мэра выиграл единоросс Сергей Боженов с 65,6% голосов, а его главный конкурент, депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Шеин набрал 26%. "Справедливая Россия" с 12 октября регулярно выводит на улицы до нескольких сотен человек с портретами Дмитрия Медведева, заявляя о фальсификациях в пользу единороссов и экстремистских действиях со стороны единомышленников господина Боженова.

Комиссия Центризбиркома, в которую вошли четыре члена рабочей группы ЦИКа под руководством заместителя председателя Леонида Ивлева и два представителя МВД, в том числе из отдела по борьбе с экстремизмом, прибыли в Астрахань вечером в воскресенье. Как рассказал "Ъ" господин Шеин, комиссия была создана с подачи президента. "Мои сторонники направили ему сотни писем о том, что происходило на выборах в Астрахани — это были не просто фальсификации, а бандитский путч и экстремизм",— подчеркнул депутат. А лидер "Справедливой России" Сергей Миронов после демарша трех фракций Госдумы, возмущенных фальсификациями на региональных выборах 11 октября, материалы по выборам мэра Астрахани сам передал Дмитрию Медведеву. ""Справедливая Россия" внесла протесты и передала документы президенту также о ситуации в Астрахани, где бандитскими методами завоевал право вновь возглавить город Астрахань господин Боженов. У нас есть факты по этому делу",— сообщал господин Миронов.

Однако зампред ЦИКа Леонид Ивлев вчера заявил, что нарушения закона на выборах в Астрахани "были, но они не носили массового, системного характера и никоим образом не могли повлиять на результаты прошедших выборов". К таким выводам пришла комиссия ЦИКа, которая вчера огласила итоги своей проверки. "По итогам прошедших выборов из Астраханской области в ЦИК поступило 25 обращений, из которых четыре подтвердились полностью, одно — частично,— заявил зампред ЦИКа.— Так, по обращению Сергея Миронова прекращено незаконное издание и распространение одной скандальной местной газеты". Из 23 обращений, поступивших в астраханский облизбирком, "нашлось подтверждение лишь одному", говорится в выводах комиссии. Из 94 обращений в горизбирком Астрахани подтвердились 16. Господин Ивлев подчеркнул, что в течение двух дней члены комиссии рассматривали жалобы, встречались с членами областной, городской и территориальных избирательных комиссий, представителями правоохранительных органов и избирателями. В итоге зампред ЦИКа счел, что нарушения на астраханских выборах имели "нормальный среднероссийский показатель". "Более того, к нам поступило обращение от представителей восьми общественных организаций, которые возмущены тем, что проигравшие устроили истерию,— отметил господин Ивлев.— Власть в городе избрана на законных основаниях".

"Мы и не требовали отмены выборов, потому что понятно, что федеральный центр боится эффекта домино,— заявил "Ъ" Олег Шеин.— Мы просили привлечь к уголовной ответственности тех, кто установил в Астрахани власть бандитизма, кто избивал наших агитаторов и пытался сжечь их квартиры". По мнению депутата, комиссия ЦИКа "оглядывается на федеральный центр и боится идти вразрез с официальным мнением". Теперь "Справедливая Россия" надеется на Генпрокуратуру, куда "передано 300 документов". В мэрии Астрахани заявили, что довольны выводами ЦИКа, а заявления оппозиции назвали "истерикой".

Александр Васильев, Астрахань; Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя