Коротко


Подробно

Саяно-Шушенскую ГЭС попросили слить

Жители Хакасии и Красноярского края требуют демонтировать станцию

Почти две тысячи жителей Красноярского края и Хакасии обратились к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с требованием снести Саяно-Шушенскую ГЭС (СШГЭС). Они уверены, что ее дальнейшая работа в "активной сейсмической зоне" представляет опасность для сотен тысяч людей. В ОАО "РусГидро", которому принадлежит СШГЭС, назвали это требование "безумным".


В ряде красноярских СМИ опубликовано открытое письмо жителей Хакасии и Красноярского края президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой снести СШГЭС. В документе утверждается, что в плотине есть трещины, а также ставятся под сомнение выводы комиссии Ростехнадзора, где ничего не сказано "о состоянии тела плотины и влиянии изменений, происшедших в ней за 30 лет". "Все мы очень обеспокоены состоянием плотины, и не только в связи с аварией 17 августа этого года. Многое из того, что мы знали на уровне слухов, подтверждается выводами авторитетных ученых и специалистов",— говорится в обращении, под которым подписались 1823 человека.

Напомним, что рано утром 17 августа 2009 года в машинном зале СШГЭС произошел выброс столба воды. Зал за несколько минут был затоплен, погибли 75 человек. Станции был нанесен ущерб, который оценен почти в 40 млрд руб.

Подписанты сделали вывод, что одной аварией дело может и не ограничиться, так как СШГЭС находится в "зоне тектонических разломов и активной сейсмичности" и это представляет "серьезнейшую опасность" для жизни сотен тысяч людей. Авторы обращения попросили первых лиц государства "ради безопасности сотен тысяч человеческих жизней" принять решение о полном спуске Саяно-Шушенского водохранилища и закрытии СШГЭС. "Мы хорошо понимаем, что закрытие ГЭС повлечет за собой некоторые трудности в энергоснабжении и экономике края и страны,— говорится в документе.— Но в то же время не нужно будет тратить уже намеченные на восстановление 40 млрд руб., а обойтись значительно меньшими затратами на работы, связанные со спуском водохранилища. Намеченные же на восстановление ГЭС и строительство обводного канала десятки миллиардов рублей можно направить на развитие и внедрение альтернативных источников энергии".

Во владеющем станцией ОАО "РусГидро", впрочем, считают, что обращение "не о том, что необходимо разрушить плотину, а о том, что компания должна гарантировать безопасность обеспокоенному населению". "За безопасностью ГЭС следят высококлассные специалисты, а также специальная комиссия, в которой работают независимые эксперты,— заявила пресс-секретарь компании Елена Вишнякова.— И теперь, когда миллионы людей психологически пострадали от аварии на СШГЭС, эти обращения из просто бредовых становятся преступными". А источник "Ъ" в инженерном составе "РусГидро" назвал идею остановить ГЭС "безумием". "В мировой практике нет случаев сознательного сноса плотин. Если у вас разрушается сапог, это еще не значит, что надо отрубать ногу",— заявил он.

"У нас царит страшная нервозность, потому что убийцы не могут восстановить то, что они разрушили",— объяснил появление письма руководитель комитета родственников жертв аварии на ГЭС Николай Жолоб. А исполнительный директор общественного объединения "Плотина.Нет!" Александр Колотов считает, что обращение говорит "о недоверии к организации--собственнику СШГЭС". "Люди не верят компании "РусГидро", которая выдает желаемое за действительное, поэтому и появляются подобные обращения",— сказал господин Колотов.

Нонна Ъ-Гончаренко, Красноярск



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение