Женщине не дали приблизиться к машине Сергея Миронова

Джип из его кортежа подрезал иномарку

В Санкт-Петербурге разразился скандал, поводом к которому стало ДТП с участием одной из машин сопровождения спикера Совета федерации Сергея Миронова. Во время движения кортежа по Московскому проспекту джип Федеральной службы охраны подрезал и задел по касательной Toyota. Советник господина Миронова Владимир Васильев объяснил действия охраны тем, что во время движения правительственного кортежа Toyota опасно приблизилась к Mercedes, в котором находился спикер СФ. Водитель Toyota Евгения Зендер заявила "Ъ", что ее автомобиль не представлял опасности для кортежа.

Авария произошла днем 11 ноября. Евгения Зендер ехала по Московскому проспекту. На заднем сиденье ее машины в детском кресле находился ребенок. Toyota шла по крайнему левому ряду, когда женщина увидела в зеркало заднего вида, как ее нагоняет правительственный кортеж. Она перестроилась правее и продолжила движение. "Сначала промчались две машины ДПС, за ними шел джип Mercedes. Проезжая мимо меня, иномарка задней частью ударила мою машину по касательной. Я испугалась, Саша (ребенок.— "Ъ") тоже испугался и заплакал. Я остановилась, чтобы успокоиться и осмотреть машину" — так описала ДТП Евгения Зендер.

Советник председателя Совета федерации Владимир Васильев подтвердил "Ъ" информацию о ДТП с участием джипа Mercedes, в котором находились сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО). И изложил свою версию событий. По словам господина Васильева, Сергей Миронов, как правило, просит ГИБДД не перекрывать движение при перемещении его кортежа. Так было и в этот раз. Toyota, по словам господина Васильева, маневрировала неуверенно, смещаясь то влево, то вправо. В момент проезда мимо нее кортежа иномарка опасно приблизилась к Mercedes, в котором находился господин Миронов. Автомобиль сопровождения, в котором находились сотрудники ФСО, был вынужден взять вправо, чтобы не допустить столкновения Toyota с автомобилем господина Миронова. Советник спикера Совета федерации уточнил, что, по словам его коллег, находясь за рулем, Евгения Зендер говорила по мобильному телефону, что может объяснять ее неуверенное маневрирование.

"Просто так задевать Toyota никто бы не стал. За рулем джипа сопровождения находился профессионал, который был обязан совершить защитный маневр. Подчеркну, что у Сергея Миронова нет охраны, которая подчиняется лично ему,— заявил "Ъ" советник председателя Совета федерации Владимир Васильев.— Сотрудники ФСО не подчиняются охраняемому лицу и действуют согласно своей должностной инструкции и указаниям своего руководства. На моей памяти сотрудники ФСО никогда не злоупотребляли своими правами и статусом. Что касается ДТП, считаю, что данному событию журналисты уделили неоправданно много внимания. Публичное обсуждение может привести к деформации поведения сотрудников ФСО. И, отмечу, в случае реальной опасности для охраняемых лиц любое промедление может оказаться критичным. Я искренне сочувствую Евгении Зендер и понимаю ее переживания. После обращения Евгении Зендер в СМИ я связался с ней, спросил, какая нужна помощь и что я могу для нее сделать. Мы договорились, что она мне позвонит и мы встретимся".

Дмитрий Ъ-Маракулин, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...