Лед тронулся

Осваивать арктический шельф хотят с помощью российской техники

Власти РФ начали финансировать возведение современных верфей на территории страны и допустили в эту сферу иностранных инвесторов. Государственный Внешэкономбанк (ВЭБ) предоставит Выборгскому судостроительному заводу (ВСЗ) кредит на строительство новой верфи в Приморске и выделит средства Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), которая совместно с китайской компанией Yantai построит верфь на Дальнем Востоке. На деньги ВЭБа рассчитывает и Объединенная промышленная корпорация (ОПК), которая хочет модернизировать принадлежащую ей "Северную верфь". Но госбанк готов давать судостроителям деньги только под гарантии "Газпрома" и других крупных компаний загружать новые верфи долгосрочными заказами.

Деньги поплыли

Наблюдательный совет Внешэкономбанка во главе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным 8 октября принял решение выделить Выборгскому судостроительному заводу (ВСЗ) кредит на строительство новой верфи в Приморске. "Принято решение о финансировании проектной стадии работ", — заявил по итогам заседания совета глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Позже председатель совета директоров ВСЗ Георгий Порядин сообщил журналистам, что речь идет о предоставлении 700 млн рублей. На предпроектные работы собственники предприятия (оно принадлежит структурам банка "Россия") уже потратили около 360 млн рублей. Всего ВСЗ просит у госбанка 22 млрд рублей. Общая стоимость проекта оценивается в 38,5 млрд рублей. Оставшиеся деньги выделят собственники предприятия и государство из Инвестиционного фонда РФ (безвозмездно, на строительство инфраструктуры).

Завершить проектирование и начать строительство руководство Выборгской верфи планирует до конца лета следующего года. Если все пойдет по плану, то новое предприятие в Приморске заработает к началу 2013 года. Оно сможет строить крупнотоннажные суда для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ), буровые платформы и прочие плавсредства для добычи нефти и газа на шельфе.

Иностранцев допустили

Почти одновременно с решением финансировать строительство Приморской верфи глава ВЭБа сообщил о готовности выделить средства на еще один подобный проект. В конце сентября на встрече с Владимиром Путиным он рассказал, что банк взял "в комплексную проработку" проект по строительству новой верфи на базе дальневосточного завода "Звезда", который входит в государственную Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). По словам Владимира Дмитриева, строительные работы могут начаться во втором квартале следующего года и завершиться в 2011 году. Проект оценивается примерно в 35 млрд рублей. Большая часть финансирования, сообщил господин Дмитриев премьеру, придется на ВЭБ.

Впрочем, совместно с ОСК этот проект будет реализовывать китайско-сингапурский концерн Yantai Raffles Shipyard Ltd. Об этом в середине октября сообщил заместитель главы Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, доля Yantai в проекте составит 25%, но позже может увеличиться до 50%. Переговоры с ней об участии в проекте начались год назад, меморандум о намерении стороны подписали в августе.

Таким образом, давним планам по модернизации отечественной судостроительной отрасли дан старт. Хотя о такой необходимости власти всерьез заговорили еще в 2007 году, когда стало понятно, что в России строить современные суда и платформы для разработки шельфа и прежде всего Штокмановского газоконденсатного месторождения, негде. Тогда Минпромторг объявил конкурс на разработку проектов по строительству новых судостроительных мощностей. Свои предложения в министерство предоставили практически все крупные судостроительные предприятия России. Весной прошлого года глава Минпромторга на совещании с Владимиром Путиным рекомендовал считать приоритетным для государства именно проект ВСЗ. Накануне предприятие посещал и сам премьер. В отрасли считают, что внимание господина Путина к Выборгской верфи обусловлено его давним знакомством с главой банка "Россия" Юрием Ковальчуком. Это обстоятельство, по мнению участников рынка, уже помогло ВСЗ заключить контракт с "Газпромом" на строительство двух буровых платформ стоимостью более 59 млрд рублей.

Заказы будут

Впрочем, даже высокие протекции не помогли ВСЗ получить кредит ВЭБа в короткие сроки. В начале лета руководство верфи объявило, что вопрос будет решен до конца июля. Однако позже Георгий Порядин признался, что у завода есть проблемы с залогом. Но в конце сентября на помощь ВСЗ пришел "Газпром", его основной потенциальный заказчик. Тогда заместитель председателя правления газовой компании Александр Ананенков заявил, что монополия готова в следующем году заключить с ВСЗ контракт на строительство двух (и в перспективе еще двух) судов для транспортировки СПГ вместимостью по 215 тыс. кубометров газа. Аналогичное судно, но меньшей вместимостью (155 тыс. кубометров СПГ) на мировом рынке, по словам господина Ананенкова, стоит около $250 млн. При этом, говорят участники рынка, "Газпром" допускает, что строительство таких кораблей на отечественных верфях может стоить ему на 15% дороже. Обещая такие контракты ВСЗ, господин Ананенков особо подчеркнул, что они фактически могут стать необходимым для кредиторов залогом.

Аналогичные контракты заместитель председателя правления "Газпрома" пообещал и "Северной верфи", принадлежащей Объединенной промышленной корпорации (ОПК). Ей в следующем году "Газпром" тоже сулит контракт с монополией на строительство двух судов-газовозов (и в перспективе еще двух), но вместимостью по 155 тыс. кубометров СПГ. Как сообщил РБК, вслед за заявлениями Александра Ананенкова, директор ОПК Игорь Серов, на сегодняшний день компания готова "начинать строительство судов вместимостью 155 тыс. кубометров СПГ. Для этого требуется минимальная модернизация, которая может проходить практически во время производства". ОПК также имеет давние планы по глубокой модернизации "Северной верфи", в результате которой завод сможет строить крупнотоннажные суда (дедвейтом до 300 тыс. тонн) и платформы для разработки шельфа. На эти цели компания, по словам господина Серова, планирует потратить около 17 млрд рублей собственных и заемных средств. Привлекать деньги ОПК также намерена в ВЭБе. Но этот вопрос банком пока не рассматривался. Впрочем, обещанные "Газпромом" "Северной верфи" заказы по аналогии с ВСЗ могут стать позитивным сигналом для Банка развития.

Так, говоря о целесообразности инвестировать в строительство верфи в Приморске, Владимир Дмитриев подчеркнул, что банк "сейчас уже уверенно опирается на заказы, которые будут размещены на этом предприятии со стороны "Газпрома", со стороны "Совкомфлота"". Таким образом, возможно, именно обещания Александра Ананенкова помогли ВСЗ убедить ВЭБ предоставить кредит. То же самое касается и завода "Звезда". Отметим также, что ранее руководство "Газпрома" утверждало, что значительную часть необходимой морской техники компания будет закупать не напрямую, а через "Софкомфлот", который должен был строить суда (в частности газовозы) для себя и работать потом на подрядах "Газпрома". Но недавно Александр Ананенков заявил, что контракты все-таки будет заключаться через "дочку" монополии — ООО "Газфлот".

Азиаты всем помогут

Примечательно, что ВЭБ может стать не единственным источником средств для строительства новых верфей в России. Привлечение иностранных инвесторов в капитал новых предприятий, по аналогии с заводом "Звезда", может получить более широкое распространение. В частности, ранее и руководство Выборгского судостроительного завода не исключало, что может отдать долю в Приморской верфи иностранцам. Так, еще в конце 2007 года Георгий Порядин говорил, что проектом интересуются южнокорейская Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) и сингапурская Keppel Corporation. А сейчас ВСЗ, по словам генерального директора завода Валерия Левченко, готовится принять участие в тендере Росморпорта на строительство дизель-электрического ледокола совместно с финской компанией Aker (принадлежит южнокорейской STX). Эта компания, говорит он, также рассматривается как потенциальный поставщик криогенных емкостей для строительства газпромовских газовозов. Отметим, что господин Порядин говорил, что предметные переговоры об участии азиатских компаний в строительстве верфи в Приморске могут начаться лишь после решения государства о целесообразности этого проекта, которое можно считать принятым. Азиатские судостроительные предприятия проявляют интерес и к проекту ОПК по модернизации "Северной верфи", а также к планам ОСК построить новую верфь в Кронштадте. Напомним, госкорпорация хочет построить новое судостроительное предприятие стоимостью около $1 млрд в северо-западной части острова Котлин и запустить его первую очередь к 2012 году. Туда, кстати, планируется перенести блок гражданского судостроения "Адмиралтейских верфей" (также входит в ОСК).

Анонсируя эти планы летом этого года, руководитель проекта по реструктуризации конструкторских бюро ОСК Валерий Киреев сообщил, что источником финансирования проекта тоже может стать ВЭБ. Однако, если переговоры с Банком развития затянутся, в ОСК не исключают продажу около 40% в Кронштадтской верфи таким компаниям, как Daewoo или Samsung Heavy Industries. Что, впрочем, не исключает того, что в реализации проекта примут участие и ВЭБ, и азиатские компании.

20 лет дружной загрузки

Взаимный интерес российских и иностранных судостроителей друг к другу не случаен. Многие отечественные предприятия не владеют технологиями по строительству современной морской гражданской техники. А для иностранцев присутствие на российском рынке означает практически гарантированное заключение или участие в исполнении долгосрочных контрактов. Так, только "Газпрому", согласно разработанной для него ЦНИИ имени академика Крылова программе, до 2030 года потребуется построить более 350 высокотехнологичных плавсредств на общую сумму почти $100 млрд. Для сравнения, на эти деньги, по аналогии с заявленными строительными проектами, можно возвести 100 новых верфей.

И хотя власти, в первую очередь в лице Владимира Путина, настаивают на том, чтобы все заказы на морскую технику доставались российским предприятиям, даже при условии их интенсивной модернизации, реализовать множество перспективных контрактов без помощи иностранцев они не смогут. В этом отношении показателен пример ВСЗ. Почти половину работ по строительству двух газпромовских платформ в качестве субподрядчика выполняет Samsung Heavy Industries. То есть те новые верфи, которые отечественные компании хотят строить в России, будут работать как сборочные комплексы, но значительную часть оснастки и оборудования все равно придется импортировать. По такому принципу сейчас работают в России автомобильные предприятия иностранных компаний.

Германия поделилась

Впрочем, по аналогии с автомобильной промышленностью, российские власти решили помочь отечественной судостроительной отрасли за счет покупки профильных, обладающих необходимыми технологиями, предприятий за границей. Если надежда российского автопрома теперь германский концерн Opel, долю в котором у GM совместно с канадской Magna покупает российский Сбербанк, то для отечественных судостроителей таким подспорьем могут стать недавно купленные структурами "Газпрома" две верфи (тоже в Германии). Причем, как и в случае с Opel, решение принималось на самом высшем политическом уровне. В результате в конце лета компания Nordic Yards Виталия Юсуфова, сына члена совета директоров "Газпрома" Игоря Юсуфова, выкупила верфи в Висмаре и Варнемюнде. Предприятия, в модернизацию которых власти Германии несколько лет назад вложили более €1 млрд, обошлись Nordic Yards в €40 млн. Ранее этими верфями владела компания Wadan Yards россиянина Андрея Бурлакова. Но летом Wadan Yards обанкротилась. Правительство Германии изъяло у нее активы и через конкурсного управляющего продало две верфи в Висмаре и Варнемюнде Nordic Yards, которая была создана господином Юсуфовым специально для этой сделки.

Ранее новые активы Nordic Yards занимались преимущественно строительством пассажирских паромов. Сейчас две таких верфи достраивают для шведской компании Stena. Однако основной специализацией верфей Nordic Yards, говорит господин Юсуфов, теперь будет строительство морской техники для работы на шельфе, в частности судов для транспортировки сжиженного природного газа и буровых платформ. Заказы на их строительство в Nordic Yards ждут прежде всего из России. Но участвовать в их исполнении верфи Nordic Yards, наверное, будут только как субподрядчики, сообщил Виталий Юсуфов.

Проблем с получением желаемых субподрядов у Nordic Yards, скорее всего, не возникнет. Так, обещая ВСЗ и ОПК контракты на строительство газовозов, Александр Ананенков отметил, что исполнять их российским компаниям, вероятно, придется в кооперации с иностранными предприятиями. И предпочтительнее, по его словам, будут верфи Балтийского региона. Сотрудничать с ВСЗ и ОПК, а также с ОСК Виталий Юсуфов намерен не только в рамках совместного исполнения газпромовских заказов. Nordic Yards, утверждает он, готов создавать с ними совместные предприятия или продать им доли в германских верфях, а также передавать технологии, необходимые для строительства в России новых верфей. Таким образом, российские власти готовы не только привлекать иностранцев в модернизацию отечественной судостроительной отрасли, но и способствовать в получении контроля российскими предприятиями над зарубежными верфями и импортировать их опыт и технологии в Россию.

Максим Вертман


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...