Коротко

Новости

Подробно

Арсенал должен когда-то выстрелить

Ульяновск попал под огонь флотских складов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера взлетел на воздух один из складов 31-го арсенала ВМФ России, расположенного в Заволжском районе Ульяновска. Погибли как минимум двое военных пожарных, еще два десятка человек оказались в больницах. Эвакуировано более полутора тысяч человек. Точное количество жертв и пострадавших станет известно только после того, как спасатели попадут на место происшествия — пока из-за взрывов и мощного пожара они даже не могут приступить к тушению.


Начало ЧП жители Ульяновска описывают примерно одинаково: "Около 16 часов в районе улицы Академика Павлова рвануло так, что во всем доме оконные рамы вместе со стеклами влетели в комнаты". Еще страшнее было тем, кто оказался в этот момент на улице. "Я стояла на остановке и сама не поняла, как оказалась на проезжей части. Мужчина, который стал поднимать меня, объяснил, что это был взрыв на арсенале",— говорит пожилая женщина.

Это было только начало. Вслед за первым последовала серия новых, еще более мощных взрывов. Когда над Левобережной частью Ульяновска поднялся мощный столб дыма, по городу тут же поползли слухи о том, что в арсенале могут находиться химические и ядерные боеприпасы и что они вот-вот взорвутся.

31-й арсенал военно-морского флота (в/ч 34236, военный городок N 26) расположен в Заволжском районе Ульяновска. Существует с 1941 года. Занимается сборкой, хранением, ремонтом и утилизацией различных видов морских вооружений: мин, торпед, снарядов, глубинных бомб и пр. До последнего времени 31-й арсенал был федеральным государственным унитарным предприятием, в ближайшее время он должен быть акционирован и передан на баланс создаваемого ОАО "Ремвооружение". На территории военного городка проживает около 1500 человек. Начальник арсенала — Андрей Радченко.

Панику усилили сообщения местной милиции, рекомендовавшей гражданам запастись водой, едой и марлевыми повязками, а также не выходить на улицы. Попытки десятков тысяч людей прояснить ситуацию, используя сотовые телефоны, как рассказал "Ъ" один из руководителей оператора мобильной связи "Ульяновск-GSM", привели к перегрузке сотовых сетей и "положили" их. Вслед за проблемами со связью возник транспортный коллапс. Мост через Волгу, связывающий Левобережный район с правобережной частью Ульяновска, сотрудникам милиции пришлось блокировать из-за того, что он оказался в зоне возможного поражения разлетавшихся по округе осколков. А именно к этому мосту на своих машинах устремились сотни жителей Левобережья. Как говорят в местном управлении МЧС, "нам даже не пришлось объявлять эвакуацию, люди, дома которых сотрясались от взрывов, похватав самое ценное, эвакуировались сами". Городские власти попытались взять ситуацию под контроль, передав сообщения о том, что химического оружия на складах нет, но в это поверили не все.

В надежде разгрузить образовавшийся перед мостом многокилометровый затор, чиновники попытались организовать движение по второму мосту, который еще не принят в эксплуатацию (его торжественное открытие намечено на следующей неделе), однако и это не помогло. В результате жителям пришлось довольствоваться тем, что они просто как можно дальше отошли или отъехали от опасной зоны. По подсчетам МЧС, в самоэвакуацию отправилось более полутора тысяч человек.

Тем временем в арсенале продолжались взрывы — на воздух взлетали сотни старых торпед, снарядов, ракет и мин. От разрушения военный городок с жилыми домами, магазинами, больницей и школами, расположенный возле арсенала, спас мощный земляной вал, которым он окружен. За этим же валом весь вчерашний день провели и пожарные — о том, чтобы подойти к взрывавшемуся арсеналу и приступить к тушению огня, не могло быть и речи. Даже бронированному пожарному поезду, который пытались подогнать к арсеналу, не удалось пробиться к месту ЧП. Тогда МЧС решило задействовать пожарные роботы, но вовремя отказалось от этой затеи, чтобы не жертвовать дорогой техникой зря. "Я дал поручение готовить роботов, если не будет динамики (в тушении пожара.— "Ъ")",— сообщил первый заместитель главы МЧС России Руслан Цаликов на селекторном совещании с ульяновскими спасателями. Однако, узнав от начальника оперативной группы в Ульяновске, что сил и средств достаточно, но обстановка пока не позволяет их применить, от своей затеи отказался.

Первые жертвы появились как раз среди военных пожарных. Двое из них (подобравшихся к арсеналу) погибли на месте. Еще несколько военных оказались в больнице. Всего к вечеру вчерашнего дня было госпитализировано больше 20 человек.

Судьба 35 человек, работавших на складе в момент первого взрыва, до конца вчерашнего дня оставалась неизвестной. Около 21.00 губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что шансов найти живыми 35 человек, работавших на складе, в эпицентре взрыва, невелики, хотя они пока числятся пропавшими без вести. Однако уже через полчаса оперативный штаб по ликвидации последствий ЧП сообщил, что спаслись не только эти 35 человек, но и восемь неучтенных губернатором работников склада. Как выяснилось, они успели спрятаться в бомбоубежище, из которого их вывели, как только начали стихать разрывы.

По предварительным данным, ЧП произошло на складе утилизированных боеприпасов. Сначала, по словам работников арсенала, загорелись вагоны с порохом, извлеченным из снарядов. Затем начали взрываться еще не разобранные боеприпасы.

В свою очередь, представитель прокуратуры Ульяновской области сообщил "Ъ", что "пока не отработали спасатели, нет никакой ясности в причинах этого ЧП". Однако уже поздним вечером следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 293 (халатность), ч. 3 ст. 349 (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) УК РФ. Более того, следствие, представители которого даже не смогли побывать непосредственно на месте происшествия, назвали предварительную причину ЧП: пожар произошел из-за нарушения установленного производственного цикла во время уничтожения боеприпасов. "В результате нарушения правил обращения с боеприпасами, взрывчатыми веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, а также неисполнения должностными лицами контролирующих органов своих должностных обязанностей произошли многочисленные взрывы, повлекшие по неосторожности смерть не менее двух человек, уничтожение военной техники и иные тяжкие последствия",— сообщается в пресс-релизе следственного комитета. В том же сообщении говорится, что после локализации пожара следственно-оперативная группа приступит к осмотру места происшествия.

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя