Коротко

Новости

Подробно

Восемнадцать в списке, трое в умах

Зарегистрированы кандидаты в президенты Украины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Украинский ЦИК завершил регистрацию кандидатов на пост президента. Всего на кресло главы государства претендуют восемнадцать человек. Самая ожесточенная схватка за власть ведется между премьером Юлией Тимошенко, лидером Партии регионов Виктором Януковичем и действующим президентом Виктором Ющенко. Для повышения своей популярности кандидаты нещадно критикуют друг друга буквально за каждый шаг. Трендом последней недели стало негласное соревнование за звание главного борца с эпидемией гриппа.


Центризбирком Украины вчера завершил регистрацию желающих побороться за кресло президента. Всего в списке кандидатов восемнадцать человек, включая премьера Юлию Тимошенко, лидера "регионалов" Виктора Януковича и действующего президента Виктора Ющенко. Среди претендентов на пост главы государства немало и других известных в стране политиков. Избирательная комиссия зарегистрировала спикера парламента Владимира Литвина, его предшественника в этой должности Арсения Яценюка, лидеров Компартии и Соцпартии Петра Симоненко и Александра Мороза. Не обошлось и без курьезов. Так, в президенты выдвинулся самовыдвиженец Василий Протывсих, который до решения податься в большую политику носил неприметную фамилию Гуменюк.

Есть и те, кто не прошел предварительный отбор. В регистрации отказано лидеру Прогрессивной социалистической партии Украины Наталье Витренко, которая не внесла предусмотренный законом денежный залог в сумме 2,5 млн гривен ($312 тыс.). Кстати, на Украине уже подсчитали, что среди самых рейтинговых кандидатов в президенты Украины как минимум шестеро — долларовые миллионеры. Киевский еженедельник "Корреспондент", оценивший задекларированное имущество политиков, выяснил, что одним из самых богатых претендентов на президентский пост является Виктор Ющенко. Стоимость его имущества — земельного участка в 13 га и нескольких квартир в столице площадью более 600 кв. м — оценивается в $ 7-8 млн, притом что совокупный доход президентской семьи составляет $200 тыс. в год. "То есть для покупки всего своего нынешнего имущества ему понадобилось бы около 40 лет",— резюмирует издание.

Между тем сами кандидаты, которые уже ведут друг с другом ожесточенную предвыборную борьбу, предпочитают акцентировать внимание на других вещах. Господин Ющенко избрал объектами своей критики обгоняющих его в рейтинге премьера Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича. "Я не вижу в этих людях идеологии, я не вижу в этих людях патриотизма, я не вижу в этих людях достоинств, которые есть у каждого из вас, у каждого из нормальных людей",— заявил президент.

Впрочем, своим главным недругом Виктор Ющенко, похоже, считает именно Юлию Тимошенко, чье правительство объявлено им едва ли не худшим за всю историю Украины. "Любой сектор экономики, который вы ни возьмете, доведен премьером до кризиса",— заявил президент Ющенко, посещая на днях Полтавскую область. Он также напомнил, что внешний долг государства в 2009 году благодаря правительству составляет больше, чем расходы на оборону, образование и здравоохранение.

Свои коррективы в избирательную кампанию внесла и эпидемия гриппа на Украине. Хотя в Киеве и отказались от идеи ввести в связи с этим чрезвычайное положение и перенести выборы президента на май, политики вовсю используют грипп, чтобы заработать предвыборные очки. Так, Партия регионов объявила, что в страну будет доставлено 16 млн масок, закупленных в Китае за счет штаба, созданного по инициативе лидера "регионалов" Виктора Януковича.

Виктор Ющенко решил воздействовать на граждан личным примером, заявив о готовности "на глазах у всей нации" сделать себе прививку от гриппа. При этом он не удержался от того, чтобы обвинить правительство в недостаточно усердной борьбе с эпидемией. "Вопрос здесь не в средствах, а вопрос в профессиональной правительственной политике",— заявил он. Свой рецепт борьбы с эпидемией обнародовала и Юлия Тимошенко. Вчера, выступив с заявлением по случаю 120-летия со дня рождения украинского сатирика Остапа Вишни, премьер посоветовала "не терять чувства юмора даже во времена эпидемии и экономического кризиса".

Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя