Коротко

Новости

Подробно

Дума приняла посильный налог

Базовые ставки транспортного налога увеличены вдвое

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Госдума РФ вчера приняла со второй попытки поправки в Налоговый кодекс, повышающие в два раза базовую ставку транспортного налога с 2010 года. Она используется для установления региональными властями реальных ставок налога, которые могут превышать базовую в пять раз. Против законопроекта вчера голосовала вся думская оппозиция, а автомобилисты попытались в знак протеста перекрыть МКАД. Представители грузоперевозчиков, в свою очередь, заявили, что повышение налога приведет к росту цен на потребительские товары. Впрочем, принятие законопроекта может быть остановлено Советом федерации — против повышения налога выступил спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов.


Вчера Госдума приняла в третьем чтении поправки в 361-ю статью Налогового кодекса, увеличивающие в два раза базовую ставку транспортного налога в России (см. таблицу). Сегодня размер налога устанавливается региональными властями, при этом он не может превышать базовую ставку более чем в пять раз. Как заявлял министр финансов Алексей Кудрин, индексация ставки может увеличить региональные бюджеты на 7,5 млрд руб. уже в 2010 году (в том случае, если субъекты федерации успеют принять соответствующие местные законы). Законопроект был принят Госдумой в трех чтениях в среду, однако итоги голосования были отменены по просьбе комитета по бюджету и налогам, и голосование перенесли на пятницу.

Еще до рассмотрения в Госдуме законодательная инициатива спровоцировала массовые протесты автомобилистов. Вчера Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов заявил о попытке перекрыть грузовиками МКАД, однако в ГУВД Москвы эту информацию "Ъ" не подтвердили. Возмущение водителей вчера поддержала вся думская оппозиция: против законопроекта проголосовали все депутаты КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". "Законопроект не отвечает духу послания президента, в котором говорилось о необходимости снижения налогового бремени,— заявил вчера справоросс Антон Беляков.— Если мы примем этот закон, нас проклянут".

"Суть этого законопроекта была неправильно интерпретирована, поэтому он и вызвал столь сильный ажиотаж,— пояснил "Ъ" зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия").— Базовая ставка не влияет на сумму, которую будет в конечном итоге платить владелец автомобиля. Мы просто расширяем коридор возможностей для региональных властей". Господин Макаров добавил, что регионы и раньше имели право повышать ставку налога, однако "воспользовались этим единицы". "Мы уже общались со многими губернаторами и знаем, что Москва и Питер повышать налог не планируют,— добавил депутат.— Ростов, к примеру, думает о повышении ставок только для грузовых автомобилей. В любом случае основное бремя повышение налога возьмут не граждане, а юридические лица: именно они являются источниками 7,5 млрд руб., о которых говорил Алексей Кудрин".

Теперь, согласно законодательному процессу, законопроект должен утвердить Совет федерации. Там против повышения налога выступил комитет по промышленной политике, а вчера законопроект раскритиковал спикер Совета федерации Сергей Миронов. "Несложные подсчеты показывают, что 15-20% автовладельцев новый транспортный налог могут просто не потянуть,— написал он у себя в блоге.— Они вынуждены будут либо продать свои автомобили, либо, что более вероятно, в массовом порядке уклоняться от выплат". Сенаторы имеют возможность отклонить законопроект, создав согласительную комиссию из депутатов Госдумы и членов верхней палаты парламента, или снова отправить его в Думу.

"Многократные увеличения ставок налога для большегрузных автомобилей не соответствуют финансовым возможностям большинства автотранспортных предприятий,— заявила "Ъ" пресс-секретарь ассоциации автомобильных перевозчиков АСМАП Антонина Камчатова.— Платежи по ставкам, многократно увеличенным по сравнению с базовыми, особенно обременительны для малых предпринимателей. Это обязательно приведет к росту цен на потребительские товары, которые перевозятся компаниями".

В компаниях, занимающихся пассажироперевозками, "Ъ" заверили, что рост транспортного налога на стоимость проезда не повлияет. В мэрии Москвы заявили, что "Мосгортранс" освобожден от уплаты транспортного налога, а в питерском "Пассажиравтотрансе" рассказали, что увеличение ставок повлияет только на себестоимость поездки — конечная цена билетов определяется городскими властями.

Иван Ъ-Буранов; Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя