Коротко

Новости

Подробно

80 лет великому кризису

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 10

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Из речи председателя Совнаркома РСФСР С. И. Сырцова на пленуме ЦК ВКП(б), 12 ноября 1929 года


Те данные, которые имеются о состоянии нашего колхозного движения сейчас, рисуют перед нами перспективу целого ряда опасностей и срывов, если мы вовремя не сумеем путем целого ряда организационных, хозяйственных и политических мероприятий их преодолеть. При том положении, когда, скажем, на Украине только 50% колхозов имеют неделимые капиталы, причем значительная часть этого неделимого капитала (больше половины) выражается в государственном имуществе, а не в имуществе крестьян-колхозников, мы гарантии за прочность и за длительное существование очень многих колхозов не имеем. В целом ряде районов РСФСР положение еще хуже, чем на Украине, в этом отношении. А в результате те накопления, которые создаются в колхозах, зачастую идут по линии индивидуальных хозяйств, и туда же идет в значительной мере перекачка государственных средств. Некоторая часть кредитов под колхозной маркой идет в индивидуальное накопление крестьянских хозяйств. Иногда некоторые хозяйства в колхозах, располагающие лучшими средствами производства, не в достаточной мере обобществленными, играют эксплуататорскую роль по отношению к бедняцким хозяйствам...

В громадном, в значительной мере стихийном движении неизбежна доля самотека, не сразу поддающаяся нашему организующему влиянию. Необходимо максимально стремиться к усилению организующего влияния, ибо его отсутствие неизбежно повысит число гнилых, бесхозяйственных и находящихся под влиянием кулачества колхозов. И для того, чтобы свести количество таких колхозов к минимуму, нам необходимо гораздо более серьезно и решительно ставить немедленно вопрос о формах организации труда в колхозах, об усилении степени обобществления средств в колхозах, об увеличении неделимых капиталов, о правильном руководстве. Надо заставить низовые организации перестать говорить о колхозах вообще, когда они не различают ни форм, ни типов колхозов. Общее понятие "колхоз" покрывает все; на одну доску ставится и товарищество по общественной обработке земли, которое в настоящее время чрезвычайно выгодно кулачеству в своих интересах, и коммуна с высоким процентом обобществления, и артель — все валится в одну кучу без различия. Я прочитаю выдержку из содержательного и интересного доклада одного работника, знакомого с положением в одном из округов сплошной коллективизации. Вот что он пишет:

"На 1 июня 1928 года в округе было коллективизировано 1,5-2% крестьянских хозяйств. Колхозы создавались мелкие, как оказывается, сейчас многие из них являются лжеколхозами. По существу, колхозное строительство в округе истории не имеет. Движение в основном новое. Рост, необыкновенный рост колхозного строительства относится к весне 1929 года. На 1 июня 1929 года колхозы объединяли около 6-7% крестьянских хозяйств, на 1 августа — 12% и на 15 октября — свыше 50%. При этом темпе и системе организации крупных колхозов организовываются только крупные, к 1 января 1930 года все крестьянские хозяйства будут коллективизированы. За один год округ будет коллективизирован. Вместо пятилетнего плана коллективизации проводится линия на одногодичную коллективизацию. Выходит, что либо надо дать директиву сдержать организацию колхозов, либо, оставляя этот темп, серьезно подумать о последствиях такой спешки. Пару слов о методах организации. Никаких предварительных планов организации крупных колхозов не было и нет. Организован на днях колхоз в 50-60 тысяч га и другой — в 35-40 тысяч га на волах. В одном, кажется, совершенно нет тракторов, в другом — пять или семь штук. Машинно-тракторной станции в предстоящем году не предвидится. Как эти колхозы удержатся при этом уровне техники — сказать трудно. А таких колхозов, может быть, с меньшим количеством земли (в 15-20 тыс. га) уже порядочно. Местными органами проводится система ударности и кампанейства. Вся работа по организации проходила под лозунгом "Кто больше". На местах директивы округа иногда преломлялись в лозунг "Кто не идет в колхоз, тот враг советской власти". Широкой, массовой работы не проводилось. Были случаи, когда постановлением схода организовали колхоз, а не желающим вступать предлагали подать специальное заявление, почему он не желает идти. Имели место случаи широкого обещания тракторов и кредитов: "Все дадут — идите в колхоз"... Совокупность этих причин даст формально пока 60%, а может быть, пока пишу письмо, и 70% коллективизации... Получается сильнейший разрыв между количественным ростом и качественной организацией крупных производств. Если сейчас же не принять мер к укреплению этих колхозов, дело может себя скомпрометировать. Колхозы начнут разваливаться". (Из докладной записки тов. Баранова фракции Колхозцентра и др. организациям.)

Хроника событий 1929 года


17.11 Части Особой Дальневосточной армии в Забайкалье и Приморье, отбив наступление китайских войск, преследовали их и на китайской территории. Разоружено 8 тыс. китайских солдат и 300 офицеров, отобрано 10 тыс. винтовок, значительное количество полевых пушек.

17.11 ЦИК и СНК СССР приняли постановление о выпуске государственного внутреннего займа 1929 года.

17-20.11 В Ставропольском округе прошли выступления крестьян против изъятия собственности у кулаков.

18.11 Коммунистическая партия Германии одержала победу на коммунальных выборах в Берлине: она получила 560 тыс. голосов против 347 тыс. на предшествовавших выборах и 56 мандатов против 43. Социал-демократы потеряли 8 мандатов (65 вместо прежних 73).

20.11 На республиканской конференции хлопкоробов Узбекистана подписан генеральный договор о соцсоревновании хлопкоробов с рабочими текстильных фабрик центральных районов Союза.

20.11 Центральное бюро секции научных работников потребовало скорейшего расследования всех актов вредительства в Академии наук CCCP и строжайшего наказания виновных.

22.11 В харьковских газетах опубликовано сообщение о раскрытии ОГПУ контрреволюционной организации, именовавшейся "Союз освобождения Украины". В составе руководителей организации были академик Ефремов и несколько сотрудников Всеукраинской академии наук.



Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя