Коротко

Новости

Подробно

Что это с ними?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Российские правоохранители все чаще становятся героями новостей: они то беспричинно убивают граждан, то объявляют голодовку, то выступают с разоблачительными заявлениями. "Власть" решила узнать у читателей, в чем тут дело.


Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. Тормоза отказали... От стражей порядка требуется особая выдержка, нервы на пределе. Порой мелкая обида на начальство становится камешком, вызывающим лавину эмоций.

Николай Куликов, в 1995-1999 годах глава ГУВД Москвы. Тут не надо искать закономерности. Критика начальства была всегда — глава профсоюза милиции Пашкин не первый год критикует руководство МВД. Просто не всегда критика рядовых сотрудников доходила до СМИ. В любом коллективе есть недовольные зарплатой, условиями труда. А стрельба... Подобные случаи бывают во всем мире.

Димитрий (Смирнов), протоиерей, председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Это все осеннее обострение и последствия алкоголизации населения. Когда в стране на душу населения потребляется 18 литров алкоголя в год, психические расстройства будут только прогрессировать. А чего ждать, если во всенародно любимом сериале "Улицы разбитых фонарей" милиционеры пьют и дома, и на работе. В МВД 2 млн человек, и, конечно, там, как и в обществе, алкоголь и стрессы не лучшим образом сказываются на системе в целом.

Валентин Степанков, в 1991-1993 годах генпрокурор России. Это результат деградации системы. За последние годы численность милиции резко возросла, а качество состава резко снизилось. И сейчас чаще можно услышать, что милиция — отряд не защитников, а вооруженных людей, участвующих в рейдерских захватах и криминале. Но я не поддерживаю и утверждающих, что честных стало меньше. Они есть, но кто-то смирился, кто-то решил отсидеться или быстрее получить очередную звездочку.

Виктор Илюхин, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, бывший начальник управления Генпрокуратуры СССР. Закипели. Это кризис не МВД, а государственности. Разложение милиции — один из признаков разложения общества. И то, что происходит сейчас в МВД, это результат ничегонеделания и показухи. Борис Грызлов, будучи главой МВД, прославился как борец с "оборотнями в погонах". Но порядка он не навел и ушел в политику. Проблемы же только накапливались. Сейчас это легко не исправить, нужна великая кадровая революция в МВД и радикальная замена власти.

Дмитрий Волков, десятикратный рекордсмен мира по плаванию. Во-первых, дело в сезонности обострения шизофрении, во-вторых, ослаб контроль над СМИ. У нас тоталитарный режим, но степень его открытости почему-то становится больше. Кому-то стало выгодно выпустить пар.

Юрий Савенков, начальник УВД по Орловской области. Не знаю. Но, приходя на работу, я первым делом интересуюсь не обстановкой в области, а что у нас с кадровым составом. Боюсь, как бы не случилось что-то вроде Евсюкова. Но такие люди появляются не оттого, что на них надевают мундир, а от общего воспитания. Милиционеры ведь не с Марса прилетели.

Юрий Кобаладзе, управляющий директор X5 Retail Group. Идиотов везде хватает. Но наша милиция стала притчей во языцех. Дошло до того, что они даже заявления по квартирным кражам не принимают — все равно не раскроют. А все лозунги и кампанейщина типа борьбы с "оборотнями в погонах" Грызлова лишь дискредитируют милицию. Кадровыми чистками ситуацию не исправить. Необходимо вложить в милицию большие средства, дать достойное техническое оснащение. Но Дымовский не прав: ему следовало бы уволиться, а потом публично критиковать.

Доминик Фаш, глава представительства энергетического концерна Enel в России и СНГ. Наверное, дело все-таки в стране. В России очень много насилия. Слишком много болезненных процессов было в обществе за последние 15 лет, людям трудно адаптироваться. Да и что требовать от милиционера, получающего $300 в месяц? У нас во Франции тоже много проблем и насилия, но не среди полицейских: у них выше зарплата и социальный статус.

Михаил Залиханов, председатель подкомитета Госдумы по проблемам устойчивого развития России, академик РАН. Болеют... жаждой наживы. Ведь коррупция сейчас не только в милиции, но и в высших эшелонах власти. А вообще надо внимательнее относиться к приему на работу милиционеров и проверять их на психическую вменяемость.

Дмитрий Фонарев, президент Национальной ассоциации телохранителей. Кризис. Раньше проблемы решались деньгами, теперь их не стало. Это породило стресс, вылившийся в агрессию. Надо понимать, что нормальный человек за эти деньги и при таких условиях в милицию не пойдет! Они надеются на "дополнительный заработок", это система, и бороться с ней должен министр через прямые контакты с сотрудниками.

Сергей Замошкин, руководитель общественного центра "Антипроизвол". С ними давно что-то случилось, потому у нас и ментовская страна. В советское время, когда я был прокурором, был прокурорский и партийный надзор, общественное мнение. Сейчас нет ни внутриведомственного, ни вневедомственного, ни госконтроля. Для милиции главное не справедливость, а воля начальника и дополнительный заработок.

Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области. Ничего не случилось. Евсюков, Дымовский и прочие — это все частные случаи. Критика Дымовского — это реакция милицейского сообщества на жесткие требования и обвинения в свой адрес со стороны президента и министра. Такие всплески должны быть, это свидетельства процессов, происходящих в МВД. А отвечать на видеообращения отдельных "бунтовщиков" ни премьер, ни президент не обязаны — достаточно того, что им об этом известно.

Геннадий Гудков, зампред комитета Госдумы по безопасности. Количество недоработок и проблем перешло в качество. Но у Дымовского нет шансов встретиться с Путиным, да и премьер давно все знает. Дымовский Америку не открыл, все это говорилось тысячу раз. Нужна системная реформа. Необходимо восстанавливать контроль над органами. Необходимость реформы после таких скандалов может стать очевидной, но кто ее проведет? Породители коррупции?

Валентина Петренко, председатель комитета Совета федерации по социальной политике. Беда в том, что милиционеры ставят личное благосостояние выше моральных принципов. И это характерно для всего общества.

Илья Резник, поэт, глава Общественного совета при МВД России. Болезни общества проявляются везде, в том числе и в милиции. Но от истории Дымовского попахивает самопиаром. Я много езжу по стране, встречаюсь с милиционерами и вижу, что они все переживают за дело. Чтобы повысить уровень милиции, надо объявить гражданский призыв в МВД и создать им нормальные условия.

Олег Рязанов, заместитель начальника милиции общественной безопасности Приморского округа ОВД Новороссийска. Низкая зарплата. Да и работа милиционера часто превращается в гонку за показателями! Люди работают на износ, а генералам все мало и мало. Вот и срываются от безысходности.

Василий Синичкин, глава комитета по вопросам местного самоуправления Саратовской облдумы, бывший старший оперуполномоченный в Приволжском управлении внутренних дел на транспорте МВД СССР. Раньше милиционеры чувствовали защиту со стороны государства, в том числе и материальную. Я пришел в милицию в 1982 году, у меня была приличная зарплата — 250 руб. Через четыре года за выслугу лет я стал получать 370. Плюс ежегодная матпомощь — 150 руб. По тем временам достойные деньги. А сейчас зарплата опера — 10-12 тыс. Отсюда и беды.

Леонид Каневский, актер (исполнитель роли майора Томина в сериале "Следствие ведут знатоки"), ведущий документального цикла "Следствие вели..."). Ничего. Там работают и профессионалы, и случайные люди. Сейчас к милиции пристальное внимание со стороны СМИ, и о каждом ЧП становится известно. Но все эти ЧП нетипичны для МВД. Да, есть нелюди, есть эмоционально неуравновешенные люди, но их не так много. Это исключения.

Виктор Зимин, председатель правительства Хакасии. Милиция копирует общество, и не думаю, что сейчас происходит что-то особенное. В советское время о таких случаях молчали, сейчас гласность.

// ВОПРОС НЕДЕЛИ / ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД*

Вы боитесь милиции?

10 ноября — День милиции.


Магомед Толбоев, заслуженный летчик-испытатель РФ, Герой России. Да чихать я на них хотел, хотя она и творит беспредел. Меня полтора года назад задержали без каких-то оснований, избили, изваляли в грязи.

Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия". Мне приходится часто разбирать некорректное поведение сотрудников МВД. И я не раз обращался в надзорные органы и прокуратуру. Впрочем, нечего пенять на милицию — там служат люди из народа. Их такими сделали мы сами.

Илья Ломакин-Румянцев, руководитель Федеральной службы страхового надзора. Не очень. У меня много добрых знакомых, работающих в правоохранительных органах. Но иногда милиционеры бывают страшные.

Адольф Шаевич, главный раввин России. Я боюсь молодых милиционеров. Они пошли туда совсем не за тем, чтобы нас защищать. Многих милиционеров вполне заслуженно называют словом из воровского жаргона — "мусор".

Николай Петров, народный артист России. Я член общественного совета МВД, так что мне нечего ее бояться. Но в то же время я глубоко убежден, что наша милиция почти полностью коррумпирована.

Анна Политковская, журналист. Я отношусь к ней с недоверием. Я была свидетельницей того, как местное ОВД выдавало поддельные документы. Я не могла об этом не написать. Меня затаскали по судам, оказывали давление.

Фариз аль-Обайди, гендиректор мотосалона Harley-Davidson в Москве. Да все ее боятся.

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя