Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Съезд малого бизнеса

"В июне решается ваша судьба"

       Именно эти слова президент России сделал лейтмотивом своего выступления перед делегатами I съезда представителей малого предпринимательства. Выступая в манере, характерной для кандидатов в президенты США, он не скрывал агитационного характера своего выступления, сразу же заявив, что его победа на июньских выборах гарантирует поддержку предпринимательству. Политическая агрессивность президента была весьма примечательной после тех социальных авансов, которые он сделал в ходе своей поездки на Урал. Так, в своем выступлении он постарался навязать той части общества, которую условно представляли делегаты съезда, представление о связи не только судьбы демократии и реформ, но и судьбы малого бизнеса с тем, произойдет ли смена команды в Кремле.
       Сделав традиционные реверансы роли и значению малого бизнеса в современной экономике и обществе ("малое предпринимательство — одна из опор экономики, благосостояния граждан, социально-политической стабильности общества, а во многом и его нравственного возрождения"), Ельцин перешел к тому, ради чего, собственно, и произносятся предвыборные речи — рекламе своих усилий по поддержке того сектора бизнеса или той части общества, к которой относится аудитория. Так, он заявил, что "государство может и обязано усилить поддержку, в том числе правовую, малого предпринимательства". В частности, "должен быть принят как аксиома тезис об упрощении системы налогообложения малого бизнеса". В этой связи президент эффектно перебросил мяч на поле Государственной думы, с сожалением отметив, что проект Налогового кодекса уже несколько месяцев "находится без движения" в стенах парламента.
       Без правительства в данном случае обойтись было нельзя, что, собственно, и демонстрировала фигура первого вице-премьера Олега Сосковца в президиуме съезда. "Правительству необходимо расширить налоговые и другие льготы малому бизнесу", — заявил президент, но лишь для того, чтобы тут же добавить, что еще важнее, по его убеждению, содействовать товаропроизводящим предприятиям в активизации их инвестиционной и инновационной деятельности. Этот ход был предопределен тем фактом, что самостоятельно ни президент, ни правительство не в состоянии что-либо изменить в налоговом законодательстве, которое является прерогативой парламента. Более того, любые налоговые послабления реальный сектор экономики сможет ощутить на себе значительно позже июня. Именно поэтому, обращаясь к Сосковцу, Ельцин сделал акцент на том, что правительство в состоянии сделать за считанные недели и месяцы самостоятельно: "Для тех, кто занят инновационной деятельностью, внедряет новейшую технологию, должна быть предусмотрена защита интеллектуальной собственности, кредитная поддержка, страхование рисков и иные меры". В том числе и госзаказ. Среди прочих мер президент отметил и те, о которых уже упоминал в своих выступлениях в Екатеринбурге и Челябинске. Так, он призвал Олега Сосковца лично уделить внимание ревизии бездействующих производственных мощностей, в частности сокращению мобилизационных мощностей на оборонных предприятиях. Высвобождающиеся мощности должны, по словам президента, использоваться в интересах малого бизнеса. Тот факт, что это поручение связано с уже практически готовым президентским указом, а также то, что в выступлении президент употребил слово "лично" особенно примечательно на фоне упорно циркулирующих слухов о близящейся отставке премьера, который, вопреки первоначальным ожиданиям, так и не появился на съезде. Это, кстати, заставляет еще больше укрепиться в подозрении, что в последнее время Борис Ельцин не желает во время своих публичных акций видеть рядом с собой главу правительства.
Комментарии
Профиль пользователя