Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14
 Возвращение Сергея Мавроди

       Очередное, уже даже сложно сказать, какое по счету, возвращение на финансовый рынок Сергея Мавроди и печально знаменитых бумаг АО МММ у среднестатистического обывателя должно вызвать вполне логичный вопрос: "Доколе?" Обращен же этот вопрос должен быть, судя по всему, к тем ведомствам, которые призваны отвечать за нормальное функционирование рынка ценных бумаг: к Министерству финансов, Центральному банку и Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ). Скажем сразу, что в каждом из трех ведомств от официальных комментариев отказались. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что ЦБ вообще не отвечает за эмиссионную деятельность небанковских организаций, а Минфин уже однажды выражал свою позицию по поводу бумаг МММ. Было это в ноябре 1994 года и уже тогда билеты МММ были названы не более чем полиграфической продукцией, которая ничего общего с ценными бумагами не имеет.
       Остается ФКЦБ, которая с самого начала своей деятельности провозгласила борьбу за чистоту рядов компаний, принимающих средства граждан. Для повышения эффективности этой борьбы были, например, придуманы паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Если бумаги АО МММ ценными не являются, то теоретически, следуя концепции Федеральной комиссии, АО должно стать ПИФом. Однако пока выдача лицензий управляющим компаниям паевых фондов не началась (и начнется не ранее апреля), а МММ не числится даже среди кандидатов на получение такой лицензии.
       Впрочем, случай с МММ не совсем обычен. Дело в том, что сегодня АО формально привлекает средства граждан не на коммерческих условиях, а в качестве "пожертвований на обустройство России". С небольшой, правда, оговоркой, что "пожертвования" могут принести прибыль. Поэтому, по большому счету, сегодняшняя деятельность МММ лежит вне юрисдикции Федеральной комиссии. Ею скорее может заняться Минздрав, специалистам которого, видимо, будет небезынтересно разобраться в том, почему россияне продолжают доверять (по оценкам Мавроди, "пожертвовано" уже около $200 млн) человеку, который, не моргнув глазом, за один летний день 1994 года разорил десятки тысяч людей.
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя