Коротко

Новости

Подробно

Городские драки

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 23

Эдуард Россель часто оказывался политическим первопроходцем. Например, его можно считать основателем губернаторской традиции жестко конфликтовать с мэром региональной столицы.


Отношения Росселя с главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким, впервые назначенным на этот пост в начале 1990-х годов как раз по его инициативе, испортились после отставки губернатора в 1993 году. В его окружении тогда говорили, что мэр, заместитель которого Страхов стал новым главой региона, "предал Росселя".

В результате этого почти 15-летнего противостояния региональная элита фактически раскололась на два лагеря. Губернатор на мэрских выборах неоднократно поддерживал соперников Чернецкого. Мэр, в свою очередь, в 1999 году лично баллотировался в губернаторы, но занял лишь третье место. Причем борьба на тех выборах велась на грани фола: к примеру, штабы соперников обменялись статьями под заголовками "Хайль Россель!" (в ней обыгрывались немецкое происхождение губернатора и поддержка, которую ему якобы оказывали русские нацисты) и "Шалом, Чернецкий!" о предполагаемых связях мэра с израильскими банками и спецслужбами. Примирение произошло лишь в 2005 году под давлением федерального центра, после чего Эдуарду Росселю даже было присвоено звание почетного гражданина Екатеринбурга. Впрочем, позже и в горадминистрации, и в областном правительстве в приватных беседах говорили, что потепление в отношениях между губернатором и мэром не более чем игра на публику.

Комментарии
Профиль пользователя