Коротко

Новости

Подробно

Николай Давыденко занял место с видом на Лондон

Поражение в Париже не помешает ему отправиться на итоговый турнир сезона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Теннис

Николай Давыденко не сумел пробиться в четвертьфинал турнира серии Masters, проходящего в Париже. Вчера он проиграл Робину Седерлингу. Однако, несмотря на поражение, Давыденко гарантировал себе попадание на итоговый турнир сезона, который состоится в Лондоне. Помощь в достижении этой цели ему оказал Фернандо Вердаско. Испанец, в борьбе за две остававшиеся вакантными путевки в Лондон являвшийся ближайшим преследователем Николая Давыденко, уступил Марину Чиличу. Лондонский турнир, и без того чрезвычайно престижный, получил дополнительную интригу из-за вылета в Париже Роджера Федерера. Ведь теперь есть шанс, что Рафаэль Надаль сумеет побороться с ним за звание первой ракетки мира по итогам года.


Николаю Давыденко, чтобы гарантировать себе участие в итоговом турнире сезона, стартующем 22 ноября в Лондоне (восемь участников соревнований будут делить призовой фонд в $5 млн), нужно было выиграть еще один матч — у Робина Седерлинга, который и сам все еще остается претендентом на поездку в Великобританию. Задача, надо признать, не самая простая. Седерлинг, может быть, и не относится к числу самых-самых, но в этом году находится на подъеме. К тому же с Давыденко ему чаще удавалось играть с положительным для себя результатом. Счет личных встреч был 5:3 в пользу шведа, причем две победы он одержал в этом году.

Вот и вчера игра у Николая Давыденко не заладилась с самого начала. Возможно, все дело в плохом самочувствии, из-за которого россиянин даже вынужден был обратиться за врачебной помощью. Таблетка, которую дали спортсмену, подействовала. Первый сет он, правда, все равно проиграл, но во второй партии был уже эффективнее шведа. Однако в третьем сете тонизирующее действие препарата, видимо, истекло. Да и нервы стали подводить — в десятом гейме третьей партии Давыденко, прямо в стиле Марата Сафина, от расстройства швырнул ракетку о корт, после того как его очередная ошибка дала сопернику двойной матчбол. Седерлингу, чтобы оформить победу, потребовался только один.

Поражение лишило Николая Давыденко возможности как-то воздействовать на распределение мест в рейтинге, по которому определяются участники лондонского турнира. Впрочем, особо волноваться ему тоже не приходилось. Лондонский турнир он пропускал только в случае, если бы в Париже в финале Фернандо Вердаско проиграл одному из еще двух претендентов на лондонские путевки — все тому же Седерлингу или Жо-Вильфриду Тсонга (еще один претендент — Фернандо Гонсалес одновременно с Вердаско в финале оказаться не мог, поскольку попал с ним в одну половину сетки).

Ну а пару часов спустя Николай Давыденко уже вообще ни о чем не волновался. Дело в том, что Вердаско уступил Марину Чиличу. То есть испанец в любом случае уже не сможет обойти Давыденко. Седерлинг, Гонсалес и Тсонга потеснить Давыденко в случае победы в турнире могут, но россиянин все равно не опустится ниже восьмого места, а значит на итоговый чемпионат сезона он едет.

Таким образом, вакантной осталась только одна путевка. Лучшие шансы на нее пока у Фернандо Вердаско. Место достанется ему, если ни Седерлинг, ни Гонсалес не доберутся до финала (это весьма вероятно, учитывая, что первому предстоит матч против Джоковича, а второй вчера поздно вечером играл с Хуаном Мартином дель Потро), а Тсонга, попавший теперь на Надаля, не выиграет турнир.

В прошлом году Тсонга уже был в похожей ситуации. Чтобы попасть на итоговый турнир сезона, ему тоже надо было обязательно выигрывать парижский Masters. В тот раз с задачей он справился. Но сейчас, когда и для Рафаэля Надаля рейтинговые очки, полученные в Париже, прибрели особое значение, ему будет куда сложнее. Надаль еще в среду выдал героический матч, сумев отыграть пять матчболов у Николаса Альмагро. Своего рода наградой ему за стойкость стало известие о том, что лидер рейтинга Роджер Федерер в своем первом же матче умудрился проиграть Жюльену Беннето.

Поражение швейцарца открывает Надалю путь к тому, чтобы сильно сократить отставание от него в рейтинге. Сейчас Федерера и Надаля разделяют 1215 очков. Если испанец выиграет парижский Masters, отставание уменьшится до 305. Это очень мало, учитывая, что за победу в Лондоне можно заработать до 1500 очков. Так что Надаль получает вполне реальный шанс не дать Федереру закончить год на первом месте.

Александр Ъ-Петров



Комментарии
Профиль пользователя