Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Заседание московского правительства

Мэрия — за взаимность, особенно на выборах

       "О взаимодействии правительства г. Москвы с общественными объединениями и мерах по выполнению закона Российской Федерации 'Об общественных объединениях'" — проект этого постановления был одобрен вчера на заседании московского правительства. Несмотря на столь пространное название, несложно обнаружить, что документ еще раз доказывает простую истину — купить можно все. Теперь товаром, похоже, станет общественное мнение. Очевидно, что в жаркую пору летних выборов такой товар не залежится у продавца, если, конечно, не пригодится ему самому.
       
       Дружба с народом для каждого политика ценна. Тем более ценна она в преддверии выборов. Москва и ее руководство, вопреки традиции, не стали в данном случае исключением, подтверждение тому — принятый проект постановления. Чем же именно общественные объединения заинтересовали мэрию?
       Дело в том, что сегодня в России, и в Москве в частности, достаточно активны в политическом смысле граждане, причисляемые к старшей возрастной группе. В свою очередь, общественные организации (советы ветеранов, общества жертв репрессий и т. д.), состоящие из этих граждан, имеют большой удельный вес среди всех общественных объединений. Таким образом, общественные объединения можно рассматривать как весомую силу на предвыборной арене. При этом следует учитывать и то обстоятельство, что в желающих заручиться поддержкой этих объединений на выборах недостатка не будет (достаточно вспомнить коммунистический блок). Поэтому обсуждение мэрией этого вопроса загодя вполне объяснимо. Тем более что меры, предусмотренные новым проектом постановления, обширны и требуют времени для детальной проработки и конкретизации. Однако уже сейчас ясно, что доминирующим фактором в диалоге столичных властей с московскими общественными объединениями станет финансовое обеспечение деятельности последних.
       В качестве первоочередных шагов проект постановления предусматривает следующие мероприятия: обеспечение общественных объединений социальными городскими заказами; предоставление объединениям льгот по аренде помещений и коммунальным услугам. К этому следует присовокупить и 2 млрд рублей, выделяемых из резервных бюджетных фондов для финансирования совместных с московским правительством программ общественных объединений. Помимо прочего, проект предусматривает создание специального органа, который будет регулировать отношения властей с общественными объединениями. Как предполагается, таковым станет "некоммерческая автономная организация — Московский информационный центр общественных объединений".
       Между тем наиболее примечательным в контексте постановления об общественных объединениях является то, что нынешнее заигрывание с ними — беспроигрышный ход для мэрии, точнее, для мэра. Заручившись поддержкой этих объединений, Юрий Лужков сможет строить сколь угодно обширные планы относительно своего политического будущего. Минимум, на что он сможет рассчитывать при этом, — сохранение за собой титула "хозяина Москвы". Что же касается "программы-максимум", то она практически не ограничена. Правда, сначала мэрии все же придется добиться от общественных объединений взаимности.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН
       
Комментарии
Профиль пользователя