Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Съезд малого бизнеса

Все лучшее — малым!

       3800 делегатов I Всероссийского съезда представителей малого предпринимательства, собравшиеся вчера в Государственном Кремлевском дворце, были встречены столичными властями с невероятным радушием. Потрясенные участники, 72 процента которых и составляли предприниматели, затравленные своими местными финансовыми и нефинансовыми органами, с удивлением внимали выступлениям президента, столичного мэра и лицезрели в президиуме первого вице-премьера правительства. Всем своим видом политические звезды демонстрировали свое заботливое отношение к малому бизнесу.
       
       К десяти часам утра зал был уже набит битком. Битком он был набит ровно до обеда, когда на смену высоким приглашенным гостям пришли выступления простых делегатов, повествующие о каждодневных проблемах рядового предпринимателя. Поскольку эти проблемы были известны каждому по собственному опыту, значительная часть собравшихся решила с использовать оставшееся время более эффективно, и зал заметно опустел. Вчерашний день показал, что представители малого бизнеса, несмотря на предъявляемые правительству претензии, открыто вступать в конфликт с властью не собираются. Более того, одним из правил игры было выступление с трибуны с заявлением о том, что "мы будем поддерживать Бориса Ельцина и ход его реформ".
       Выступление Бориса Ельцина было встречено ровными и явно несрежиссированными аплодисментами. Более того, можно с уверенностью сказать, что не только сам факт присутствия президента, но и содержание его речи произвело впечатление. Тем более что выглядела она исключительно яркой на фоне его прежних тяжеловесных выступлений. В этом отношении можно сказать, что Борис Ельцин не сбавил темп, набранный в Екатеринбурге и Челябинске. Любопытно, что несмотря на присутствие "официального лоббиста" Вячеслава Прохорова, председателя недавно созданного Госкомитета по поддержке и развитию малого бизнеса, президент обращался все время к первому вице-премьеру Олегу Сосковцу, представшему фактически в роли главного (после президента) покровителя предпринимательства.
       Все выступавшие после президента неизменно повторяли основные тезисы, на которых строилась его речь: необходимо совершенствовать законодательную базу, менять действующую сегодня в отношении сфер малого бизнеса систему налогообложения, бороться с терроризирующими малые предприятия криминальными структурами и восполнять дефицит квалифицированных кадров. Разнились только детали хороших новостей, которые каждый стремился сообщить, и манера выступлений. Так, Вячеслав Прохоров заявил, что из Германии скоро будет получен кредит в сумме DM50 млн, основная часть которого будет направлена на финансирование малых предприятий. По словам Прохорова, вскоре увидит свет и постановление правительства "О порядке резервирования доли государственного заказа на счетах малых предприятий", а также будет выпущен президентский указ "О мерах по доступности нормативных актов", гарантирующий всем желающим доступ к экономическому законодательству.
       Подавленные присутствием президента делегаты немного расслабились на выступлениях мэра Москвы Юрия Лужкова и президента Торгово-промышленной палаты Станислава Смирнова, буквально блиставших в весьма нудной атмосфере официального кремлевского мероприятия. Доклад мэра был настолько эмоционален, что оживился даже обычно угрюмо молчащий в президиумах Олег Сосковец, который проводил Лужкова совершенно естественной человеческой улыбкой.
       Юрий Лужков все время подчеркивал необходимость применять в отношении к малому бизнесу такой принцип: при максимально упрощенной системе налогообложения необходима минимальная отчетность. Со своей стороны он поспешил заявить, что московское правительство просто обязано "отработать все рекомендации съезда". Усиленно жестикулируя, Лужков утверждал, что "если бы не малый бизнес, Москва бы экономически развалилась". Эти слова настолько понравилась аудитории, что они своими горячими аплодисментами чуть ли не вызвали его на "бис".
       Станислав Смирнов отличился исключительным по своей литературной яркости выступлением, в котором предлагал бизнесменам согласиться "с некоторой абсурдностью" существующей ситуации — в стране действуют законы о государственной поддержке малого предпринимательства, о налоговых льготах, существует государственная программа поддержки малых предприятий, и в то же время это не приносит предпринимателям облегчения. Особенное негодование у Смирнова вызвали действующие налоговые льготы, которые распространяются только на малые предприятия, в которых работает не более 15 человек: "Разве не абсурд, что предприятие, где работает, например, 50 человек, это уже большой бизнес?"
       Поскольку все высказанные замечания по правовому и экономическому положению малого предпринимательства президент обещал рассмотреть в кратчайший срок, не исключено, что позиция президента ТПП найдет свое отражение и в российском законодательстве. Как бы то ни было, но слова Смирнова потонули в горячих аплодисментах.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МЕДВЕДЕВА
       
Комментарии
Профиль пользователя