Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Ситуация в экс-Югославии

Сербов в Сараево скоро не будет. Даже мертвых

       Выполнению мирного соглашения по Боснии придан новый позитивный импульс. Такой вывод сделали представители стран контактной группы и президенты Сербии, Хорватии и Боснии, комментируя итоги прошедшей 17-18 февраля в Риме встречи по проблемам боснийского урегулирования. В самой Боснии итоги саммита воспринимаются иначе.
       
       Встреча лидеров югославских республик, по замыслу ее организаторов — внешнеполитических ведомств России и США, должна была содействовать преодолению кризиса, возникшего в последнее время в процессе мирного урегулирования. Дело в том, что после ареста мусульманами в конце января двух высокопоставленных офицеров армии боснийских сербов руководство Сербской Республики прервало всяческие контакты не только с официальным Сараево, но и с командованием сил по выполнению мирного соглашения (IFOR), при непосредственном участии которого сербские офицеры оказались в следственном изоляторе международного трибунала в Гааге. Поскольку задержанные не значатся в списках подозреваемых в совершении военных преступлений, их арест был расценен сербскими властями как провокация и нарушение условий мирного соглашения. Второй причиной обострения ситуации в Боснии стало приближение даты (19 марта) окончательной передачи сербских районов Сараево под контроль мусульман.
       На встрече в Риме югославские лидеры подтвердили намерение превратить Сараево в единый город и не допустить в нем дискриминации по национальному признаку. Проблема, однако, в том, что в эти благие намерения не верит сербское население города. Не дожидаясь запланированного на конец этой недели ввода в сербские районы Сараево мусульманской полиции, их жители начали в массовом порядке покидать город. По словам главы штаба по переселению беженцев Гойко Кликовича, в ближайшие три дня из Сараево уедут около 50 тыс. сербов. Исход происходит организованно, беженцы забирают с собой абсолютно все, вплоть до дорожных указателей и останков предков, похороненных на сараевских кладбищах.
       Военных преступников, согласно решению римской встречи, будут иметь право ловить только солдаты IFOR, что, впрочем, не означает, что арестованные мусульманами сербские офицеры будут освобождены. Трибунал считает их ценными свидетелями и отпускать не собирается. Миротворцы же получат специальные буклеты с фотографиями и описанием внешности обвиняемых в военных преступлениях. Может быть, теперь лидера боснийских сербов Радована Караджича, занимающего первое место в списке обвиняемых, удастся опознать, когда он будет вновь проезжать через блок-пост IFOR. На прошлой неделе британские солдаты, видимо, не смотрящие телевизионные новости, в которых Караджич появляется постоянно, его не узнали.
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя