Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Дума создает рекреационный центр

За трезвый и здоровый быт!

       Комитет по регламенту и оргработе Госдумы поддержал предложение депутата Жанны Лозинской выделить в здании Думы специальное помещение "для оздоровления депутатов и сотрудников".
       
       Дабы депутаты могли перемежать свои вредные для здоровья обязанности с культурным отдыхом и физическим самосовершенствованием, член депутатской группы "Народовластие" Жанна Лозинская предложила оборудовать в цокольном или на первом этаже одного из двух зданий Думы тренажерный зал, "кабинет для профилактики простудных заболеваний" и массажный кабинет. В письме на имя председателя Думы Лозинская отмечает, что забота о депутатах не должна ограничиваться действующими ныне в ее стенах парикмахерской, химчисткой, пунктом ремонта обуви и различными киосками. За это, мол, спасибо, но более целесообразными и необходимыми сегодня "являются забота о нашем здоровье и предупредительные меры, которые улучшат наше самочувствие, настроение, качество труда". Лозинская отмечает в своем письме, что "здоровые условия труда как одно из условий здорового образа жизни должны стать нормой деятельности одной из ветвей власти и очень важно, что пример в этом вопросе покажет именно Госдума".
       Расслабляющий массаж и отдых в кабинете профилактики могли бы пойти лишь на пользу некоторым законодателям. Возможно, после принятия оздоровительных процедур в Думе уменьшится количество истерических выходок, скандалов и драк. Наверное, будет лучше, если излишние эмоции депутаты выплеснут не на своих коллег, а на безответные тренажеры.
       Тяга думцев к здоровому образу жизни явление, конечно, похвальное. Неплохо, что наряду с фракциями депутаты сумели сформировать и футбольные команды. Пусть себе играют на здоровье. Но пусть и в Думу иногда приходят не только, чтобы расслабиться и оттянуться — прогульщиков хватает. Можно, конечно, начинать каждое заседание с физзарядки. Можно разбить в зале заседаний зимний сад, устроить фонтан с золотыми рыбками, открыть кегельбан, совет Думы по старой доброй номенклатурной традиции перенести в сауну, а голосование проводить между партиями в биллиард. Можно им выделить комнату "тихих игр" — преферанса, например. Главное, чтобы принимались законы.
       Но пока дела у думцев на спортивных площадках идут гораздо успешнее, чем в законотворчестве. И тренировки в популярной футбольной секции они пропускают значительно реже, чем заседания палаты. Да и начать показывать пример здорового образа жизни можно и с других, не требующих дополнительных расходов, мер. Ограничить, к примеру, богатый алкогольный ассортимент в думских буфетах. Впрочем, здоровая инициатива депутата Лозинской нашла понимание далеко не у всех ее коллег.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя