Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Россия строит АЭС на Кубе

Над Хурагуа нависла тень отца карибского кризиса

       Цели своего визита на Кубу — договориться с руководством страны о завершении строительства АЭС в Хурагуа — делегации Минатома России, похоже, достичь будет нелегко. По словам члена Совета по защите природных ресурсов США Джекоба Шерра, встретившегося с Фиделем Кастро накануне приезда в Гавану российской делегации, кубинский лидер сильно сомневается в необходимости завершения строительства.
       
       Свое столь пристальное внимание к строительству АЭС в Хурагуа США объясняют обеспокоенностью за экологические последствия функционирования АЭС в непосредственной близости от своих берегов. Делегация крупнейшего в США центра по защите окружающей среды, возглавляемая племянниками президента Джона Кеннеди Майклом и Робертом Кеннеди, посетила стройку в Хурагуа накануне приезда туда российских представителей. После всего увиденного, по словам Джекоба Шерра, американцам "удалось убедить Кастро не завершать строительство АЭС". Тем не менее Куба нуждается в новом источнике энергии, и американцы предложили Кастро несколько альтернативных неядерных проектов — но своих.
       Между тем российская делегация во главе с министром атомной энергии Виктором Михайловым преисполнена решимости добиться от Кастро согласия на завершение строительства АЭС. По словам начальника управления информации Минатома Георгия Каурова, сейчас степень готовности АЭС — 90%. Препятствие на пути завершения ее строительства одно — деньги. Для решения вопроса финансирования Москва и Гавана уже пытались создать международный консорциум: интерес к участию в нем проявил ряд западных фирм, в том числе и корпорация Siemens. Но эта попытка провалилась — как считает Кауров, из-за давления со стороны США. Москва, правда, тут же нашла выход, предложив Гаване оплачивать работу российских специалистов поставками в Россию сахара.
       Кастро, от решения которого зависит судьба АЭС, пока выжидает, какая из сторон предложит ему более выгодные условия. Политические же соображения явно отойдут на второй план. Свидетельство тому — непринужденность, с которой Кастро вместе с потомками своего заклятого врага — Джона Кеннеди — предавался воспоминаниям о неудачной попытке вторжения на Кубу и карибском кризисе.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя