Коротко

Новости

Подробно

Брата Исы Ямадаева не нашли на хозяйстве

Обыск в подмосковной резиденции прошел без задержаний

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Стало известно вчера, что сотрудники МВД Чечни провели обыск в резиденции известной чеченской семьи Ямадаевых в подмосковной Немчиновке. Сыщики намеревались задержать одного из двух оставшихся в живых братьев Ямадаевых — Аслана, которого следствие подозревает в убийстве. Господина Ямадаева на месте не оказалось. Его брат Иса убежден, что Аслан непричастен к этому преступлению, поскольку всегда занимался в семье исключительно хозяйственно-бытовыми вопросами.


Мероприятие, как сообщили в следственном управлении по Чечне следственного комитета при прокуратуре РФ, проходило в минувшую пятницу в частных домах N 26 и N 27 поселка Немчиновка Одинцовского района Подмосковья, принадлежащих семье Ямадаевых. По оперативным данным, именно в этой загородной резиденции должен был находиться Аслан (близкие называют его мусульманским именем Муса) Ямадаев. Однако приехавшие милиционеры застали дома только его родственницу с детьми, к которым у следствия нет претензий. О том, где сейчас может находиться подозреваемый, женщина сообщить не смогла, и стражи порядка были вынуждены возвращаться ни с чем.

Как заявили в следственном управлении по Чечне, Аслан Ямадаев подозревается в "убийстве" и "незаконном лишении человека свободы" (ст. 105 и ст. 127 УК РФ). Расследующий эти преступления Гудермесский межрайонный следственный отдел несколько раз направлял ему повестки с вызовом на допрос, однако подозреваемый их проигнорировал "по неизвестным причинам". Аслана Ямадаева попытались доставить принудительно, но чеченские оперативники не смогли его разыскать. 2 октября следователь гудермесского отдела заочно избрал подозреваемому меру пресечения в виде подписки о невыезде, а 3 ноября обратился в районный суд, получив там санкцию на обыск по месту его жительства. Однако это мероприятие не дало результатов.

По версии следствия, Аслан Ямадаев мог быть причастен к исчезновению в июне 2004 года командира взвода чеченского спецбатальона "Восток" Алихана Халадова, более известного по радиопозывному Макар. Как заявили на допросах свидетели, "черная кошка" между братьями Ямадаевыми и их бывшим соратником Халадовым пробежала в марте 2003 года, после того как был убит боевиками первый командир "Востока" — Герой России Джабраил Ямадаев. Авторитетные братья погибшего якобы заподозрили 26-летнего прапорщика в измене.

Макару тем не менее удалось убедить нового командира спецподразделения Героя России Сулима Ямадаева в своей непричастности к убийству и даже оставаться на должности в батальоне в течение года и трех месяцев. 15 июня 2004 года господин Халадов, как следует из заявления его матери, был неожиданно вызван командиром на базу "Востока" в Гудермесе и пропал. Последний раз его якобы видели живым через три дня после вызова, причем, по данным сослуживцев, избитый Макар находился не на базе батальона, а в гудермесском доме Мусы Ямадаева. Представитель влиятельного клана, как сообщают его бывшие соратники, пытал прапорщика, выбивая из него признание в убийстве Джабраила Ямадаева.

По факту исчезновения военнослужащего тогда возбудили уголовное дело, однако его расследование пришлось приостановить из-за отсутствия самого потерпевшего и лиц, подлежащих привлечению к ответственности в качестве обвиняемых. Только весной прошлого года, после известного конфликта братьев Ямадаевых с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и последовавшим вслед за ним расформированием "Востока" расследование было возобновлено. Поводом для этого послужило заявление одного из уволившихся из спецподразделения офицеров, сообщившего следствию, что он лично хоронил убитого прапорщика Халадова по указанию своего тогдашнего комбата Сулима Ямадаева. Военнослужащий указал и место захоронения, однако проверить его показания не удалось, поскольку на месте бывшего оврага появилась массовая застройка.

Выяснить обстоятельства гибели прапорщика у самого экс-комбата "Востока" следователи уже не смогут — Сулим Ямадаев был застрелен киллерами в марте этого года в Дубае (по версии родственников, он был ранен и сейчас долечивается в одной из частных клиник). За пять месяцев до этого был убит в Москве и старший из братьев Ямадаевых — экс-депутат Госдумы Руслан, курировавший батальон "Восток". Оставшийся в живых бизнесмен Иса Ямадаев, как говорят в следственном управлении по Чечне, к разборкам в "Востоке" непричастен, поэтому единственным человеком, который теоретически мог бы помочь расследованию убийства прапорщика Халадова, остается Аслан Ямадаев.

Иса Ямадаев, ставший главой клана после гибели старших братьев, заявил "Ъ", что он сам и его брат Аслан готовы дать любые показания и даже "согласны на арест", но только в Москве, а не в Чечне, поскольку после серии покушений на родственников опасаются за свою жизнь. По мнению Исы Ямадаева, чеченские правоохранители искали его брата Аслана там, где он никогда не жил. "В Немчиновке живет семья убитого Руслана",— объяснил "Ъ" Иса Ямадаев. При этом сами по себе претензии следствия к брату Иса считает беспочвенными. "Дело в том, что Аслан, в отличие от других братьев Ямадаевых, никогда не занимался политикой, бизнесом и не участвовал в военных компаниях,— рассказал Иса Ямадаев.— Он и в батальоне-то пробыл всего несколько дней. Не повезло: сразу попал под обстрел, потом в госпиталь и больше уже не возвращался на службу. И уж совсем далек он был от каких-то вооруженных разборок, поскольку всю жизнь вел только домашнее хозяйство".

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя