!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Страхование осваивает нормы шариата

Первый такафул-страховщик готов к выходу на рынок

Инвестгруппа «Сафинат» и казанский «Альянс Капитал» подписали соглашение о создании первой в России «такафул-компании» — страховой компании, работающей в соответствии с ограничениями, накладываемыми на финансовый бизнес принципами исламской религии: клиенты такафул-страховщика будут участвовать в его прибыли. Рынок исламского страхования в РФ оценивается в $2,6 млрд, но такой бизнес в России, где проживает 25 млн мусульман, развивается крайне медленно.


Логистическая инвестиционная группа (ЛИГ) «Сафинат» и казанская инвестгруппа «Альянс Капитал» заявили о создании первого в России такафул-страховщика. Компания, отвечающая этическим принципам ислама, в первом квартале 2010 года намерена предложить клиентам услуги автокаско, страхования имущества и страхования паломников. Отличием от классического страхования такафул-страховщика является участие клиента в прибыли компании. Оформлено это будет либо в виде скидки на страховой период следующего года, в случае расторжения отношений с клиентом — спецвыплаты.

«Совместно с партнерами мы сумели разработать механизм, полностью соответствующий российскому законодательству и традиционным нормам ислама,— заявил „Ъ“ вице-президент по инвестициям ЛИГ „Сафинат“ Шамиль Муртазалиев.— Естественно, что нам пришлось существенно переработать классическую модель такафула, действующую на Ближнем Востоке, наша ближе к либеральной малайзийской». По его словам, базовый принцип работы бизнеса компании — средства страхователя будут инвестироваться в дозволенные шариатом инструменты. «Компромиссы по соответствию остальным формальностям законодательства допустимы, если будут одобрены признанными экспертами по шариату»,— говорит Шамиль Муртазалиев. Консультантом нового проекта выступила кувейтская First Takaful Insurance Company.

Потенциальный рынок такафул-страхования в РФ оценивается в $2,6 млрд. Международный объем рынка финансовых услуг, соответствующих канонам ислама, превышает $750 млрд. В мире действует порядка 150 банков, 30 страховых и перестраховочных компаний, 34 инвестиционные и 6 лизинговых компаний, 8 международных торговых компаний, 10 компаний доверительного управления. Капитализация ЛИГ «Сафинат» в 2008 году — около $500 млн, занимается логистикой и инвестициями компании «Пятерочка» (Дагестан), ОАО «Махачкалинский ЦУМ», ООО «Агрофирма „Родина“».

Учредители нового страховщика не называют объема инвестиций в проект и деталей технологии. «Продукт в первую очередь будет востребован мусульманами, но практика западных стран, где действуют такафул-компании, показывает, что он также воспринимается как внеконфессиональный продукт, альтернатива существующим предложениям на рынке»,— заявили в пресс-службе ЛИГ «Сафинат». Новый игрок будет существовать в форме ООО, его первые офисы будут работать в Москве и Казани.

Действующие страховщики конкуренции с такафул-компанией не опасаются. «Думаю, эта ниша существует, но вряд ли она велика,— говорит глава „АльфаСтрахования“ Владимир Скворцов.— Наши клиенты только привыкают к нормам страхования, оценки перспектив исламского страхования как более 15% российского рынка я бы назвал слишком оптимистичными». «Мне неизвестны прецеденты по лидерству таких компаний в неисламских странах»,— заявил „Ъ“ совладелец «РЕСО-Гарантии» Сергей Саркисов. До сих пор подобные компании на других рынках финуслуг развивались крайне медленно. Продукты, соответствующие шариату, предлагали только отдельные банки, работающие в регионах компактного проживания мусульман, так, дагестанский банк «Экспресс» эмитирует «исламские» дебетовые карты. Всплеск интереса к этому сегменту рынка произошел только в 2009 году, после того как в марте в Москве прошла первая международная конференция по исламскому банкингу. Соорганизатором ее стал «ВТБ Капитал», первым из крупных российских банков вышедший на рынок стран Персидского залива.

Татьяна Гришина, Елена Киселева



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Казань) от 10.11.2009, стр. 16
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение