Коротко

Новости

Подробно

"Товарищи офицеры, не будем терять ни дня!"

Уго Чавес развоевался с Колумбией по телевизору

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Кризис между Венесуэлой и Колумбией выходит на международный уровень. Власти Колумбии намерены обратиться за помощью в Совет безопасности ООН и Организацию американских государств в связи с военными угрозами со стороны президента Венесуэлы Уго Чавеса. Накануне господин Чавес призвал венесуэльских военных "готовиться к войне" с Колумбией, которая десять дней назад заключила военное соглашение с Вашингтоном. Официальная Богота утверждает, что договор направлен на борьбу с наркомафией. Однако в Каракасе уверены, что речь идет о подготовке вторжения в Венесуэлу.


Резкий всплеск напряженности в отношениях Каракаса и Боготы вызван недавним подписанием соглашения о военном сотрудничестве между Колумбией и США. Стороны утверждают, что речь идет о "расширении сотрудничества в таких областях, как логистика, снабжение, обучение и подготовка военнослужащих, а также обмен разведывательной информацией с целью противостояния незаконному обороту наркотиков и деятельности экстремистских группировок на территории Колумбии". Хотя договор, заключенный еще 30 октября, не предполагает увеличения численности американского военного контингента в Колумбии свыше уже имеющихся 800 человек, он дает Пентагону доступ на семь военных баз на колумбийской территории. На модернизацию одной из них — базы ВВС "Паланкеро" — Вашингтон уже выделил $46 млн.

Это и вызывает нервную реакцию в Каракасе. Полковник Чавес давно подозревает США в стремлении наложить лапу на нефтяные запасы Венесуэлы. "Империя жива и угрожает нам как никогда,— заявил он в воскресенье в своей регулярной телепередаче "Алло, президент".— База США расположена в 20 минутах лета до столицы страны Каракаса. Товарищи офицеры, не будем терять ни дня для выполнения нашей основной задачи — готовиться к войне и помочь народу готовиться к войне, так как это обязанность всех!" Он в частности предложил активизировать создание милицейских формирований и обучать военному делу "революционных студентов, трудящихся и женщин".

К воинственной риторике Уго Чавеса, любящего заниматься поиском внешних и внутренних врагов, в Латинской Америке привыкли. Но на этот раз в Колумбии отнеслись к ней серьезнее. За последние годы Каракас потратил на закупки оружия более $3 млрд. В частности, в России были приобретены истребители, военные вертолеты, танки, системы залпового огня, комплексы ПВО и большое количество стрелкового оружия и боеприпасов.

Защиты от воинственного соседа Богота намерена искать у мирового сообщества. "Перед угрозами войны, исходящими от правительства Венесуэлы, Колумбия намерена прибегнуть к посредничеству Организации американских государств или Совета Безопасности ООН",— заявил вчера президент Колумбии Альваро Урибе. Он заверил, что "Колумбия не предпринимала и не предпримет каких-либо агрессивных военных действий по отношению к международному сообществу, а тем более — к братским странам". "Единственный интерес, который нами движет,— это желание преодолеть наркотерроризм, принесший столько зла колумбийцам на протяжении многих лет",— пояснил господин Урибе мотивы подписания договора с США. При этом он выразил готовность к "открытому диалогу" с Венесуэлой на основе взаимопонимания и уважения норм международного права.

Ольга Ъ-Березинцева



Комментарии
Профиль пользователя