Коротко


Подробно

Уральские горки

Второй губернатор-тяжеловес ельцинского призыва покидает пост по решению президента Дмитрия Медведева. Вслед за Егором Строевым в отставку отправлен глава Свердловской области Эдуард Россель.


НИКОЛАЙ ЯБЛОНСКИЙ, Екатеринбург; ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ


На прошлой неделе Дмитрий Медведев предложил законодательному собранию Свердловской области наделить полномочиями главы региона директора департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства РФ Александра Мишарина (см. справку). Какой пост займет после этого его предшественник Эдуард Россель, успевший в качестве губернатора поработать с одним президентом СССР и тремя президентами России, пока неизвестно. Но в любом случае он останется в истории страны как один из самых заметных региональных политиков, оказавшийся во многих отношениях первым среди последних действующих на сегодняшний день губернаторов-тяжеловесов.

Лояльный сепаратист


Эдуард Россель родился в 1937 году в Горьковской области в семье поволжских немцев. Его родители вскоре были репрессированы. Впоследствии на встречах с жителями области и журналистами губернатор очень любил рассказывать истории о своем беспризорном детстве и о том, как воспитывался в детдоме, из-за чего смог окончить школу только в 21 год. В Свердловск он приехал, по его собственным словам, наугад и поступил в горный институт. С 1963 года работал в сфере строительства, став к 1990 году начальником территориального строительного объединения "Средуралстрой".

Тогда же началась и политическая карьера Росселя. В 1990 году он был избран сначала главой свердловского облисполкома, а затем и председателем областного совета. В августе 1991 года свердловские депутаты решительно встали на сторону своего земляка Бориса Ельцина, назвав создание ГКЧП антиконституционным переворотом. 18 октября Эдуард Россель, хорошо знакомый с Ельциным со времен его работы первым секретарем обкома КПСС, указом президента России был назначен главой администрации Свердловской области.

Однако уже через полтора года губернатор Россель прослыл едва ли не главным российским сепаратистом, по крайней мере среди глав краев и областей. В апреле 1993 года в Свердловской области прошел референдум о придании региону статуса республики в составе РФ. На тот момент области и республики имели разный объем полномочий, и новый статус позволял региону получить большую самостоятельность. Идею Росселя поддержали более 83% участников референдума, по итогам которого была провозглашена Уральская республика. В том же году свердловский губернатор собрал в Екатеринбурге глав Пермской, Челябинской, Оренбургской и Курганской областей, поддержавших его проект нового территориального образования под условным названием "Большая Уральская республика".

Кремль, невзирая на былые заслуги губернатора и его подчеркнутую лояльность к Ельцину, увидел в этих действиях угрозу целостности России. 10 ноября президент отстранил Эдуарда Росселя от должности и признал все решения по Уральской республике не имеющими силы. Однако идея, ради торжества которой глава области лишился поста, была затем реализована самим федеральным центром: в новой Конституции, принятой в декабре 1993 года, впервые появился пункт о равноправии всех субъектов РФ независимо от их статуса. А окончательно регионы уравнялись в правах при президенте Владимире Путине, который добился исключения из республиканских конституций любых упоминаний о суверенитете и особых отношениях с центром.

Свердловские избиратели в отличие от Кремля в правоте своего бывшего руководителя не сомневались, а имидж незаслуженно обиженного его возвращение во власть только ускорил. Уже через месяц после отставки Россель стал членом Совета федерации, первый состав которого выбирался всенародно. В начале 1994 года, организовав и возглавив движение "Преображение Урала", бывший губернатор избрался в Свердловскую облдуму и стал ее председателем. Летом 1995 года он выиграл и губернаторские выборы, победив Алексея Страхова, возглавлявшего область после отстранения Росселя в 1993-м. При этом Свердловская область стала первым регионом, где выборы губернатора были разрешены специальным указом президента (на тот момент действовал мораторий на губернаторские выборы, введенный Ельциным в 1994 году). После этого Эдуард Россель уверенно переизбирался главой области в 1999 и 2003 годах.

Верный ельцинец


Второе пришествие во власть Эдуарда Росселя стало, пожалуй, первым в постсоветской истории примером превращения недавнего врага Кремля в его вернейшего союзника. Уже в 1995 году свердловского лидера называли одним из главных проводников ельцинских реформ, а в феврале 1996 года именно в Екатеринбурге Борис Ельцин решил объявить о своем выдвижении на второй президентский срок. Избиратели с этим курсом были полностью согласны, регулярно отдавая демократам рекордное по среднероссийским меркам большинство голосов: например, на президентских выборах-1996 Ельцин получил в области 77% против всего 18% у Геннадия Зюганова.

В экономической сфере губернатор Россель тоже отметился целым рядом запоминающихся инициатив.

Так, в ноябре 1996 года в условиях острого дефицита наличности он объявил о запуске в обращение "уральского франка" в качестве областного платежного средства. Правда, реализовать эту идею, впервые возникшую еще в период Уральской республики, областным властям не удалось. Москва сочла выпуск регионами собственных денег незаконным, а уже отпечатанные 2 млн франков пригодились лишь в конце 1990-х годов: они были введены в обращение на Серовском металлургическом заводе в качестве талонов на питание.

В том же 1996 году свердловский лидер инициировал проведение в Екатеринбурге первого Российского экономического форума, задуманного как отечественный аналог швейцарского Давоса. Хотя эта идея сначала понравилась Кремлю и Белому дому, во многом внимание центра к этому мероприятию объяснялось президентской предвыборной кампанией, и уже через год интерес к форуму угас.

Перековавшийся антипутинец


Начало путинской эпохи не изменило ни статуса Эдуарда Росселя как политического тяжеловеса, ни его склонности к новаторству. Но его действия в этот период отличались некоторой противоречивостью.

С одной стороны, свердловский губернатор фактически стал одним из отцов-основателей прокремлевского блока, получившего позже название "Единство": осенью 1999 года Россель оказался в числе губернаторов, с которыми эту тему обсуждал тогдашний серый кардинал Кремля Борис Березовский. Подтверждением благосклонного отношения главы области к новому блоку стали 26% голосов, полученных "Единством" на думских выборах-1999,— при 13% за КПРФ, которая в среднем по России победила с 24,3%. Кроме того, Эдуарда Росселя можно считать соавтором идеи федеральных округов: в своем регионе систему административных округов с назначенными в них представителями губернатора он внедрил еще в середине 1990-х, а весной 2000 года активно выступал за перенесение этой схемы и на федеральный уровень.

С другой стороны, многие реформы Путина, направленные на укрепление вертикали власти, свердловский лидер жестко критиковал. Скажем, изменение порядка формирования Совета федерации он считал "уничтожением федерального органа, где представлены всенародно избранные губернаторы", а полпредов президента сравнивал с гауляйтерами в фашистской Германии. Хотя последний пассаж, похоже, относился прежде всего к первому полпреду в Уральском федеральном округе Петру Латышеву, отношения с которым у Росселя, мягко говоря, не сложились. Не испытывал он особого пиетета и к "Единой России", которую публично называл партией без будущего.

Однако уже через три года глава Свердловской области, похоже, вспомнил об успешном опыте 1995 года и во второй раз переквалифицировался из противника Кремля в его верного соратника. Правда, первый публичный шаг к примирению сделали единороссы, в марте 2003 года неожиданно решившие поддержать Росселя на сентябрьских губернаторских выборах. В ответ глава региона не только поддержал партию власти на выборах в Госдуму, но и возглавил ее региональный партсписок. После отмены в 2004 году всенародных губернаторских выборов этот альянс был закреплен вступлением Росселя в "Единую Россию", которую он при этом охарактеризовал уже как партию, соответствующую требованиям времени. А еще через год свердловский лидер досрочно поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии и был успешно наделен губернаторскими полномочиями по новой процедуре.

С тех пор Эдуард Россель зарекомендовал себя как верный путинец, произнося имя президента с неизменным почтением. Скажем, в ноябре 2007 года, агитируя земляков за партию власти, список которой на думских выборах возглавил уходящий с президентского поста Владимир Путин, губернатор заявил: "Я мечтаю, чтобы все здесь сидящие проголосовали за "Единую Россию", потому что если мы докажем Владимиру Владимировичу, что он нам нужен, то он, возможно, вернется".

Вполне соответствовали путинским установкам и региональные новации главы области, который порой даже предвосхищал аналогичные инициативы федеральной власти. К примеру, еще в 2002 году, за год до Путина он, по сути, сформулировал идею социальной ответственности бизнеса, предложив ввести в регионе нравственный налог (1% с оборота всех юридических лиц), средства от которого планировалось направить на переселение жителей бараков в нормальные дома. Однако областная прокуратура этот порыв не поддержала, посчитав его нарушением федерального законодательства.

Уходящая натура


Последние два года выдались для Эдуарда Росселя крайне трудными: отношения с "Единой Россией" вновь стали портиться, а у его соратников возникли проблемы с законом. С формулировкой "за дискредитацию партии" был исключен из "Единой России" мэр Нижнего Тагила Николай Диденко, в отношении которого вскоре было возбуждено уголовное дело по обвинению в халатности. Затем губернатор потерял контроль над региональным отделением партии власти: глава его администрации Александр Левин ушел в отставку с поста лидера областных единороссов, поплатившись за поражение официального партийного кандидата на выборах мэра Нижнего Тагила. Весной 2009 года еще один соратник Росселя — генеральный директор Уралвагонзавода Николай Малых был заменен на Олега Сиенко, считающегося креатурой главы госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова. В августе, когда единороссы готовили свои предложения президенту по кандидатам в губернаторы, некоторые из них прямо заявляли, что шансы Росселя на переназначение крайне малы (подробнее об особенностях переходного периода в Свердловской области см. И некому взятку подать).

В сентябре 2007 года Эдуард Россель объявил, что мечтает руководить регионом до 2015 года. "От Бога, конечно, зависит и от президента, но я хочу доработать до 2015 года, для того чтобы реализовать ту программу, которую мы утвердили,— утроить мощности области, а потом уже оставить все другому человеку",— заявил он на пресс-конференции. Однако на прошлой неделе стало ясно, что следить за реализацией своей программы теперь уже бывшему свердловскому губернатору придется со стороны.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение